• Брухт ДальнобойСервис
Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Город и регион » Попасть к узкому специалисту в поликлинике непросто, но возможно


Попасть к узкому специалисту в поликлинике непросто, но возможно

 

Коронавирус диктует образ жизни всей стране, и медицина сориентирована в первую очередь на борьбу с ним. Но никто не отменял хронические заболевания, мало того, как стало известно, они умножают риск серьезного протекания заболевания. Но если раньше хронические больные знали, как и к кому обращаться, то сейчас добиться приема у узкого специалиста непросто, тем более, в период второго этапа медицинской реформы и компьютеризации медицины. О том, как попасть на прием к нужному доктору, рассказывает заместитель главного врача 2-ой городской больницы по поликлинической работе Инна Сорокина.



- Инна Владимировна, сориентируйте нас, как сейчас происходит запись к врачам в поликлиниках?
- Реформа медицины на данном этапе предполагает несколько вариантов обращения к узкому специалисту. Прежде всего, через семейного врача, который осмотрит пациента и оформит направление на специальном сайте, с которого вся информация о работе медслужбы, с которой был подписан договор, идет в Национальную службу здоровья Украины (НСЗУ). Через некоторое время на мобильный телефон пациента приходит комбинация из 16 знаков, которая служит его своеобразным медицинским паспортом.

-Что это за цифры, что они означают?
- Это совершенно произвольные цифры, без всякого особого смысла, комбинация которых обозначает определенного пациента. Не более того.
Предъявляя такой “паспорт”, он может обратиться в любое медицинское учреждение, в котором есть нужный ему специалист, независимо от места проживания. В регистратуре этого лечебного заведения цифры активируются специальной программой, после чего его записывают на прием. Таким образом, сейчас мы направляем пациентов, например, на маммограф в поликлинику № 3. Они имеют хорошую соответствующую аппаратуру, подписали пакет по маммографии, и когда они активируют предъявленное направление от семейного врача, пациент не оплачивает эту услугу.
Еще один вариант предполагает оформление на прием к узкому специалисту диспансерного больного через специальную программу обеспечения.

- Как попасть в эту программу?
- Нужно зайти на сайт в статусе диспансерного больного, такие функции предусмотрены НСЗУ, но я не записываю на прием таким образом. Все должны понимать, что на сегодня ситуация с карантином очень серьезная, количество заболевших увеличивается с каждым днем, поэтому мы не приветствуем появление пациентов с запланированными задолго визитами и просим их подождать еще месяц-другой. Сейчас началось послабление карантина, мы категорически против этого, так как пик заболеваний еще впереди, поэтому рекомендуем уменьшить хождения по городу, в том числе по поликлиникам.

- Например, сосудистому больному прописан периодический прием капельницы. Как ему получить это запланированное лечение?
- Вообще-то позиция всей западной медицины - минимальное вмешательство в сосудистую систему человека. Представление о том, что получение капельницы способствует излечению, осталось от медицины советских времен. Но эти препараты только нагружают почки, печень, в первую очередь сердце. Конечно, есть ситуации, когда сосудистым больным необходимо поддержание организма, но как система - это нежелательно. Достаточно, если он регулярно принимает прописанные ему препараты, не выпивает, не курит, чтобы не нагружать печень, и в таком случае ему не нужно прокапываться срочным образом в ближайшее время. В любом случае это можно обсудить с семейным врачом.

-И все же, если пациент придет в поликлинику и выразит настойчивое желание попасть на прием к узкому специалисту?

-Конечно, мы пойдем ему навстречу в том случае, когда есть определенные симптомы, когда необходимо оперативное вмешательство.



-Кто решает - оформлять прием такого больного или нет?
- В компьютере каждого врача есть система, в которой фиксируется прием больных. Регистратура имеет право входить в эту систему и назначать посещение. На приеме доктор осматривает пациента, назначает лечение и записывает его в дневник на будущее. Такое самостоятельное посещение специалиста, без направления семейного врача, пациент будет оплачивать сам.

-То есть, пациент может и не попасть к доктору в то время, когда он хочет, даже если он оплатит свой визит?
- Даже с учетом того, что сейчас из-за эпидемии нагрузка на врачей небольшая, в случае, если время доктора уже расписано, он может не попасть в требуемое ему время, но ему будет предложена альтернатива.

-Какой, по Вашему мнению, способ обращения к узкому специалисту оптимальный?
-Однозначно лучше всего первоначальное обращение к семейному врачу. Он назначит обследование на догоспитальном этапе, даст полную консультацию, прием к специалисту по направлению семейного врача пациенту оплачивать не придется.



- Как отражается послабление карантина на вашей деятельности?

- Я понимаю, что все устали от особого режима, но мы ввели его очень рано и, скорее всего, именно это помогло удержать людей на сравнительно безопасном уровне. Сейчас началось послабление карантина, и мы очень опасаемся последствий этого. Особенно если учесть несерьезное отношение к соблюдение безопасности молодых людей, многие их которых являются бессимптомными носителями вируса и заражают своих близких. А высказывания о том, что никакого коронавируса нет - вообще полная глупость.
Но мы не можем представить себе размеры несчастья, которое может быть. Сейчас по статистике в Украине и США болеет коронавирусом много детей, чего не было в Западной Европе. Это означает, что вирус видоизменился. Пока будущее пандемии непредсказуемо.

Gorod.cn.ua

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: поликлиника, врачи, Сорокина

Добавить в:
 
 


Центр Комплект