Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Город и регион » Как не поймать коронавирус? Отвечает черниговский врач Александр Зленко


Как не поймать коронавирус? Отвечает черниговский врач Александр Зленко

Во время эпидемии коронавируса особой опасности подвергаются семейные доктора. Это к ним сначала обращаются пациенты, это именно им предстоит разобраться - есть ли у пациента подозрение на коронавирус или это обычный грипп, это им предстоит предпринять меры для дальнейшего ограничения свободы и переноса вируса подозрительным пациентом. Обо все этом беседуем с семейным доктором медицинского центра “Семья+” Александром Зленко.



-Александр Иванович, как вы действуете, если на прием к вам пришел пациент с признаками ОРЗ?
- Семейный врач, кроме сбора данных о состоянии здоровья, должен собрать эпидемиологический анамнез с целью установления возможного источника инфекции и путей передачи ее возбудителя. Пациенту ставятся вопросы: “Пребывал ли он в стране с вспышкой коронавируса или контактировал с таким человеком в последние 14 дней инкубационного периода, когда вирус может проявиться?” Оцениваем клиническое состояние пациента, и если оно тяжелое, вызываем “скорую”, специализированная бригада которой доставит его в инфекционное отделение горбольницы №2, которое сейчас является профильным по госпитализации и лечению пациентов с коронавирусной инфекцией.
Семейные врачи не берут анализы у человека с подозренеим на коронавирус, это делается в инфекционном отделении. Если у больного легкая или средняя степень течения болезни, мы можем вызвать “скорую”, но если больной отказывается госпитализироваться, а он имеет на это законное право, тогда он дает подписку о том, что будет находиться на самоизоляции в течение 14 суток. В случае осложнения болезни он должен вызвать ”скорую” и отправиться в инфекционное отделение.

В эпоху мобильной связи пациенты с признаками ОРЗ имеют право связаться с нами по телефону, и мы также собираем у них анамнез, жалобы, оцениваем состояние и рекомендуем соответствующий режим.

-В вашей практике в последнее время были больные, инфицированные коронавирусом?
-У меня лично таких случаев нет, насколько я знаю, у моих коллег тоже нет. Пока есть случаи обычных ОРЗ - заболеваний, которые не укладываются в картину коронавирусной инфекции.

-А если пациент с коронавирусом проигнорирует рекомендации врачей о самоизоляции?
-В таком случае он является источником инфекции, заражает других здоровых людей и попадает под действие статьи об уголовной ответственности за заведомое распространение инфекции. Мы действуем в соответствии с протоколами и законом, подписанным Президентом Украины 18 марта. Если на прием пришел пациент с признаками коронавирусной инфекции, или он признал, что имел контакты с человеком, больными коронавирусом, или с человеком, приехавшим из страны с вспышкой коронавирусной инфекции, мы обязаны его госпитализировать в инфекционное отделение. Если это пациент, который звонит по телефону из дому, мы после сбора анамнеза и оценки его состояния в случае легкой степени тяжести можем рекомендовать ему самоизолироваться в домашних условиях и быть на связи доктором, чтобы сообщать о состоянии его здоровья.

Справочно:

Закон Украины “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, направленных на предотвращение возникновения и распространения коронавирусной болезни (COVID-19)”
«Статья 325. Нарушение санитарных правил и норм по предотвращению инфекционных заболеваний и массовых отравлений
1. Нарушение правил и норм, установленных с целью предупреждения эпидемических и других инфекционных заболеваний, а также массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) и борьбы с ними, если такие действия повлекли или заведомо могли повлечь распространение этих заболеваний, -
наказывается штрафом от тысячи до трех тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на срок до трех лет.
2. Те же деяния, если они повлекли гибель людей или иные тяжкие последствия, -наказываются лишением свободы на срок от пяти до восьми лет».


-Говорят, что сопутствующие заболевания провоцируют коронавирусную болезнь у пожилых людей?
-Действительно, коронавирус чаще поражает пожилых людей с заболеваниями сахарным диабетом, хроническими заболеваниями органов дыхания, в первую очередь легких, гипертонической болезнью. В результате старения их иммунитет ослаблен, а организм изношен. В то же время пока не доказано наличие фермента или предрасположенности организма, которые способствуют инфицирования коронавирусом.

-Во время приема вы используете тесты для определения коронавируса?
- На приеме семейные врачи не используют тесты, так как их пока не раздали на первичное звено оказания помощи, их используют пока только в условиях инфекционного отделения. Впрочем, тесты нужны больше в целях окончательной постановки диагноза и в научных целях, а для лечения их применение малоэффективно, так как направленного, специфического лечения коронавируса пока еще не существует.

-Неужели нельзя различить грипп и коронавирус по внешним признакам?
-Все ОРЗ, в том числе грипп и коронавирус, особенно в легкой форме, протекают с похожими внешними признаками: недомогание, озноб, головная боль, плохой аппетит, головокружение. И при гриппе, и при коронавирусной инфекции в первые дни есть высокая температура, головная боль, ломота в теле, даже кашля может не быть. При гриппе на третьи -четвертые сутки добавляются симптомы поражения как верхних, так и нижних дыхательных путей. При коронавирусной инфекции, особенно при тяжелом течении, преобладают интоксикационный синдром и признаки поражения нижних дыхательных путей: температура 38 градусов и выше, кашель и одышка, что уже свидетельствует о поражении легочной ткани и развитии пневмонии. Как правило, при коронавирусной инфекции нет боли в горле и выделений из носа. Различить эти инфекции все-таки помогают цито-тесты, но если нет цито-тестов на выявление коронавирусной инфекции, можно провести цито-тест на грипп.

-Как коронавирус попадает в организм?
-Вирус раздается воздушно - капельным путем. Капли слюны и выделений из носа разбрызгиваются при чихании и кашле и попадают на окружающие предметы, прилавки, стекла очков, рот, глаза, лица людей, оттуда - через рот, нос, глаза в кровь и вызывают заражение. Поэтому в порядке профилактики не рекомендуется собираться в обществе, так как разбрызгивание слюны происходит, как максимум, на 1,5-2 метра, рекомендуется после посещения людных мест не трогать руками лицо, почаще мыть руки и вообще выдерживать карантинные методы.


-Мало того, что подавляющее большинство наших горожан не имеет масок, но еще не существует точного понимания - как их применять?
-Из индивидуальных средства защиты самые надежные — респираторы типа FFP2 и FFP3. Марлевые маски абсолютно не подходят для защиты, даже с десятью слоями и толстым слоем ваты.

Чуть лучше маски заводского производства, но нужно знать, по каким правилам их нужно надевать, носить и даже утилизировать, чтобы не принести больше вреда, чем защититься.

В любом случае надевать и снимать их надо обязательно чистыми руками, для этого нужно мыть руки не менее 30 секунд мылом или веществом, содержащим спирт не менее 70 процентов.



На фото респираторы тип FFP3

Нужно отметить, что коронавирус гибнет от воздействия 70 процентного спирта. Сейчас при дефиците масок народные умельцы придумывают различные способы их ношения, но они чаще всего бесполезны для защиты, в иных случаях приносят вред. На сайте ВООЗ есть правила надевания и ношения медицинской маски.

На сайте ВООЗ написано, что медицинскую маску должен носить только заболевший человек длительностью от 30 минут до 2 часов, как только она становится влажной - ее нужно менять. Также необходимы защитные очки, защита маски без очков нулевая.

-А если гладить медицинскую маску горячим утюгом?
-Марлевые маски, которые в принципе можно гладить, не имеют надежной степени защиты. Маски медицинские при глажке теряют свою форму и свойства. Вообще же, высокая температура убивает коронавирус.

-В аптеках расхватали парацетамол и ибупрофен? Это оправданно?
-Это полезно аптекам, так как они получили хорошую вырочкку. Многим закупленное про запас просто не пригодятся, и это только потеря для семейного бюджета. В то же время на доказательных медицинских сайтах (BMJ, Cochrane, PubMed) нет данных о том, что ибупрофен негативно влияет на организм человека, заболевшего коронавирусной инфекцией, так же как и препараты ингибиторов АПФ, которые принимают пациенты с гипертонической болезнью, не противопоказаны при коронавирусной инфекции. Как противовоспалительные и жаропонижающие средства парацетамол и ибупрофен безвредны в терапевтических дозах, но так как во многих случаях запасы этих препаратов не пригодятся, то с окончанием сроков действия они оказывают токсическое действие.

- Какое влияние на коронавирус окажет вакцинация от гриппа, проведенная раньше?
- Вакцинация от гриппа спасет если не от самого заболевания гриппом, то от его тяжелого протекания. Но от заболевания коронавирусной инфекцией вакцинация от гриппа не убережет никаким образом. Насчет пациентов, зараженных ВИЧ инфекцией: некоторые антиретровирусные препараты, которые принимают пациенты с ВИЧ инфекцией, могут в некоторой степени влиять на репликацию коронавируса. Но эта информация пока только на уровне исследований. Коронавирус одинаково поражает как людей без ВИЧ инфекции, так и с ВИЧ инфекцией, и он для них более опасен.

- Как вы считаете, достаточно ли предпринятых в нашем городе карантинных мер для предупреждения эпидемии?
- На мой взгляд, карантинных методов пока достаточно, но на данный момент они не выполнятся в нужных объемах самими людьми. Люди не до конца осознают опасность, которую несет коронавирусная инфекция некоторым категориям пациентов — новорожденным детям, беременным и пожилым людям. Я не берусь утверждать, что в нашем обществе нет зараженных, так как есть внешняя и внутренняя миграция населения, которая способствует распространению инфекции. Одно из требований карантина — ограничить перемещение в социуме до минимума.

- Как на работу добираются ваши врачи?

- Пока, насколько мне известно, своим ходом - пешком, на собственном транспорте, кооперируясь с коллегами, у которых есть транспорт, на такси, на транспорте волонтеров. А также организовывается организованный подвоз медработников на работу средствами местной власти.

-Как вы оберегаетесь от заражения коронавирусом?
- Я стараюсь выполнять все приказы и инструкции по этому поводу. Во время приема мы надеваем одноразовые маски и защитные очки, медицинские халаты, шапочки и перчатки, 2-3 раза за прием проводится влажная уборка, проветривание кабинетов. Пока нет эпидемического подъема в нашем городе, такой защиты достаточно, при усложнении ситуации защита должна быть усилена.

Gorod.cn.ua

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: коронавирус, Зленко, врач

Добавить в:


ЦентрКомплект