Полтора года ищут правды

В мае прошлого года в Чернигове в микрорайоне Александровка произошло ДТП с участием Андрея Блауша — старшего брата депутата областного совета от Радикальной партии Дмитрия Блауша. Тогда внедорожник «тойота» сбил 11-летнего Ярослава Омельченко, который ехал на велосипеде по улице Кольцевой («Гарт», №21 от 24 мая 2018 года). Родители Ярослава уверены, что дело всячески пытаются замять, ведь виновные в ДТП не наказаны до сих пор.



Едва ли не главная загадка в этом деле — был ли Андрей Блауш за рулем внедорожника? Правоохранители ответа на этот вопрос не дают, ссылаясь на тайну следствия. Сам Андрей Блауш вскоре после ДТП заверил журналистов, что сидел не за рулем, а на заднем сиденье за водителем. Но родители Ярослава Омельченко это отрицают.

— В тот день (19 мая 2018 года. — Авт.) сын провел отчима до автобусной остановки и поехал по обочине домой, — рассказывает мама Ярослава Татьяна Сенько. — Когда отъехал метров на 50, его сбила белая «тойота», которая с бешеной скоростью обогнала черную машину справа. Ударом сына подбросило на несколько метров и откинуло на дорогу. Он получил закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение мозга, переломы руки и основания черепа, а также многочисленные ушибы и гематомы, но, слава богу, выжил.



— Я первым подбежал к сыну, а сразу за мной — мужчина, который выскочил из машины со стороны водительского сиденья, — говорит отчим Ярослава Владислав Сенько. — Сын был без сознания. Когда я стал его поднимать, этот мужчина помог мне отнести Ярослава на обочину. Как оказалось, это был Андрей Блауш. Его я уже потом узнал по фотографиям в Интернете.

Татьяна Сенько рассказала, что на третий день после аварии Андрей Блауш приходил в больницу и на коленях просил у нее прощения. А еще... частями выплатил семье 5500 долларов (из 8 тысяч обещенных) на лечение и оздоровление сына. Но на самом деле, считает женщина, это делалось, чтобы потянуть время.

— Расследованием ДТП начала заниматься черниговская полиция. Но сына даже отказались признать потерпевшей стороной. Сказали, что идет следствие и что сначала нужно доказать, что это не Ярослав врезался в «тойоту». Представляете? 8 месяцев полиция фактически ничего не расследовала. В целом у нас сменилось 5 следователей, но все безрезультатно. Правда, в ноябре 2018-го меня вызвали полицию и сообщили, что по результатам экспертизы установили, будто мой сын ехал по центру дороги. Выдать эти результаты на руки нам отказались, потому что мы не пострадавшие. Тогда я написала жалобу в областную прокуратуру.

Сдвинуть дело с мертвой точки удалось благодаря обращению Татьяны в программу «Стоп коррупция».

— Они провели собственное расследование и выяснили, что на момент ДТП работники СБУ следили за «тойотой» и хотели задержать всех, кто был в машине, во время передачи наркотиков (после ДТП полицейские нашли неподалеку от брошенного внедорожника 5 пакетиков с амфетамином, которые якобы выбросил один из его пассажиров. — Авт.), но авария помешала им это сделать. После выхода этой программы на телеканале ICTV в мае 2019 года дело о ДГП стала расследовать Служба безопасности Украины.

— Они провели собственную экспертизу, которая доказала, что Ярослав не виноват в ДТП, он ехал по обочине, — добавляет Владислав Сенько. — 10 октября этого года СБУ признала нас потерпевшей стороной и вернула дело в областную прокуратуру, а уже они передали его в Главное управление Нацполиции в Черниговской области.

Несмотря на полученный статус потерпевшей, говорит Татьяна, ей больше месяца не давали ознакомиться с материалами дела.

— Говорили, что СБУ некомпетентно признала нас потерпевшими. В конце концов 12 ноября я встречалась с начальником ГУНП в Черниговской области Эдуардом Алехиным, и он пообещал в течение месяца передать дело о ДТП в суд. Но никаких деталей не сообщил, ссылаясь на тайну следствия. Даже не сказал, кто был за рулем «тойоты».

Узнать хоть какие-то уже установленные факты по расследованию мы попытались у Игоря Тихомира — старшего следователя ГУНП в Черниговской области, который занимается этим делом. Вот что он ответил:

— В настоящее время (разговариваем 15 ноября. — Авт.) разглашение сведений может повредить досудебному расследованию. Поэтому, пока не будет сообщено хотя бы одному лицу о подозрении либо не будет принято окончательное решение по этому исполнительному производству, ничего не могу сообщить.

— То есть подозреваемых по делу пока нет?

— Нет.

* * *

Если Андрей Блауш или тот, кто на момент ДТП был в автомобиле «тойота», захотят высказать свою позицию, газета готова предоставить им такую возможность.

Читайте также: Скандальне ДТП: як почувається потерпілий хлопчик?

ДТП с «крахмалом» в Чернигове расследует СБУ

Радикалы прокомментировали аварию, в которой пострадал ребенок

Блауша лишили прав на год и выписали штраф на 10 200 грн

Алексей Прищепа, «Гарт» №48 (2956) от 28 ноября 2019

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: ДТП, Андрій Блауш, расследование, Кольцевая, Прищепа, Гарт

Добавить в:


ЦентрКомплект