Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Город и регион » Оказывается, не пускать в школу без прививки - это по закону



Оказывается, не пускать в школу без прививки - это по закону

Объявление Украины лидером в мире по заболеванию корью в 2018 году дало толчок министерствам образования и здравоохранения Украины для усиления вакцинации детей и школьников путем запрета посещать детские заведения. Хотя совместный приказ этих министерств о недопуске был издан в 2018 году, тогда он не звучал так категорично
В прежние годы в обществе звучало мнение о том, что такие запреты незаконны. Основанием для этого служило, например, решение Первомайского городского суда Луганской области, который в 2012 году аннулировал решение главного санитарного врача о недопуске невакцинированного ребенка в детский сад. В постановлении суда говорилось о том, что отсутствие прививок у ребенка не может служить причиной для отказа в получении образования в садике, школе или вузе. 
Что же изменилось в этом году, что позволило на совместной пресс - конференции и.о. Министра здравоохранения Ульяны Супрун и Министра образования и науки Лилии Гриневич заявить, что в этом году невакцинированным детям запрещается посещать детские сады и школы? Лилия Гриневич заявила в одном из интервью, что сейчас уже нет веских причин не делать прививки. "Тогда была некачественная вакцина, или ее вообще не было, или она была без соблюдения холодного режима доставки. Сейчас Минздрав заявляет о качественных зарубежных вакцинах с соблюдением всех условий". И, следовательно, дети без прививки кори для избежания массового заражения не должны находиться в школьных коллективах.

Укрепило это министерское направление постановление Верховного суда Украины в апреле 2019 года, прямо противоположное по сути судебному постановлению 2012 года, хотя обстоятельства обоих рассмотрений аналогичны.

В этом случае Верховный Суд Украины своим решением подтвердил, что невакцинированным детям нельзя посещать детские сады, на основании того, что право большинства людей на охрану здоровья имеет преимущество перед индивидуальным интересом одного человека. А так как в Украине фактически уже используется прецедентное право, когда многие суды ссылаются на судебную практику судов высших инстанций, то в будущем отстаивать в судах возможность посещения ребенком школы или детского сада без прививок станет намного сложнее.

Об изменениях в системе образования Украины, связанных с недопуском детей без прививок, беседуем с заместителем начальника управления начальником отдела развития общего среднего, дошкольного и внешкольного образования и воспитания Еленой Горной.



- Елена Владимировна, на основании чего принято решение о недопуске невакцинированных детей?
- Это решение было принято еще в 2012 году введением в действие Закона Украины “О защите населения от инфекционных болезней”. Другое дело, что тогда не был создан механизм реализации этого закона и в такой ситуации были основания заявлять о нарушении права ребенка на получение среднего образования.

В последующие годы были периоды, когда в стране не было вакцины, потом говорили, что вакцины плохого качества и действительно, имели место негативные последствия их применения, поэтому люди просто боялись вакцинироваться. В такой обстановке медики относились к этой проблеме либерально и выдавали детям справки о том, что по объективным причинам они не могут получить прививки.

Дошкольные учреждения в прошлые годы без соответствующей справки учреждения здравоохранения детей не принимали, и они получали домашнее воспитание. Но не принимать ребенка в школу было нельзя, тут же вставал вопрос о его праве на среднее образование, а альтернативы школьному образованию не было. Как тогда выходили из той ситуации, честно говорю - не знаю.

В 2017 году ситуация кардинально изменилась. Был принят новый закон “Об образовании”, в котором предлагалась возможность альтернативной формы обучения в случае, если родители отказываются от вакцинации. В августе 2019 года управления образования получили положение, детализирующее домашнее образование. Ученика принимают в учебное заведение, ему выдают школьные учебники, он может посещать школьную библиотеку, родители или сами обучают его или заключают договор с учителем, но главное - этот ученик не пребывает в детском коллективе. Таким образом законодательно был снят вопрос о нарушении права ребенка на получение среднего образования.

- Есть в Чернигове прецеденты, когда родители, отказавшиеся вакцинировать своих детей, отстаивают свои права в судах?
- Нет, в суды еще не подавали. Но в управление приходил папа, которому врач не выписал справку, разрешающую посещать школу потому, что у него нет карты прививок. На мой вопрос - почему он отказывается от вакцинации - он ответил, что таковы его личные убеждения. Конечно, он имеет свободу выбора, но должен помнить о правах других детей, которые находятся рядом с его ребенком. Кроме того, если медицинским сообществом Украины принято, что вакцинация - единственная защита от инфекционных заболеваний, то папа просто не выполняет свой родительский долг.

- Какова ответственность руководителей школ, которые принимают учеников без справки 086?

-Такая ответственность в законе не прописана, но каждый руководитель работает в соответствии со своей должностной инструкцией и обязан придерживаться существующего законодательства.

- Насколько твердо сейчас выполняется требование не пускать детей в школу без справки? Некоторые черниговцы считают, что это требование отменили.
- Не стоит путать понятие о праве на получение среднего образования и учебный процесс в школьном коллективе. В Украине полное общее среднее образование является обязательными, и государство в любом случае предоставит доступ каждому ребенку к школьному образованию. Другое дело - в какой форме ученик будет его получать. Нужно вести разъяснительную работу с родителями, которые выбрали обучение для своих детей не в школьном коллективе, а дома.

- Поставлены ли перед управлениям образования указания о проверках документов, предоставленных раньше для приема в школы?
- Если раньше медики относились к выдаче справок либерально, то, возможно, есть дети, зачисленные без показаний медицинской карты. Сейчас никакая ревизия медицинских справок не проводится. У нас нет ни одного нормативного документа как о проверках их достоверности, так и о порядке отчисления школьников, не имеющих прививок. Кроме того, календарь прививок предусматривает, что ребенок получает их до семи лет. В школьные годы проводят ревакцинацию.

- Сейчас есть случаи перевода учеников на индивидуальное обучение в связи с отказом от вакцинации?
- На сегодня все, кто подали документы для поступления в учебное учреждение, приложили оригинал справки о проведенной вакцинации. Причем, и врачи, и директора школ были предупреждены об ответственности за обязательное предоставление таких медицинских документов.

- Как известно, на сегодняшний день и Лилия Гриневич, и Ульяна Супрун уволены с занимаемых должностей. Изменится ли каким-то образом линия Министерства образования о недопуске учеников в школы без документов о вакцинации?
- Их уход не отменит действие уже принятых законов, а изменения в законодательство вносит Верховная Рада. Мое мнение - запугивать родителей недопуском детей в школы - это ложный путь. Учреждениям здравоохранения следовало больше применять метод разъяснения и больше работать над надежностью вакцинации.

***

Как показали последние события, приказной порядок и запугивание населения вызвало непонимание этих действий. Но, наверное, стоит знать о возможной в недалеком будущем эпидемии дифтерии, еще более страшной по последствиям для заболевших ею. Во всяком случае, известный врач Евгений Комаровский в социальных сетях призвал делать прививки от дифтерии: "Если вы не вакцинировались от дифтерии последние десять лет, сделайте это. Дифтерия придет обязательно. Это не корь, это хуже", - предупредил он.

Для сведения: календарь профилактических прививок.

Gorod.cn.ua

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: вакцинация, прививки, Горная

Добавить в:
Армения



ЦентрКомплект