Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Місто і регіон » Выиграла суд после отказа от прививки
Рекламодателям
Error: Incorrect password!

Радио
Радио

Выиграла суд после отказа от прививки

 

К преподавателю хореографии в школе искусств при Черниговском музыкальном колледже имени Л.Ревуцкого Елене Вовк (24 года) слава пришла неожиданно, когда Деснянский районный суд — впервые в Чернигове! — отменил 13 декабря постановление об отстранении ее от работы из-за отсутствия вакцинации от коронавируса.



Напомним: постановление Кабинета министров и приказ Министерства здравоохранения Украины об обязательной вакцинации вступили в силу 8 ноября. С тех пор госслужащих и педагогов, не сделавших хотя бы одной дозы прививки против Covid-19, стали отстранять от работы. А с 9 декабря прививка стала обязательной для работников ряда других предприятий, учреждений и организаций, относящихся к сфере управления центральных органов исполнительной власти или включенных в перечень объектов государственной собственности, а также оказывающих социальные услуги.

— Я подозреваю, что перенесла ковид еще полгода назад, когда у меня заложило нос и исчезло обоняние. Так продолжалось в течение недели. Все прошло в легкой форме, так что ПЦР-тест я не делала. Через неделю все наладилось. Тогда же коронавирус обнаружили у моего отца. Недуг тоже прошел без осложнений. Все не так страшно, как говорят, — считает Елена. — А вот качество и эффективность вакцины от коронавируса у меня вызывают большое сомнение. И нет ответа, почему медики не хотят брать ответственность за жизнь и здоровье вакцинированных. Также смущает еще ряд факторов. Как показывает практика, вакцина не способна защитить от ковида. Подхватить вирус и распространить его могут абсолютно все. Поэтому я отказалась от прививки наотрез. А вместе со мной — еще до десятка коллег. Чувствовалось, что остальные (все они вакцинированы) тоже были на нашей стороне. Но постановление есть постановление. Нас отстранили от работы без сохранения заработной платы.

— Чем Вы занимались во время такого вынужденного досуга?

— Решала личные вопросы. А еще много общалась по телефону со своими воспитанниками и их родителями. Взрослые интересовались, когда же я выйду на работу, говорили, что их дети ко мне очень привыкли и хотят продолжения занятий. Также я подала иск в суд. Знаю, что другие коллеги подали такие же иски еще раньше. Но мой почему-то был рассмотрен первым. Судебное заседание длилось около часа. Моим адвокатом был Константин Серкин. Он отличный специалист, которого я всем рекомендую.

Суд удовлетворил иск Елены лишь частично, признав незаконным приказ №52 от 08.11 об отстранении от работы и отменив его. Кроме того, в судебном решении говорится следующее: «Обязать коммунальное учреждение (Черниговский музыкальный колледж имени Л. Ревуцкого. — Авт.) выплатить истцу заработную плату за время незаконного отстранения от работы. Взыскать с коммунального учреждения в пользу государства судебный сбор на сумму 1816 грн, а в пользу истицы — 6 тыс грн возмещения расходов на юридическую помощь адвоката».

Комментирует Константин Серкин:


— Ко мне с аналогичными исками обратилось 8 человек. Дело Елены Вовк в суде было рассмотрено первым. Остальные — в стадии рассмотрения из-за загруженности работников суда. У нас есть все шансы выиграть!

— Константин Юрьевич, что побудило Вас взяться за эти дела?

— Элементарное желание помочь людям. Порядок отстранения от работы регулируется статьей 46 Кодекса законов о труде. В нем перечислены все случаи, при которых работодатель имеет право отстранить от работы. Если, скажем, работник находится на рабочем месте в нетрезвом состоянии, в состоянии наркотического или токсического опьянения, отказывается или уклоняется от обязательных медицинских осмотров или обучения, инструктажа и проверки знаний по охране труда и противопожарной охране. Об обязательной вакцинации в законодательстве — ни слова. Еще в этой статье речь идет о «других случаях, предусмотренных законодательством». Таким случаем может быть приказ Минздрава от 4 октября 2021 №2153 («Об утверждении Перечня профессий, производств и организаций, работники которых подлежат обязательным профилактическим прививкам»). Но опять же в приказе не упоминается именно об отстранении от работы не-вакцинированных работников. Я считаю, что наша власть должна сначала изменить законодательство, а затем настаивать на принудительной вакцинации от коронавируса. Тогда не будет повода для обжалования в суде.

По словам директора колледжа Владимира Суховерского, сейчас в заведении активно консультируются с юристами, чтобы определиться, подавать апелляцию (для этого законом предусмотрен 30-дневный срок с даты вынесения вердикта) или нет.

— Я общался со всеми работниками, говорил им о прививках. Но как я могу кого-нибудь убеждать? Они взрослые люди, сами должны принимать решения.

— Какой вакциной привились Вы?

— Названия не запомнил. Знаю только, что препарат от немецкого производителя. Насколько он эффективен — увидим. Кстати, раньше я переболел коронавирусом по полной программе — с затрудненным дыханием и пневмонией.

«Гарт» №52 (3064) от 23 декабря 2021, Ольга Иванченко

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: Covid-19, вакцинация, суд

Добавить в:
 
 


Центр Комплект
Error: Incorrect password!