Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Місто і регіон » В Чернигове ударными темпами проходит массовая вакцинация (фоторепортаж)
Error: Incorrect password!

Радио
Радио

В Чернигове ударными темпами проходит массовая вакцинация (фоторепортаж)

 

С 30 октября Чернигов будет в «красной» карантинной зоне и единственный выход продолжать жить в обычном режиме – вакцинироваться. По данным заведений здравоохранения Черниговского городского совета о Covid-19 на 27 октября 2021 года на лечении в стационаре находится 262 человека, амбулаторно – 1492, из них болеют ОРВИ – 1393, пневмонией – 99 человек. 

Государственной комиссией по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций было принято решение установить с 00.00 30 октября 2021 года на территории Черниговской области «красный» уровень карантина. Прекратят свою работу заведения общепита (кроме заказов на вынос и адресной доставки), торгово-развлекательные центры, учебные заведения (кроме детсадов и начальных классов), непродовольственные рынки и магазины, спортзалы, бассейны и фитнес-клубы, кинотеатры и театры.
И только в случае, если 100% сотрудников и посетителей указанных выше заведений будут полностью вакцинированы, указанные ограничения действовать не будут. Поэтому, жители города начали более активно посещать центры вакцинации и кабинеты прививки в поликлиниках. Появились очереди, но все проходит более-менее организованно.

В Чернигове сделать вакцину можно в следующих местах:
- Областной совет (просп. Мира, 43)
- Областной молодежный центр (бывший кинотеатр им. Щорса, ул. Магистратская, 3)
- ТРЦ «ЦУМ» (просп. Мира, 49)
- ТРЦ «ГОЛЛИВУД» (ул. 77-й Гвардейской дивизии, 1В)
- Поликлиники.

График работы с 25 по 31 октября можно посмотреть по ссылке >>>

Именно, в одной из поликлиник, а именно в поликлиническом отделении №3 (городская больница №1, просп. Мира, 44) и побывал наш корреспондент, чтобы воочию увидеть как проходит вакцинация жителей. В вестибюле поликлиники собралось много народу, чтобы сначала взять талончик к своему семейному врачу - человек, собирающийся вакцинироваться, должен быть здоров, т.е. без симптомов простуды и с нормальной температурой. Накануне наша читательница Тамара Ткаченко пожаловалась на то, что в пятницу 22 октября в поликлинике образовалась внушительная очередь, причина задержки - отсутствие бланков, которые нужно заполнять перед вакцинацией.





Перед входом в кабинет вакцинации на втором этаже 27 октября тоже собралась достаточно большая очередь. На часах было 11 утра, а люди рассказали, что занимали очередь в 8.00, с самого открытия поликлиники. Здесь можно получить вакцину Pfizer (в одном флаконе 6 доз), поэтому впускают по 6 человек: 3 человека ожидают в небольшом коридоре, а 3 проходят непосредственно на вакцинацию. Приходить нужно с паспортом, заполнить свои данные на специальном бланке и дать согласие на вакцинацию. После прививки человек может посидеть минут 10, чтобы не закружилась голова. Вакцинация организована в дневном стационаре, поэтому здесь, очень кстати, размещены 4 кровати.















Здесь мы встретили тренера фитнес-клуба «Golden Sport» скрипача и стриптизера - Ивана Ермака. Он рассказал, что сделал уже вторую вакцину Pfizer. Пришел в 9 утра, и только вот в 11 вакцинировался. Раньше не делал, потому что вся семья переболела Covid-19 полгода назад. «Состояние было не из приятных, температура держалась 38,5, к тому же болезнь дала осложнение на сердце. Пришлось даже полежать в кардиоцентре. В настоящее время, многие знакомые из близкого окружения – заболели. Поэтому, как не крути, а вакцинироваться надо», – рассказывает Иван.



На третьем этаже
очередь в кабинет прививки оказалась меньше, чем на втором - по-видимому население предпочитает Pfizer.










После этого мы поднялись на пятый этаж в кабинет №511 и пообщались с временно исполняющей обязанности заведующей поликлиники №3 Лилией Владимировной Запекой. Вот, что она рассказала:



- Конечно, в связи с ростом заболеваний COVID-19 в Украине, поток населения на вакцинирование в нашу поликлинику растет с каждым днем. С другой стороны, это и радует – люди понимают необходимость вакцинации. Накануне семейные врачи обзванивают и приглашают своих пациентов, объясняют в каких кабинетах и какими препаратами можно сделать прививку.

- Как у вас организована вакцинация населения?
- Ежедневно, кроме воскресенья, с 9.00 до 15.00 (было до 12.00) у нас проходит вакцинация тремя видами вакцин:
- на 3-м этаже в кабинете №313 – КоронаВак/Синовак (CoronaVac/Sinovac), про-во Китай, 2-я доза;
- на 2-м этаже в кабинете №229 – Астра-Зенека(AstraZeneca), про-во Швейцария, 1-я и 2-я дозы;
- на 2-м этаже в кабинете №229 – Комирнати Пфайзер (COMIRNATY Pfizer), разработанная немецкой компанией BioNTech при сотрудничестве с американской Pfizer и китайской Fosun Pharma, 1-я и 2-я дозы.
- во временном кабинете с другой стороны поликлиники - КоронаВак/Синовак.
Но в настоящий момент кабинет пока не работает, так как препараты Коронавак закончились (в одном флаконе – 1 доза). Мы ждем сегодня поступление. И как только получим - продолжим работать одновременно в трех кабинетах.



- То есть препаратов не хватает?
- Безусловно, все зависит от наличия препарата, но предусмотреть необходимое количество сложно. В августе, сентябре препаратов было более, чем достаточно, но люди особо не шли. Еще две недели назад могло обратиться в поликлинику и вакцинироваться 20 человек за день, вчера вакцинировалось препаратом Pfizer 120 человек и CoronaVac - 200. AstraZeneca – меньше всего используем. Зато сейчас есть возможность выбрать препарат на свое усмотрение. Хотя, по нашим данным больше заболевают люди, вакцинированные препаратом CoronaVac, чем Pfizer.

- Как обстоят дела с вакцинацией вашего персонала?
- Что касается нашего персонала, то у нас вакцинировалось 98% человек. Но мы работаем сейчас, как говорится, на износ. Наши доктора хоть и вакцинированы, но каждый день выходят из строя, потому что не все могут выдержать такую колоссальную нагрузку. Это и острые распираторные заболевания, и гипертонические кризы и др.

Спустившись на второй этаж, мы увидели гораздо большую очередь, чем час назад. Но все проходило спокойно, без возмущений и недовольства.

Между тем, несмотря на довольно большую очередь, вакцинация населения чинно, организованно и безболезненно проходила в ТРЦ «Голливуд» - в одном из первых мест города, где процесс был организован брендамбассадором «Голливуда» Мариной Рейко и главой на тот момент Черниговской ОГА Анной Коваленко еще 10 июля. Наблюдалась очередь из желающих и в центре массовой вакцинации, организованном в бывшем кинотеатре им.Щорса - ныне Черниговский областной молодежный центр по ул. Магистратская, 3. 













Наталия Вербицкая

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: вакцинация

Добавить в:
 
 


Центр Комплект
Error: Incorrect password!