Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Город и регион » Водопад в Павловке построили четыре соседа!



Водопад в Павловке построили четыре соседа!

Как возник водопад в Павловке под Черниговом природа постаралась, мост упал, не выдержав напора воды, или есть еще вариант развития событий? В номере от 5 мая 2016 года «Весть» это исследовала. А как получился водопад на самом деле, знает местный пенсионер Григорий Моисеенко.



— Мы с соседями создали водопад вот этими самими руками, — показывает свои ладони Григорий Дмитриевич. Живет на берегу речки Белоус. Водопад — напротив его двора, по дорожке вниз.

— Я 1951 года рождения, — спускается к своему творению Григорий Мойсеенко. — Из тех, кто приложил руку к водопаду, я один остался. Остальные — уже покойные. По соседству со мной жили Николай Петренко, Борис Федорченко и Николай Петрушовец. Они были постарше меня. Вот мы и решили окультурить это место. Заводы в то время работали, им было все равно, куда девать отходы: на свалку или на Белоус. Мы обратились на Черниговский завод ЖБІ/I. Все четверо работали водителями. Я трудился на автобазе. Какие отходы с завода мы привозили сами, какие — водители ЖБИ. Клали в речку бракованные строительные панели (из таких пятиэтажки делали). Выглядит, как одна цельная и ровная плита. Но если пройти босыми ногами, почувствуете замытые водой неровные куски бетона. Остальные камни, которые лежат возле спуска воды, — застывшая смесь бетона. Ее привозили и просто бросали в воду. Каменюки обросли водорослями.

Так и получился водопад.

— А говорят, это был мост.

— Мост был еще до войны, — машет рукой Мойсеенко. — Через него шла дорога на Козел (сейчас поселок Михайло-Коцюбинское). Я не застал, рассказывал покойный батька. Сваи от моста вон частично остались до сих пор (всматривается в речную воду возле камней). Но после войны моста не стало. То ли разбомбили, то ли вода смыла. Немного дальше вниз по течению построили сначала деревянный мост, потом железный. Узкий. Стоит до сих пор. И сейчас до Михайло-Коцюбинского можно дойти или доехать мотоциклом через этот мостик.

— Черниговцы сюда начали ездить в 2001 году, как берег расчистили от зарослей и кто-то разместил фото водопада в Интернете, — вспоминает Григорий Дмитриевич. — В прошлом году приезжали: «Где водопад?». Я им: «Водопад здесь. Только воды в реке нет». Белоус прошлым летом пересох практически. Мало воды. Последний разлив был в 2013 году. Тогда даже соседнее озеро прорвало сюда. Но самый большой разлив помню в 1970 году. Пройти там {показывает на дорогу вдоль Белоуса) нельзя было. Вода стояла под дворами.

В 1980-ом тоже много воды пришло. Как раз копали очередной ставок в Павловке. Поставили с вечера трактора. А утром к ним — одни трубы торчат. За ночь полностью технику затопило. Потом за два дня вода ушла.

Мой двор, хоть и в ста метрах от Белоуса, не затапливало ни разу. Как раз на горке, вот и не достает.

— Часто сюда гулять приезжают?

— Постоянно! Иногда целую ночь гудят. Но я не выхожу — чтоб по пятаку кто надавал? С пьяными говорить опасно. Да еще накурятся того, как его, кальвина (имеет в виду кальян, прибор для курения). И бутылка в бутылке валяются на берегу, травку курят (имеет в виду бульбулятор, самодельное устройство из пластиковых бутылок для курения наркотических растений). Я потом собираю. А вот на лавочке торба несколько дней висит (показывает на рюкзак, прицепленный к спинке лавочки возле двора). Кто его тут повесил? Наверное, тот, кто хорошо Пасху отметил.

А как выходной — по пять, а то и больше свадеб здесь фотографируются. Раньше к Ленину ездили, а сейчас куда? К нам, на водопад.

Виктория Товстоног, Юлия Семенец, «Весть» №19 (695) от 12 мая 2016

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: водопад, Павловка, Григорий Моисеенко, Товстоног, Юлия Семенец, «Весть»

Добавить в:
Армения



ЦентрКомплект