Останемся без сладкого?

Аналитики Национальной ассоциации сахаропроизводителей Украины предупреждают о возможном дефиците на сахарном рынке. Объясняют это тем, что вследствие обильных майских дождей первые всходы сахарной свеклы пострадали от переувлажнения верхних слоёв почвы и высокой относительной влажности воздуха. Погодные условия привели также к частичному вымыванию посевов. Кроме них, из почвы вымывается азот, растения гибнут от недостатка кислорода и поражаются болезнями, влияющими на рост, развитие и сахаристость свеклы.



«По нашим прогнозам в этом году мы сможем получить в пределах 1,1 — 1,2 млн тонн сахара», — сообщается на сайте ассоциации. В 2018-м его производство в Украине превысило 1,8 млн тонн — хватило и для обеспечения внутренних нужд, и для реализации внешнеэкономических контактов. Это при том, что производство — по сравнению с 2017-м — сократилось на 15 процентов: в основном из-за сокращения посевных площадей. Их аграрии «урезают» (в течение 3 последних лет в Украине — почти на 100 тыс. га) из-за невыгодной для них ценовой политики. К тому же украинцы с каждым годом сокращают потребление сахара: за последние 8 лет — на 21 процент. Из-за этого предложение оказывается выше спроса, что также ведёт к убыточности производства сахарного сырья.



Но сейчас, если прогнозы аналитиков оправдаются, ситуация может измениться.

Проанализировать её изнутри прошу начальника отдела агропромышленного развития Бахмачской РГА (в этом районе издавна выращивают сахарную свеклу) Владимира Лелюшко.

— Сейчас у нас этой культурой занимаются 5 хозяйств, в частности ЧСП «Авангард», «Песковское», фермерское хозяйство «Отчизна — Тиница». Площади во всех хозяйствах разные — от 35 до 160 гектаров. Общая под свеклой этого года — 435 га. В прошлом было 759 га, а, скажем, в 2016-м — 610 га. Некоторые хозяйства время от времени вообще отказывались от выращивания сахарной свеклы (из-за нестабильности цен на сырьё и периодически возникающих проблем с транспортировкой урожая на перерабатывающие предприятия. — Авт.). Потом снова возвращались к нему. Ведь благодаря современным агротехнологиям на на-ших землях можно получать хорошие урожаи. В 2018-м получили по 578 ц/га, в 2017-м — по 679 ц/га. По сравнению с 90-ми годами, когда в районе свеклой занимались 25 хозяйств, сейчас урожайность выросла более чем в 2 раза.

Насчёт сахаристости точных сведений нет — хозяйства сдают свеклу на разные перерабатывающие заводы и данных, как правило, не обобщают.

По итогам прошлого года средний показатель сахаристости свеклы на Черниговщине составил 15,81 процента. Это — 10-е место в общеукраинском рейтинге. Самыми сладкими оказались корнеплоды из Волынской области, в которых сахаристость была почти 18 процентов. А лидером по выращиванию сахарной свеклы признана Винницкая область. Хотя там тоже сокращают площади.

Свеклу, гречиху, горох, другие традиционные культуры всюду уверенно вытесняют те, которые приносят наибольшую прибыль. Пользуясь ослаблением государственного контроля за сохранностью плодородия почв, землепользователи стараются засеять как можно больше площадей подсолнухом, соей, кукурузой на зерно. И хотя они — без соблюдения научно обоснованного севооборота — истощают, декальцини-руют почву, повышают её кислотность, многих арендаторов это не смущает. Они сегодня здесь — завтра там.

— В каком состоянии всходы свеклы на сегодня? — спрашиваю Владимира Ивановича.

— Где-то — в хорошем, где-то — в удовлетворительном. Критической ситуации нет.

Такого же мнения и начальник отдела земледелия Департамента агропромразвития, экологии и природных ресурсов Черниговской РГА Александр Щербатый:

— К счастью, Черниговщину этой весной обошли сильные природные катаклизмы. Во всех районах, которые выращивают сахарную свеклу (Прилукском, Варвинском, Нежинском, Бахмачском, Носовском, Бобровицком), посевы нормально сохранились на всех площадях. А это по всей области — свыше 5 тыс. га. Приблизительно столько же было и в предыдущие годы.

А вот из перерабатывающих заводов остался только один (в 2003 году было 5) — Линовицкий в Прилукском районе.

— Как думаете: в дальнейшем сахарная свекла выдержит конкуренцию с подсолнухом и кукурузой?

— Думаю, что сельхозпредприятия будут сеять сахарную свеклу и в дальнейшем. Хотя бы потому, что приобрели специальную технику. Она для других культур не подходит.

...Запасаться сахаром по полной или купить несколько килограммов на всякий случай, каждый решает сам. С одной стороны, учитывая, что в Украине уже несколько лет на этот продукт не действует государственное регулирование цен, то при условии сахарного дефицита (если такой будет) она может прилично вырасти, как было недавно с луком. С другой — а что, если прогноз сахаропроизводителей лишь ложная тревога, чтобы быстрее раскупили товар, который залежался на складах?

Анна Ефименко, «Гарт» №22 (2930) от 30 мая 2019

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: сахарная свекла, Анна Ефименко, «Гарт» №22

Добавить в:
Армения



ЦентрКомплект