Почему лук дороже бананов?

Кило обычного украинского лука стоит уже 30-35 гривен (причем цена продолжает расти), в то время как стоимость килограмма бананов из Египта или Эквадора — 31 -32 гривны. А апельсины еще дешевле.



Дорогой на Центральном рынке Чернигова и зеленый лук — 55 гривен за килограмм. Сортовой лук-севок — 250 гривен за кило.

- Перед Пасхой цены были вообще заоблачные, - возмущается женщина на рынке. - Хотела купить большой кочан капусты - он затянул аж на 79 гривен (30 грн/ кг)! И это не молодая капуста!

Откуда такие цены? В прошлом году украинские аграрии посадили и собрали значительно меньше лука, чем нужно на внутреннем рынке. А поскольку в странах Европы был неурожай лука, спрос на него вырос. Украинские фермеры бросились выгодно продавать лук в ЕС, поэтому на внутреннем рынке его практически не осталось. Только за первые два месяца с начала года Украина стала вторым крупнейшим импортером лука в Европе, уступив лишь Великобритании.



Своего лука нам хватило до февраля, а потом пришлось покупать азиатский, значительно дороже. Поэтому сейчас цены на рынках и в супермаркетах стремительно выросли. И держаться они будут, как минимум, до следующего урожая. Специалисты же предупреждают: велика реальная угроза нового ценового шока уже в следующем сезоне. Кстати, в соседней Польше цены на лук ниже на 40%. По подсчетам экспертов, за последние 5 лет украинский лук подорожал на 540%.

Наталия Федосенко, «Гарт» №18 (2926) от 2 мая 2019

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: цены, Наталия Федосенко, «Гарт»

Добавить в:


ЦентрКомплект