Рождественский Штоллен

4 Января 2020 02:40   Просмотров: 176
Метки: творог, штоллен, рождество
Нравится Рейтинг поста: + 3
 
 
Слышите “Щедрик, щедрі, щедрівочка. Прилетіла ластівочка…” или, может, “Jingle bells, jingle bells. Jingle all the way…”
Но даже если и преддверие праздников не создало Вам новогоднее настроение, то этот Штолен уж точно не даст Вам загрустить. И так, сегодня у меня будет рецепт Штоллена — традиционная немецкая рождественская выпечка. Бывает нескольких видов – дрожжевой и творожной. С дрожжами я работаю только раз в год – на Пасху. Или когда делаю пиццу. На этом все моя дружба с дрожжами заканчивается. И не потому, что я их не люблю. Просто этот так долго и муторно ждать, когда поднимется тесто, потом формировать заготовки, и снова ждать; выпекать… Я же люблю – замесить все в одной миске и через минут 35-40 готовый кекс. Поэтому творожный Штоллен завоевал мою любовь. И кстати, любовь всей моей семьи.
Интересуясь историей Штоллена, меня поразил один факт. Его выпекают заранее, больше чем за месяц до Рождества, а потом хранят в прохладном месте до праздника. Этот факт я, конечно, не проверяла. Поэтому не знаю, правда ли это. Но то, что Штоллен Вам придется по вкусу, то это сто процентов.

Сливочное масло – 100 гр.
Сахар – 90 гр.
Яйцо – 1 шт.
Творог – 100 гр.
Мука – 250 гр.
Разрыхлитель – 5 гр.
Коньяк – 1 ст. ложки (с белым ромом тоже будет вкусно, но тогда нужно 3 ст. ложки)
Цукаты, изюм – 2 горсти
Корица – 0,25 ч. ложки
Цедра одного апельсина или лимона

Размягченное сливочное масло взбиваем с яйцом и сахаром. Добавляем творог, коньяк и цедру. Перемешиваем. Муку с разрыхлителем и корицей просеиваем и добавляем к масляно-яичной смеси. Сухофрукты обваливаем в муке (две щепотки) и добавляем в тесто. Все тщательно перемешиваем. Тесто получается достаточно плотное, но эластичное. Форму смазываем сливочным маслом. И выкладываем тесто. Выпекаем в разогретой духовке до 180 градусов Цельсия 40 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой. Из середины кекса она должна выходить сухой.
Теплый Штоллен смазываем растопленным сливочным маслом и посыпаем сахарной пудрой.



 
Добавить в:


ЦентрКомплект