Заварные пирожные

15 Января 2019 01:47   Просмотров: 1363
Метки: заварное тесто, клубника, профитроли, эклеры
Нравится Рейтинг поста: + 2




Знаете, пословицу – готовь сани летом? Так и я с этим рецептом;). Готовила я заварные, что на фото летом, в сезон клубники. Но не спешите листать страницы дальше. Такие профитроли можно использовать с печеночным паштетом, куриным муссом и тд. В этом случае, не добавляйте сахар в тесто и формируйте изделия в другой геометрической форме.
Но рецепт маринованной клубник все же, настоятельно рекомендую, запомнить. Это... я даже не могу описать вкус клубники в сливовом вине и базиликом. Могу лишь сказать, что это сродни того, когда Вы сидите на летней террасе гостиницы с видом на Эльфелевую башню и вкушаете этот десерт.   

Многие боятся делать заварное тесто, хотя получается оно достаточно легко. Я научилась его делать еще в школе на уроках труда для девочек. Более того, у меня еще сохранилась тетрадка того времени. И по ней я делала их много раз. А если, школьница может сделать такое тесто, то сможете и Вы.
Заварное тесто получается, а тут сюрприз, когда мука заваривается. Для этого нужна жидкость. Есть рецепты, в которых в роли жидкости выступает молоко, или только вода, или вода и молоко в равных долях. По опыту, изделия только на молоке быстро приобретали коричные оттенок, хотя готовыми не были. Идеально, для меня, готовить их на воде. И не нужно волноваться, что нет молока в холодильнике.

Тесто:
Мука - 75 гр.
Сливочное масло - 50 гр.
Вода – 125 гр.
Яйца – 4-5 шт.
Сахар – 50 гр.
Соль – щепотка

Маринад для клубники:
Клубника – 100 гр.
Сахарная пудра – 1 ст.л.
Сливовое вино – 1 ст. л.
Базилик – 8 листиков

Крем:
Сливки – 200 гр.
Сахарная пудра – 2 ст.л.

Вымытую и обсушенную клубнику режем на четыре части и перекладываем в глубокую пиалу. Мелко нарезаем листья базилика (в рецепте дано приблизительное количество базилика. Вы же регулируете его количество самостоятельно, в зависимости от вкусовых предпочтений, но все же игнорировать его не нужно). Посыпаем сахарной пудрой, заливаем вином. Перемешиваем содержимое ложкой и даем время настоятся.

В сотейник вливаем воду, кладем масло, щепотку соли и сахар. Ставим сотейник на маленький огонь и доводим содержимое до кипения, но не кипятим. Важно, чтобы масло растаяло.
Убираем с плиты сотейник и одномометно добавляем до водно-маслянной массы муку. А затем лопаткой энергично перемешиваем. Сначала это будет выглядеть комковато, но затем тесто станет эластичным. Ставим на огонь и, помешивая, подсушиваем 1-2 минуты, чтобы лишняя вода ушла с теста. Тесто готово, когда оно легко отделяется от стенок сотейника и имеет однородную массу. А стенки емкости имеют такую себе жирную пленочку.
Тесто перекладываем в чашу миксера и даем отдохнуть 10 минут. Затем на средней скорости миксера начинаем добавлять по одному яйцу. Вначале яйцо будет плохо вмешивается в тесто, делая его комковатым, но минуты через 2, тесто будет однородное. Следующее яйцо добавляем тогда, когда предыдущее хорошо вмешалось в тесто.
Внимание, количество яиц зависит от их размера, влажности воздуха, насколько сильно, выпарилась жидкость с теста. Поэтому пятое яйцо может и не понадобиться. А может нужно будет только половина. Я рекомендую, последнее яйцо разбить в миску и перемешать его, а затем частями добавлять в тесто. У Вас должно получиться масса, которая легко стекает с лопатки, но не растекается на поверхности.
Духовку разогреваем до 180 градусов Цельсия. Противень застилаем бумагой для выпечки. Готовое тесто перекладываем в кондитерский мешок с насадкой “Звездочка” и формируем колечки. Выпекаем изделия 20 -25 минут. При этом духовку не открывать.
Если пирожные опали, когда Вы их достали – значит, они не пропеченные. Доготовить в духовки их уже нельзя.

Сливки взбиваем с сахарной пудрой.
Собираем десерт.
Заварные колечки разрезаем ножом вдоль пополам. Кладем взбитые сливки, а сверху выкладываем маринованную клубнику.

Друзья, если Вы хотите, то заварное тесто я могу сделать с подробным фото. Напишите мне об этом.



 
Добавить в:
Армения



ЦентрКомплект