Помолились

29 Июля 2013 09:46   Просмотров: 2793
Метки: церковь, общество
Нравится Рейтинг поста: + 6
   Считаю себя человеком верующим, причем не собираюсь ни с кем обсуждать символы и смысл своей веры. Это мое личное. Хожу ли я в Церковь? Да, хожу, а в какую именно, извините, не ваше дело. Как часто? Когда захочу - тогда и хожу. Могу завтра простоять на службе несколько часов, а на Пасху не пойти.  Праздник Пасхи в моей голове и душе, а не в корзинке с винищем и колбасой. Мне смешно видеть пустые приходы в День повиновения и километровые очереди машин на Яцево, смешно видеть там пикники на каждой могиле, а ближе к вечеру - слушать заунывные пьяные песни и пляски на костях.
  В свое время преподаватель научного коммунизма ЧФ КПИ профессор Куц оценил мои знания научного коммунизма на "отлично", как и мои познания в области научного атеизма. Вряд ли он дожил до сегодня, но я уверен, что сейчас бы он лекго рассказывал студентах об истории теологии и истории религии. Как-то быстро сменились приоритеты и никто не насторожился. Помните, как быстро слетели со стен чиновников портреты Горбачева и как быстро их место заняли портреты Шевченко? Что мозги стали другие, сомневаюсь. Как быстро стало модным цитировать Библию, ну хоть пару строчек и как быстро Вечная книга стала неприменным атрибутом властных кабинетов? Что, уверовали? Сомневаюсь.
  В светском государстве Украина Церковь отделена от Государства. Это есть данность. Церковь не может и не должна быть инструментом политики, по всем канонам такое ее использование - грех.  Действительность говорит об обратном. Празднование 1025-летия Крещения Киевской Руси еще раз показало всем нам, что кто-то успешно использует нашу Веру в своих, далеко не благостных намерениях. Вот сейчас послушал Яценюка и его взгляд на события, захотелось плюнуть ему в харю. Редкий политик воздержался от своих оценок, а мы вместо того, чтобы вспомнить о Боге, прильнули к экранам телевизоров и мониторам. 
  Меня учили, что люди ходят в церковь за примиреним и покоем. О каком покое может идти речь, если у двух украинских патриархов разные боги? Если вместо единения - сеяние раздора и борьба за количество адептов? Если наиглавнейший вопрос не о смиренности духа, а о мощности двигателя патриаршего Мерседеса и стоимости новейших Патек Филипп?
  Давайте отделим наши души от коммерческих организаций под названием "УПЦКПМП...П" и будем чаще входить в храмы, пообщаться с Ним, с Самим. Это будет правильнее и честнее.
 
Добавить в: