История про Polaroid

31 Января 2019 23:26   Просмотров: 2257
Метки:
Нравится Рейтинг поста: 0

Помню, в далёком 1996 году послали меня, молодого, подающего надежды журналиста газеты «Черниговский полдень», делать репортаж с одного мероприятия. Был какой-то всеевропейский то ли мегазабег, то ли мегазаход в честь десятой годовщины Чернобыля. В общем много парней и девушек из разных стран Европы организованной группой пешком пришли в Чернигов – последняя остановка перед Чернобылем. Не помню, откуда началось это путешествие, но в каждой стране добавлялись люди. До нас добралось человек 50-60, что-то около того. На площади они устроили какой-то перформанс с кострами, песнями и разными глубокими коммуникациями: мирный атом, гринпис, френдшип, лав и всё такое.

Ну так вот, репортаж. События яркое, неординарное, поэтому в редакции для его освещения мне выдали чудо враждебной техники – фотоаппарат Polaroid. Опять же – перед иностранцами достойно выглядеть чтобы. Помню, что вечер явно удался. С европейской полухипстерской молодежью мы довольно быстро нашли общий язык, что-то пили, что-то курили, о чём-то говорили, пели песни. В общем, к концу вечера я обнаружил, что всю кассету (или как там она называется) с фотками я уже растрынькал и раздарил на память этим очаровательным гринписовцам. Осталось одно или два фото.

Предвкушая, что сделал что-то непоправимое, но ещё не осознавая всю тяжесть содеянного, я пришёл на следующее утро в редакцию. Откуда ж мне 19-летнему вьюношу знать, что кассета с фотками для полароида стоила тогда каких-то дурных денег, долларов 20, что ли. Короче, явно больше моей месячной зарплаты. Суровый директор Виктор В. вообще не оценил моего украинского гостеприимства и радушия по отношению к нашим европейским друзьям. На этом моя карьера в журналистике фатально оборвалась. ))

А вчера мой старший сын подарил своей младшей сестре Polaroid. Сейчас это прикольный фетиш для тинейджеров, просто fun, а когда-то в одной газете на севере Украины его реально использовали в качестве репортажного фотодивайса. И я подумал, а какие ещё штуки-дрюки, фетиши из прошлого дожили до наших дней? Может быть кто-то западает на фотомыльницы и покупает в тайных интернет-магазинах плёнки, проявитель, фиксаж и всё такое? У кого-то пылится на полке коллекция тамагочи? А у кого-то до сих пор мурашки по коже от звука загружающейся игры в Super Nintendo?
Добавить в:


ЦентрКомплект