Пост о постном ебле

2 Октября 2018 00:11   Просмотров: 1616
Метки:
Нравится Рейтинг поста: + 4


Не так давно Миша Ильяшик у себя в посте удивлялся, откуда у нас столько людей с такими грустными, постными лицами. Об этом, думаю, задумывались многие, особенно после возвращения домой из всяческих, приятнейших заграниц с улыбчивыми белозубыми гражданами. Я решил поковыряться в этой теме немного глубже, и по-моему, в этом феномене есть вполне рациональные причинно-следственные связи. Даже целая цепочка связей.

Начнем с периода советов. Система всеобщей уровниловки срезала беспощадной косой любой лишний сантиметр, на который какой-то гражданин необдуманно поднялся над остальным обществом. Мозгами, деньгами, одеждой, суждениями или чем-то еще. Поэтому в чем-то быть лучше, чем остальные, можно было только втайне от всех. И открыто демонстрировать свою некую продвинутость, успешность было просто опасно. Элементарную радость и счастье не принято было выставлять напоказ или даже говорить об этом. Да, на агитационных плакатах и в кинофильмах все главные герои были сплошь задорные, энеричные весельчаки-работяги – простые советские люди. Но в реальности свою радость и счастье, если они и были, никто не демонстрировал из чувства самосохранения. Потому как заинтересоваться могут, чегойто ты такой черезчур счастливый. И кстати, выражения эти оттуда же и остались: «черезчур умный», «больно грамотный», «сильно радостный» и т. д. Все эти словосочетания в контексте советского времени имели конечно же ярко негативный смысл.

Потом пришли девяностые, свободная независимая Украина, рэкет, бандитизм, все дела. Скажем так, не самое безопасное время. Особенно для тех, у кого были хоть какие-то деньги. Девяносто процентов населения тупо выживало, не до веселья, когда надо думать, чем детей кормить. А оставшиеся десять процентов активного населения, кто сумел как-то крутиться и зарабатывать, тоже старались этого не показывать. Пальцы и ноги могли поломаться слишком быстро. Немного позже, когда государственная машина уже опомнилась и забрала назад эксклюзив на насилие и репрессии, простых бандитов сменили налоговики, менты и прочие силовые органы. Соответственно, хвастаться успехами и демонстрировать это могли в основном те, кто имел плотную и надежную крышу.

То есть к чему я. Многоие-многие годы открыто показывать свою улыбку, радость, счастье, успех – было просто элементарно опасно. Опасно для себя и своей семьи. И поэтому через несколько поколений к нам приклеилось это постное ебло, которое мы все носим как маску. Нет, на самом деле каждый из нас думает, что у него его нет. Но самые элементарные фото или видео, которые засняли тебя неожиданно, со стороны, когда ты не позируешь перед камерой, а такой, как есть на самом деле, показывают все взаправду. Эти фото и видео бьют тебя молотком по лбу, и ты думаешь: ну бляяяя, нет, да я не такой совсем... да нет, не хожу я с такой рожей постоянно. Нет, чувак, ходишь. И я хожу. И все ходят. Сильно отрезвляет.

Вот классический диалог двух знакомых, которые давно не виделись, и случайно встретились на улице, в супере или где-нибудь еще:

- Ну как ты?
- Ну как, как... на букву «х», но не хорошо...

или:

- Ну что, как успехи?
- Ой, да какие там успехи...

или вот это:

- Как жизнь?
- Да так.., жить можно...

Жить можно... Сука, как же глубоко в нас вот это вот сидит – жить можно, ни рыба ни мясо, ни туда ни сюда. Главное – продемонстрировать собеседнику, что тебе как бы совсем и не очень. Продемонстрировать так, на всякий случай. Чтобы не подумали, недайбоже, что тебе на самом деле о-фи-ген-но. А, ну и еще конечно последняя капля – чтоб не сглазили, не позавидовали, не пожелали какой-то херни.

Поэтому и идем мы по улице навстречу друг другу с постными лицами, часто с откровенно недоброжелательными, с пустыми глазами и без намека на улыбку. Так привыкли, так проще, так безопаснее.

ПС: Когда-то в школе по утрам у нас у всех была утренняя разминка перед уроками. Я бы в школе в качестве разминки учил детей улыбаться. Улыбаться, смеяться и кривляться. Очень жаль, что меня этому не учили в детстве.


ПСПС: Хоть Гришковец оказался ватником и просто занудным мудаком, но вот эта вещица в тему будет:


Добавить в:
Армения

Стомат Гарант

ЦентрКомплект