• Брухт ДальнобойСервис


реклама

Что хорошего? VS Что хренового?

8 Ноября 2017 22:49   Просмотров: 2613
Метки:
Нравится Рейтинг поста: + 2


Часто в разговоре с друзьями, знакомыми, родствениками звучит этот вопрос:
НЕТ, НУ ВОТ ТЫ СКАЖИ, А ЧТО ХОРОШЕГО ПРОИЗОШЛО ЗА ЭТИ ЧЕТЫРЕ ГОДА?
Как бы, намекая, что все в стране осталось по-старому, что ничего толком не меняется, реформы только имитируются, нужные законы не принимаются, воры и коррупционеры не сажаются и т. д. В общем, зрада-зрадонька!

Я сам, когда размышляю об этом, задаю себе несколько вопросов:
- Могло ли быть хуже? Абсолютно точно могло. Абсолютно реальной была угроза просто исчезновения страны.
- Могло ли быть лучше? Конечно могло. Здесь не доработали, там спустили на тормозах или просто забили. Лица поменялись, потоки остались.
- И главный вопрос – мы движемся вперед, стоим на месте или катимся назад? Этот вопрос самый важный, потому что показывает динамику, вектор движения. Так и в бизнесе я в первую очередь обращаю внимание не на числовые показатели, а динамические – растем или падаем?

И в общем-то, я сторонник той мысли, что, находясь внутри процессов перемен, мы их почти не замечаем. Небольшие каждодневные перемены кажутся нам обыденными, ну так и должно быть, как бы. )

Я попробовал взять и выписать для себя на лист то хорошее, что стране удалось сделать за эти 4 года, и то плохое, что сделано или не сделано. Подчеркну, что это исключительно субъективный взгляд – то, что торкнуло лично меня в эмоциональном или профессиональном смысле.

Что нравится

1. Изменения в армии. Раньше ее фактически не было, а сейчас она есть. Да, пока еще далека от идеала, но это уже абсолютно боеспособный организм, с обеспечением, вооружением, финансированием и закаленный в реальных боях. Предстоит еще сделать очень-очень многое, но прогресс очевиден.

2. Банки. Можно сколько угодно хаять Гонтареву, но она реально очистила и стабилизировала банковскую систему. Уходят в мир иной всякие разные «пупкин банки» с дутыми уставными капиталлами и сомнительными целями. Это гуд.

3. В стране малозаметно, но успешно проходит реформа децентрализации. Крутая реформа, кстати. Денег в местных бюджетах стало напорядок, если не в разы больше. Отсюда, дороги, парки и т. д. и т. п. Да, сейчас центральная власть хочет навесить на местные бюджеты новые финансовые обязательства. Но в целом, это очень хорошая и правильная реформа.

4. Патрульная полиция. При всей ее критике со стороны бывалых ментов, я доволен тем и теми, кого вижу на улицах: что они делают, как они со мной говорят, и как они себя ведут. Это точно лучше, чем было.

5. Создание и начало работы НАБУ и САП. Здесь еще много вопросов лично для меня, но есть уже какие-то первые действия, которые обнадеживают.

6. Я очень рад закону о разгосударствлении коммунальной и государственной прессы. И хоть редакция закона, как по мне, была слишком уж лояльной, и процесс этот идет очень медленно и со скрипом. Но тем не менее он идет, и скоро, я надеюсь, такой рудимент, как коммунальные газеты исчезнет совсем.

7. Языковые квоты в радио и телеэфире. Это был очень дискуссионный и болезненный шаг, много было воя и до сих пор он есть. Но стратегически это нужное и своевременное решение. Украиноязычной музыки и украиноязычного контента в стране стало на порядок больше. Не всегда качественного, да. Но часто это просто лень муз продюссеров.

8. Закон об обязательном декларировании доходов и имущества депутатами и чиновниками. Тоже, пусть пока не идеально работающий, но правильный шаг в правильном направлении.

9. Украина отказалась от российского газа, и это тоже круто. Наращивается своя добыча. Спокойным, хладнокровным и разумным менеджментом делается большое дело.

10. Безвиз. Да, далеко не все граждане смогут им воспользоваться пока, это ясно. Но бляяя... это свобода, друзья, реальная свобода. Ты просто даешь паспорт, а тебе в ответ желают счастливого пути. Все! Испробовал на себе – приятные ощущения.

11. Снижение ЄСВ (єдиний соціальний внесок) до 22% от зарплаты. Это был хороший и важный шаг. Будем объективными - всем порядочным работодателям это сэкономило деньги.

12. Новый закон о здравоохранении. Вокруг него много споров и много спекуляций, и никто асболютно точно не может сейчас сказать, как именно он будет работать. Но этот пост я пишу, лёжа в палате больницы ЧРПЗ, и я очень хочу, чтобы то, что я вижу вокруг, изменилось. Ну хотя бы начало изменяться. И да, почти все мои знакомые врачи старой закалки хают эту реформу, не вникая особо в детали, кстати. А это признак того, что «хорошие сапоги, надо брать».

13. Закон о начальном образовании. Опять же он только-только заработал, и невозможно полноценно оценить его результаты. Но то, что наши школы по сути своей до сих пор оставались советскими и оргнизационно, и мировозренчески – это подтвердит любой вменяемый родитель. Нужно начинать это ломать. Время покажет, в нужную ли сторону ломают. У нас в стране столько всего сделано через жопу, и столько лет откладывалось исправление этих жоп, что лучше уж начинать ломать сейчас, даже не будучи уверенным на 100% в результате. Иначе мы так до конца дней своих и будем искать эти идеальные решения.

14. Ах да, чуть не забыл. Тому, что в стране запретили КПУ, я тоже оечнь рад. И процессу декоммунизации тоже. Пусть она идет местами с перегибами и «по-дебильному», но пусть идет. Надо наконец-то вынырнуть уже из этой советской парадигмы.

15. Пенсионная реформа. Ее тоже пока что нельзя пощупать и проверить на эффективность. Но я рад, что хоть как-то эту проблему начали решать, а не закрывать на нее глаза.

16. Нравится внешняя политика страны, позиционирование, альянсы и поддержка. Думаю здесь существующий президент и МЗС достаточно эффективны. Нравится, как Порох выступает, и то, чтоон свободно говорит на инглише.

17. Нравится постепенное и планомерное отрывание страны от российского мира, от российской экономики. Нравится ужесточение контроля на границе.


Что не нравится?

1. Не нравится, что не проводится полноценой судебной реформы, что у нас нет по-настоящему профессиональных и независимых судов. Любая политсила, взяв власть, пытается держать суды на коротком поводке. А ведь отсутствие качественных, независимых судов – это пожалуй один из важнейших тормозов (если не важнейший) развития страны, экономики и прихода в нее большого капитала. Но честно, я даже не представляю, как реально провести такую реформу.

2. Не нравится, что реформа полиции и прокуратуры по сути осталась на бумаге. По крайней мере внешне мне, как рядовому гражданину, так кажется.

3. Не нравится, что не сделали полноценной налоговой амнистии и налоговой реформы. Когда я говорю полноценной, то это значит, что коренным образом меняются правила игры в украинском бизнесе. Когда государство не жарит и не отжимает последнее у бизнеса, а тот в ответ не наё... государство. Этого пока нет. И не легализован весь темный капитал, это важно.

4. Не нравится что уезжают из страны на заработки миллионы людей. Что найти профессионального работника почти во всех сферах становится непростой задачей.

5. Не нравится и гнетет всеобщая бедность, низкая покупательская способность, вялый спрос и такое же вялое развитие внутреннего рынка. В валютном эквиваленте мы зарабатываем очень-очень мало. Хотя из-за дефицита рабочей силы зарплаты по-немногу и растут.

6. Не нравится, что так полноценно и не заработало банковское кредитование. огромное количество денег лежит под матрацами у людей и не работает на экономику.

7. Не нравится, что никак не наберутся смелости, чтобы провести земельную реформу и сделать ее реальным товаром. Толчек для экономии был бы очень ощутимым.

8. Не нравится, что так и не проведена большая, прозрачная и эффективная приватизация большинства госпредприятий.

Ну вкратце вот так. Можно на самом деле еще долго дополнять оба списка. Но в моем ощущении первый все равно будет немного длиннее. Короче, блоговерные, мой субъективный анализ показывает, что со скрипом и скрежетом, но страна движется в правильном направлении. Она, как огромный грузовой корабль, очень долго, медленно разворачивается и очень небыстро набирает ход. Но набирает, ёпта!
 
Добавить в: