Мобильная версия сайта Главная страница » Блоги » О медиа и не только » Туристическая карта центра Чернигова. Как это было.



Туристическая карта центра Чернигова. Как это было.

21 Апреля 2017 19:18   Просмотров: 3594
Метки: Чернигов, туризм, карта, чернигов
Нравится Рейтинг поста: + 5


Очень часто так бывает, что все самые лучшие, самые кайфовые проекты делаются, блин, так невероятно долго, с преодолением каких-то мучительных трудностей и напрягов. Но потом наконец появляется (происходит) то, над чем работал, и ты думаешь, да, это оно. По крайней мере у меня часто именно так. Вот это тот самый случай.

Нормальную туристическую карту центра Чернигова я задумал сделать довольно давно. Причина банальна, все те карты, которые мне попадались на глаза до этого, были либо рукожопно сделаны, либо неудобны, либо некрасивы. А в большинстве случаев три в одном. Стояла задача сделать удобную, рисованную, уникальную карту центральной части Чернигова со всеми необходимыми инфраструктурными обозначениями. Ну и просто – сделать карту, за которую не стыдно. )) Всем, кто путешествует и пользуется туристическими картами, думаю, понятно о каком формате речь.

Карту рисовала Настя Ятченко, отличный дизайнер-график родом из нашего прекрасного города, которая живет сейчас в столице и ростит двоих малышей. Также помогал делать карту мой друг Жека Дейнеко, который, к слову, приложил руку уже ни к одномй проекту, связанному с развитием туризма в Че. 

Вот так втроём мы и двигали неспеша этот проект. Карта делалась больше года. Аэрофотосъёмка местности под определенным ракурсом (Макс Сотников, спасибо, дружище). Потом отрисовка от руки, перевод в вектор и работа в графических редакторах, подбор цветов и покраска, шрифты, тексты и подписи, переводы, навигация, условные обозначения и миллион всяких других мелочей и вопросов.










Чистка огрехов проводилась долго, и честно говоря, может проводиться до бесконечности. Вот уверен, что и в готовом продукте тоже далеко не все идеально. Поэтому было принято решение остановиться уже наконец и напечатать карту. Тем более, что туристический сезон уже на носу.

Сегодня мы её напечатали, с чем всех, кто был причастен к её изготовлению, и поздравляю. Настя и Жека, спасибо за эту работу и за то, что мы вытерпели друг друга. Выдох. )) Совсем скоро её можно будет увидеть в отелях и ресторанах города.

Туризм в Чернигове, говорите?
Не словом, а ділом! ))














ПС: Сразу отвечу на типичные вопросы, которые мне задавали разные люди, просмотрев прототип карты:

- Почему сама карта такая бледная?
- Потому что было принято решение подписывать все объекты прямо на карте. Так удобнее для туриста ориентироваться по ней. Хуже и неудобнее, когда объекты обозначены какими-то цифрами, которые потом надо где-то искать и выяснять, что это. А подкладывая под каждую подпись светлую подложку, мы бы забили пятнами всю карту. Поэтому саму карту осветлили, чтобы все надписи хорошо читались и сама карта смотрелась аккуратнее.

- Почему был выбран именно этот кусок карты?
- После консультацй со специалистами было принято решение делать классическую ориентацию карты по сторонам света. И при такой ориентации было необходимо захватить важные туристические объекты: станция отправки маршруток на Киев возле Макдональдса (запад, левый край карты) и возле «Украины» (северо-запад, левый верхний угол карты), курган Черная могила и Елецкий монастырь (юго-запад, левый нижний угол карты, ну и собственно ВАЛ (восток, правый край карты).

- Почему на карте нет Болдиной горы и Антониевых пещер?
- Этих важных объектов, как и некоторых других (отели за политехом, например, или вокзалы) на карте нет по причине их оторванного расположения от центра. Более того, изначально была принята концепция изготовления карты именно центральной части города. Фрагмент с пещерами и Болдиной горой скорее всего изготовим к следующей редакции карты.

- Где и как эта карта будет распространяться?
- Карта отпечатана тиражом 4 тыс. экземпляров. Она будет бесплатно распространяться в отелях, квартирных бюро, апартаментах, хостелах, кафе, ресторанах, сувенирных лавках и в туристических объектах Чернигова. Планируем издавать свежую редакцию карты каждый год к началу туристического сезона (апрель).

Всем добра и мира! И да прибудут туристы в ЧЕ!!! )))
 
Добавить в:


ЦентрКомплект