• Брухт ДальнобойСервис
Мобильная версия сайта Главная страница » Блоги » О медиа и не только » Всемирный Газетный Конгресс в Киеве. Смешанные чувства и почти нулевой КПД.


Всемирный Газетный Конгресс в Киеве. Смешанные чувства и почти нулевой КПД.

6 Сентября 2012 00:50   Просмотров: 6255
Метки:
Нравится Рейтинг поста: + 10


Закончился конгресс, событие, которого многие медийщики очень ждали. Я в том числе. Считал и считаю до сих пор, что это очень круто, что он прошел в Киеве. По уровню мероприятие конечно к Евро не дотягивает, но и не сильно отстает. Съехались все-все мировые медиа-бобры. Один из тех, кто приложил массу усилий, чтобы конгресс состоялся в Киеве, был Борис Ложкин, за что ему конечно спасибо. Хотя местами казалось, что конгресс он замутил чуть ли не под себя лично, но об этом позже. Стратегической ошибкой было привлечь власть к активной подготовке мероприятия. Но обо всем по порядку.
Торжественное открытие вела Оля Фремут. Умница, отлично провела, и английский к тому же на хорошем уровне. На приветственной речи Президента, как вы наверное уже знаете, кое-что произошло. Группа журналистов из «Стоп цензуре!» во главе с Наемом, Лещенко, Княжицким и Притулой замутили акцию протеста. Все время пока говорил Янукович, они держали самодельные плакаты с разным текстом на инглиш. Рассчет конечно на многочисленные иностранные медиа, присутствовавшие в зале. Такого количество камер, телефонов и ай-падов резко начавших снимать одно и то же, я не видел давно.



Вцелом акция прошла почти мирно, хотя за каждым протестующим было приставлено по несколько крепких ребят. Протестующие своего добились. Как написал Мустафа Наем в своем блоге, об этой акции написали все передовые СМИ, освещавшие работу конгресса. Хорошо, что журналистов не скрутили. К их чести они ничго не выкрикивали, стояли молча и не срывали мероприятие. Россияне потом за кофе говорили, что «у нас бы, мол, быстро их из зала повыбрасывали». Было видно и даже физически ощущалось, что щас что-то будет. Мне кажется, что и люди президента знали, что что-то намечается подобное... Янукович немного покосившись, на протестующих, продолжил выступление, никак не прокомментировав происходящее. А ведь мог, к примеру, даже просто остановиться и сказать охранникам: «не мешайте протестующим, это их гражданская позиция». И все. Дальше были бы апплодисменты, просто уверен. И тональность репортажей об этом инциденте была бы совсем другой. Но... получилось так, как получилось.
Вот еще мнение одного известного россиянина.

Дальше была группа «Мен саунд» и, о Боги, хореографический ансамбль «Сонечко» из Житомира. Тут видимо сказалась помощь власти. Меня они реально подкумарили, и концовка церемонии открытия прошла в лучших андроповских традициях. Шаровары рулят!



А, еще был неплохой по задумке видеоряд, представляющий иностранным гостям фоном на экране самых известных украинцев. Хорошо, правда. Тока ума не приложу, как туда затесалась Ольга Куриленко между Довженко и Вернадским... :))

Вечером всех поили в Пирогово под сало, огирочки и т. п. И судя по фото, многим понравилось очинь! :)



Касательно самих докладов конгресса был неприятно разочарован. Одно и то же мыло про неизбежность цифры. Осторожное подбадривание друг-друга, что мол принт помрет нескоро и ваапще не помрет и тому подобное. Вода водой! Что шесть лет назад я слушал, что четыре… Ничего полезного не цепляло. Исключением стал последний третий день. Был очень интересный доклад у Клер Бунстра из компании Layar.



Вот видео с презентации этого проекта:



Суть проекта довольно проста. Чуваки придумали, как сделать печатное издание интерактивным. Они печатают, к примеру, в журнале специальные метки, которые считывает их программка, которую надо предварительно закачать на смарфон. Наводя на эту метку и кликая по ней, мы переходим на определенный сайт, который там прошит. Это может быть и видео, и ссылка на напечатанный товар в каком-то интернет-магазине, и многое-многое другое. Очень похоже на кью-ар коды. Согласитесь, удобно: видишь в журнале туфли, навел телефоном, кликнул и нажал кнопочку купить. Каждая такая метка на бумаге стоит 15 евро, вне зависимости от тиража издания. Прикольная штукенция, по словам Клер, ее приложение Layar скачали уже 28 млн человек. Посмотрим, насколько это приживется и станет массовым.

В самом конце третьего дня была дискуссия на тему медиа в России и Украине. Модерировал ее Борис Ложкин, который старался свести ее к скучным чисто отраслевым и бизнесовым вопросам. Кроме него там были еще шеф русского АИФа Денис Воронков, главный медийщик в холдинге Ахметова Ектерина Лапшина, а также Леня Цодиков, какая-то барышня из российского холдинга и Виктория Сюмар – журналист, блогер и общественный деятель. Именно она-то и повернула разговор в совсем другом ключе: свобода слова, все телеканалы страны принадлежат пяти людям, полная информационная деградация и деформация и как следствие отсутствие медиа-рынка как такового. Выступала хлестко, точно и правильно. Крутая тетка! Ложкин еле-еле распетлял этот разговор, который для него заходил явно не в ту сторону. Подлил масла в огонь еще редактор львовской газеты «Экспресс», который спросил, знает ли он, что в изданиях Украинского Медиа Холдинга, который Ложкин собсно и возглавляет, полным полно джинсы, в Комсомолке в частности. Вобщем, смятый разговорчик вышел, особенно к концу, но интересный. :)) Сюмар молодец, уважаю!

Такие вот впечатления. Кому интересно, поюзайте сайт WAN, там больше информации о конгрессе.

Добавить в:
 
 


Центр Комплект