Мобильная версия сайта Главная страница » Блоги » О медиа и не только » Поговорим о туризме. Пост пятый – разруха на главной площади города.
Карантин

Поговорим о туризме. Пост пятый – разруха на главной площади города.

12 Января 2012 16:08   Просмотров: 2602
Метки: к-р им. щорса, туризм
Нравится Рейтинг поста: + 5


Я как-то начал цикл заметок на тему туризма в городе. Писал о прямых выгодах города от туризма, об отелях, о ресторанах и кафе, о туристической навигации. Потом прервался на какое-то время, а сейчас хочу продолжить.

Хочу написать о кинотеатре им. Щорса. давно там не был, а тут вот с дочкой неделю назад сходил на анимационый рождественский фильм, потом на «О чем говорят мужчины 2» (кстати неплохой фильм, не хуже первого). Поэтому по горячим следам, так сказать, размышляю.

Ну для начала вот вам несколько фоток. Уверен, что большинство это все видело и особенно ничем не удивлю, но тем не менее. Фотки яркие, особенно туалет...













Я буду вести речь о кинотеатре в контексте развития в городе туризма, т. к. изначально такое направление задал. Понятно, что для Чернигова-туристического наличие кинотеатра на главной площади в таком состоянии – это двойной ужас. Как говорит мой приятель, не просто ужас, а ужас-ужас! Во-первых, стыдно. Внешне еще ничего, но если зайти и пошариться внутри, становиться жутковато. Во-вторых, ужас от того, насколько бездарно используетсятакой колоссальный матариальный ресурс в самом центре города. И вместо того, чтобы дополнительно притягивать приезжих людей, создавать для них дополниельные сервисы, это строение стоит как илюстрация совершенно неразумного управления.

Кинотеатр был построен еще перед войной в 39 году. После войны и бомбежек реставрирован, а в 62-м его расширили (пристроили еще один зал). Место для Чернигова знаковое, тем более что находится в самом сердце города. Помещение изначально стоилось как кинотеатр, имеет три зала: один на 70 мест (круглый) небольшой и два покрупнее (300 и 500 мест).

Сейчас кинотеатр стоит на балансе у комунального предприятия облсовета «Черниговкино». Честно говоря, чем конкретно занимается это КП для меня неясно. В открытых источниках информации немного. Головной офис находится по адресу Коцибинского, 70. Красивое такое строение со своей огороженной территорией на отрезке между Мстиславской и Пятницкой, машину на ночь удобно ставить ☺). Там же находится и областное управление туризма. Руководит предприятием Александр Николаевич Мельник. На предприятии числится 34 сотрудника (данные 2005 года).
Финансовые дела у КП, судя даже по внешему виду кинотеатра, не ахти. Как сказано в отчете областного управления комунального имущества: «Комунальне підприємство «Чернігівкіно» за підсумками роботи за 9 місяців отримало збитки внаслідок обмеженого надходження запланованої дотації, яка використовується на організацію демонстрації кінофільмів в сільській місцевості.”

Чем занимается КП «Черниговкино» кроме самого кинотаетра? Не знаю. Вроде показы какие-то организовывает, в области в том числе. И вообще не о нем речь собственно. Я хоть и негативно вцелом отношусь к разногорода коммунальным предприятиям, но меня интересует в частности сам кинотеатр. Так вот.

Кинотеатр, насколько мне известно несколько раз пытались арендовать крупные всеукраинские прокатные сети. Но безуспешно. Вот как минимум две статьи на эту тему:

Кино по-прежнему не будет? или Почему 3D — не для нас…

Кому достанется кинотеатр имени Щорса?

Хотя конечно на мой взгляд, настолько очевидно, что нужно немедленно сдать в долгосрочную аренду этот комплекс. Крупному всеукраинскому оператору. И конечно при суловии инвестирования в реконструкцию. Таких лакомых кусочков, уверен по всей стране не так уж много. Почему же до их пор не сделали этого. Пытались нагреть денег? Может быть. Не было желающих? Не верю. Или вообще не предлагали, или плохо предлагали.

А ведь как было бы круто иметь в городе два хороших полноценных кинотеатра. С нормальным экраном, звуком, креслами, с 3D-залом. С нормальным сервисом в конце концов, общепитом и… туалетом. Конечно билеты бы тогда стоили не 15 грн., а поболе. Но если уж ты выперся, к примеру, с семьей в кинотеатр, то хочется и соответственного антуража. Это ведь такой маленький праздник,и маленькое культурное событие. А у нас туалет такой, что не то что ребенка… самому заходить страшно.

А пока, что здесь у нас перманентные выставки мебели, белорусских товаров и экзотических животных и т. д. Печально и обидно, мля! Так и хочется кому-то в ухо заорать:

ОТДАЙТЕ УЖЕ КИНОТЕАТР ПРОФЕССИОНАЛАМ!!! НАХЕР ЕГО ДЕРЖАТЬ В ТАКОМ СОТОЯНИИ?!

Господа депутаты областного совета, сделайте это. И это будет реальный и очень конкретный шажок в торону развития и города, и туризма.



ЗЫ: Следующий пост будет о ВАЛе. Давно хотел об этом написать, а тут и последние события подхлеснули.

Добавить в:


ЦентрКомплект