• Брухт ДальнобойСервис


реклама

Было дело... ч.1

26 Ноября 2013 10:57   Просмотров: 2695
Метки: история, 80-е, ссср, заграница
Нравится Рейтинг поста: + 9
 
 

 
Доброго всем интегрирования!))

История подлинная и, надеюсь, что получится не занудная.

  Год - 1987-й. Дело было в СССР.  Не "у прокурора", как тогда шутили, а на черниговском камвольно-суконном комбинате.
КСК - это такое предприятие, на "вход" которого поступала натуральная шерсть, а на "выходе" получалась готовая к употреблению (в хорошем смысле) ткань. Около 8000 человек обеспечивали бесперебойную работу производства. Существовали свои ремонтные мастерские, конструкторское бюро, несколько столовых и буфетов, а так же заводской клуб, с оркестром, хором, детским сектором, танцевальным кружком, дискотекой и прочими атрибутами того, что в то время называлось художественной самодеятельностью.

Я трудился в отделе главного энергетика, электромонтёром нелинейных сооружений электроцеха или говоря простым языком - связистом. Устанавливал радиоточки, ремонтировал телефоны и следил, что бы всё это хозяйство нормально функционировало. Кроме этого полезного дела, существовала и общественная "нагрузка". В свободное от основного времени работы - занимался в народном оркестре "Меридиан", выступая на различных мероприятиях и концертах в качестве пианиста. Конечно, никакой "нагрузкой" я эту деятельность не считал, ходил туда с удовольствием, получая незаменимый опыт оркестрового музыканта. Кроме сугубо эстетического удовольствия, от посещения оркестра была и практическая польза. Например, могли отпустить пораньше с работы, для репетиций или освободить от поездки в село, "на картошку". Забавно было смотреть, как работяги всеми правдами и неправдами старались увильнуть от "добровольного" сбора урожая. Выбирали конечно меня, как самого молодого. А я доставал "козырный туз" в виде приказа "Об освобождении...", за подписью самого-самого того, кого надо и скромно выкладывал в качестве своего аргумента. Начальник разводил руками, а мужики особо не обижались. Основную работу я выполнял не отлынивая, а "бронь" выдавалась только тогда, когда случались накладки по времени с каким-нибуть важным культурным действом.

Случались гастроли. Киев и Москва, Прибалтика и Белоруссия - всё было замечательно и увлекательно. Но несомненной "бомбой", в плане поощрения оркестра, стала гастрольная поездка за РУБЕЖ! В замечательную во всех смыслах - Чехословакию, тогда ещё обозначавшуюся на карте одним словом.

В 80-х, существовали несколько видов лагерей. Кроме исправительно-трудовых и пионерских - был, так называемый, "социалистический лагерь", куда входили страны ещё окончательно не выжившие из ума от построения коммунизма. Ясно, что только при наличии ком.партии, конечно - под неусыпным "оком" Большого Брата, но всё же... Польша, Болгария, Венгрия, Югославия... Сейчас сложно объяснить. Думаю, что поездку в кап.страну, можно было бы сравнить с посещением Марса, а гастроли в соц.лагере - с путешествием на Луну, не меньше )) В любом случае, бывать за границей СССР мне раньше не приходилось, как и большинству моих знакомых. По этому знаменательному поводу, было собрано дружеское совещание по выработке стратегического плана посещения дальнего зарубежья.

Расположились в музыкальной каптёрке ресторана "Старый Чернигов". В свободное от работы и общественной нагрузки время, вечерами, я ещё добровольно нёс боевые дежурства по окультуриванию граждан в этом заведении.

Сели. Закрыли. Открыли. Приняли.

Коллеги - люди бывалые, опытные, только за границей - никто не был. Пришлось - мозговым штурмом.

Открыли. Приняли снова.

Как и следовало ожидать, через некоторое время, мозги прояснилась и гитарист промолвил:

- А ведь мой знакомый бывал... и как раз в Чехословакии
- В 68-м что-ли?
- Кочумай подбарывать (сленг. *). Пару лет назад, по комсомольской линии.
- Вот муфлон (сленг. *) чё ж ты молчал!!
- ... Он правда не сам был, а его дружбан
- Да какая разница, давай не тяни, рассказывай!
- Короче, чувак! (сленг.*) Стой там - слушай сюда. Выдадут вам валюту...

При слове "валюта", освещение каптёрки тревожно подмигнуло лампой дневного света, а шторы на окне нервно поёжились. Подобные вещи полагалось иметь только шпионам и разведчикам, да и то не всем. Снизив голос до шёпота - продолжили:

- Обещали выдать...
- Ну вот. А самое главное то, что времени на покупки будет немного. Прискачешь ты к примеру в винно-водочный, а там бутылок - до потолка. Брэнди, ром, чинзано... Представляешь?
- Не... Ну ладно, представляю
- Нихрена ты не представляешь! Стоишь как баран, глаза выпучил, а время идёт! Короче, слушай сюда
- Погоди, я запишу!

И корефан поведал мне, что в результате проведенной компетентными людьми экспертизы, в ЧССР, вне всякой конкуренции стоит напиток - Шерри Брэнди. Мало того, что он разлит в металлические баночки (что само по себе уже являлось признаком бешенной "фирмы"), так ещё и обладает очень высоким коэффициентом полезного действия. То-есть, при объёме тары в 0.33L и стоимости - 60 советских копеек, напиток обладал крепостью не менее 14 градусов. Что и поднимало его на недосягаемую высоту, особенно учитывая оригинальность названия и упаковки. После непродолжительных дебатов, информация была признана очень полезной, записана в блокнот, на чём собственно заседание и закончилось.

Подготовка к поездке началась месяца за три, до того как...

--------
* Кочумай подбарывать - перестань шутить ))
* Муфлон - горный козёл
* Чувак - хороший человек


Добавить в: