Мобильная версия сайта Главная страница » Блоги » Блог fuit » Дезориентация мысли в когнитивном социопространстве (собственное изобретение, предполагаю, что чушь))

Дезориентация мысли в когнитивном социопространстве (собственное изобретение, предполагаю, что чушь))

9 Января 2013 23:24   Просмотров: 2772
Метки: необъективное, сериалы, социопатия
Нравится Рейтинг поста: + 6
Не знаю почему, но меня раздражают люди, которые часто в своей речи используют специальную терминологию, закручивают мысли в толстый слой таких спецтерминов, а потом понять их становится слишком сложно. Зачем в обычной беседе или в блоге, размещенном не на специальном ресурсе, так изощряться?
Недавно я тоже выучила очень красивое слово – бихевиоризм - и даже прочитала в википедии, что оно означает (на самом деле недавно вспомнила, что когда-то давным-давно знала это умное слово, похожее на ругательство, но напрочь забыла). Сейчас могу вести разговоры о системе реакций организма на внешние и внутренние стимулы, время от времени заглядывая в википедию) Но оказалось, что эта теория уже совсем не модная и не актуальная, куда как актуальнее когнитивная психология) Но я не об этом…

Во время праздников неустанно крошила салаты, делала голубцы, готовила подарки и не забывала о себе – смотрела сериальчики (спасибо Лесиному блогу).
«Босс» – с огромным удовольствием два сезона проглотила, очень понравился главный герой, несмотря на негодяйство некоторое. Да в этом сериале ни одного порядочного человека нет, каждый коварный или порочный, - но какие же они все обаятельные. Посмотрела «Убийство», 1 часть, датский, один сезон, потому что второй смотреть невозможно – и из-за чего бы вы думали? Из-за перевода. Оказывается, перевод – великая сила, от переводчика зависит, как зритель будет воспринимать фильм. Например, когда смотрела «Декстера», то перевод Лостфильма не нравился совсем, привыкла к Новафильм, после которого невозможно было слушать хорошо поставленные голоса Лостфильма.
Так вот – вторую часть «Убийства» переводят косноязычные толмачи, после тридцати напряженных минут пришлось выключить и забыть об этой второй части навсегда.
А первая часть пошла как по маслу.

Не понимаю, почему не могу смотреть сериал «Шерлок» – ни новую английскую версию, ни американскую «Элементарно». Шерлоки – придурочные и ненормальные, раздражают ужасно – я или не доросла или переросла. А между тем – отзывы превосходные, все чуть ли не писают кипятком от восторга.

И вчера посмотрела два фильма между работой. «Воспитатели» Ханса Вайнгартнера и документальный «Русская революция».
Найденные случайным выбором – фильмы соприкасаются, я все время наблюдаю закономерность в случайностях, возможно, нахожу это искусственно.
Первый фильм, художественный, не новый, 2005 года (может, ошибаюсь) – о двух молодых людях, которые решили воспитывать буржуа весьма странным способом – проникая к ним домой и переворачивая все вверх дном, оставляя записку со словами «вы слишком богаты» (или что-то в этом роде). К ним потом присоединяется девушка, но не буду пересказывать содержание, это скучно. Главное – их недовольство устройством мира, они видят несправедливость всюду и мечтают о социальном равенстве. Революционеры как бы.
Второй фильм – документальный «Русская революция в цвете» тоже о людях, мечтающих о социальной справедливости и всеобщем счастье поначалу.
Но в первом случае – о юношеском порыве, который со временем пройдет и молодые люди, скорее всего, превратятся в почтенных буржуа или в обычных равнодушных обывателей (вспоминаю Чехова).
В документальном - те, кто мечтали о всеобщем счастье, сначала превращаются в зажравшихся бывших революционеров (как Раскольников), а потом становятся жертвами (как тот же Раскольников).  А кто-то погибает, и могилы не найти (как моряки Кронштадта)


И совсем уж не в тему, но хочется об этом написать – накануне Нового года я увидела кусочек передачи черниговского телевидения – какое-то благотворительное мероприятие, Терещенко разговаривает с дамой, о чем она там говорила, уже не помню – запомнилось только одно – я вытаращила глаза от удивления, когда камера начала качаться из стороны в сторону – то ли оператор был пьян, то ли это такой своеобразный прием, неправильно понятый оператором. Получалось, что Терещенко вместе с дамой тоже кренился то в одну сторону, то в другую, то вверх, то вниз) очень забавно.
Добавить в: