русский плен

22 Января 2015 22:40   Просмотров: 6060
Метки: 22 января донбасс, суровые игры
Нравится Рейтинг поста: + 7

Не могу прийти в себя после просмотра роликов с нашими пленными из аэропорта.
Я еще раз поняла, что разъяренная толпа «мирных жителей» и особенно «мирных жителей Донбасса» - это дикая неуправляемая агрессивная тупая орда.
На остановке - той, на которой сегодня произошла трагедия, погибли от обстрела люди, из машины выгружают пленных солдат, раненых - кто с перевязанной рукой, у кого голова перебинтована, кто-то хромает, лица разбиты. Глаза - понятно какие глаза. Им невыносимо стыдно.

Девушка за кадром комментирует - п…ц, как жалко их…, через минуту - посмотрите на окна, стекол нет..», парень ей поддакивает и камера показывает нам отсутствие стекол.

Толпа вокруг наших пленных беснуется и кричит, бросает чем ни попадя, дубасит раненых пацанов. Их заставляют встать на колени (это видно в другом ролике). Проклинают (понятное дело, проклинающие смотрят исключительно российское ТВ и поддерживают боевиков).

Девушка за кадром снова комментирует - расстрелять их надо. Парень возражает - не будут же их тут стрелять. Девушка - руки ноги оторвать. Или голову, как той женщине.
Парень - посадить тут, пусть сидят, пока не сдохнут.

Я - все, не могу больше смотреть. Останавливаю. Думаю.

Все видели еще один видеосюжет - на той же остановке нашего пленного подполковника. Бешеных людей, метающих в него что-то тяжелое, пытающихся дотянутся до него, чтобы ударить.
Изменение поведения в определенной ситуации (например, демонстрирование на камеры пленных украинской армии на встрече с ожесточившимися донетчанами под наблюдением вооруженных бандитов) характерно и для как бы мирных граждан, и для солдат так называемой днр, и для пленных - для первых агрессивность, нетерпимость, злоба, для вторых - упоение своей властью (усмешки не сходят у них с лица), для третьих - стыд унижения.

А что происходит с человеком, который попадает в плен? Почему некоторые кардинально меняют свое поведение, а некоторые - держатся отважно? Почему страх боли, страх смерти страшнее всего, до такой степени, что можно согласиться на любые унижения, лишь бы не произошло самое страшное? А оно ведь все равно произойдет! Но мозг отключается. Не у всех, правда.

Готовят ли наших солдат к тому, что они могут оказаться в плену? Показывают подобные ролики? Как закалять дух? Почему многие из пленных твердят - нас обманули - это правда, что обманули, или этими словами они хотят спасти себя?

И сама себе отвечаю - скорее всего, солдат плохо готовят. У нас пока не очень профессиональное войско. У нас бывают какие-то странные команды от командиров (типа - план по снарядам, который нельзя превышать - о чем недавно читала). Поэтому, думаю, мирные переговоры - необходимы.
Необходимы, как мне кажется, и жесткие меры по отделению этих территорий экономически.
Блин, но противник у нас очень коварный. Можно ли с ним договариваться?


(На картине Брейгеля (высоко вверху) Убийство Саула - Сюжет библейский: враги иудеев филистимляне разгромили войско царя Саула. Сыновья его погибли в битве. Не желая сдаваться в плен, Саул бросился на свой меч. В общем, все умерли.
А кто это у на такой маленький тут у нас на скале слева? Да во-от же он, герой-то... Можно наблюдать тот же принцип, что и в "Икаре..." - кому какое дело до того, что кто-то самоубивается - совершенно никому. Железные муравьи идут своей дорогой (описание взято из ЖЖ)




Пересмотрела много интервью со Звягинцевым после просмотра фильма. Во всех режиссер удивлялся. А в одном из них искренне недоумевал. Это было видно по его лицу, понятно по его словам. - кто ж мог предполагать, что мы будем в такой конфронтации с миром - говорил он в интервью. Ведь фильм задумывался 8 лет назад, снимался год назад, и что будет - никто не знал.
Далее Звягинцев снова удивляется - Интересно, что в опросе Доренко на вопрос «Вы не видели фильм Левиафан, но вы считаете его антироссийским» - 48 процентов россиян сказали «да». На этом месте удивляюсь и я))
(все передаю своими словами, не дословно))


 
Добавить в: