• Брухт ДальнобойСервис


целительная сила искусства

5 Августа 2012 18:46   Просмотров: 3328
Метки: культпросвет, юрий дзюбан, "роман с океаном"
Нравится Рейтинг поста: + 5
Душа моя - женского рода и потому до времени противилась разуму, желая показать, что и вольна, и неподвластна. теперь смирилась. :)
а так - сплошные страсти-мордасти, хочухи-нехочухи и пр. "перлести".
Это вот моё умирание душевное, которое предшествовало последним событиям, моя депрессия, моя замкнутость в кругу одних и тех же лиц, в стенах одной квартиры, всё в той же области приевшихся всё тех же интересов - всё это очень близко, наверное, и тому состоянию, которое переживал Юрий, возвращаясь к активной жизни после перенесённого приступа какой-то своей тяжёлой болезни. Конечно, всё у нас было по-разному, мною всё ощущалось иначе, он - человек иного склада мышления и характера, но общее нас связывает тоже, как есть оно между людьми остро переживающими, думающими и не чуждыми прекрасного. кажется для психического состояния в эти моменты предшествующие переменам - прежде всего внутреннего ритма и настроя, однако проявленные действием, - сейчас используют такой термин, как "кризис идентичности". присущей особенностью этого состояния есть постоянно стоящий перед внутренним взором ряд вопросов: кто ты? кто я? что делать? кем быть? как жить? и т.д.
В конце концов все эти вопросы сливаются в один библейский - "Где ты?" (И воззвал Господь Бог к Адаму и сказал ему: где ты?)
.. и ты летишь в Доминикану.

Разрываем досадой, гневом, обидой и злостью, лишённый удовлетворения и уверенности, потерянный в предрассветном свечении небес, я беру в руки книгу Юрия Дзюбана "Роман с океаном" и начинаю её читать..
катарсис.



Теперешние времена отличаются от веков прошлых тем, что в сознании людей укоренилась конкретика и строгая предметность вульгарного материализма. Абстрактное, образное мышление, открывающее глубины бытия человека, как сущности разумной и свободной, дающее нам всю полноту видения мира, - это всё надёжно заслонено и запечатано от внимания обывателя, от масс, от юношества бесчисленными множествами примитивных аналогий, услужливо подсовываемых толпе назойливым, жужжащим роем пирщиков, рекламщиков, журналистов, "экспертов" и пр. "дизайнеров" псевдокультуры эпохи постмодерн. Счастье - мильён, красота - мода, труд - работа, отдых - Канары, путешествие - самолёт. всё так просто и понятно, не правда ли?
то ли бытиё порождает симулякры, то ли симулякры - бытиё..
В этой мгле утраченных идеалов величественными ориентирами и маяками стоят все истинные представители искусства, - все те уцелевшие титаны, которые всегда способны углядеть за мельтешением сомна кичливых олимпийцев, отчий дух самого Урана. Без сомнений Юрий Дзюбан был одним из них. Был и остался, хоть и перешёл уже в иную ипостась со смертью телесной своей оболочки.
Скорблю, что теперь лишь отпечаток души этой неординарной личности несут потомкам Юрины картины и его книга да ещё воспоминания современников и архивы. Впрочем, и это немалое наследие дай бог каждому.


Добавить в:
 
 


Центр Комплект