Мобильная версия сайта Главная страница » Блоги » Блог Yuka » Детско-садиковские истории

Детско-садиковские истории

22 Июня 2015 09:59   Просмотров: 2459
Метки: дети, воспитание, истории
Нравится Рейтинг поста: + 2
Дети – это цветы жизни. И любые родители, безусловно, готовы за своего ребенка порвать всех и каждого. Но бывают такие моменты, когда взрослые не правы, но все равно пытаются настоять на своем, чтобы угодить малышу. Вот о таких казусах, которые случились в детском саду, я бы и хотела рассказать.



Когда я заканчивала 3 курс института, мне очень захотелось устроиться в детский сад, просто, для себя: побыть среди деток, набраться, может быть, кой какого опыта. Так как я была студенткой, и у меня не было педагогического образования, то я могла работать в детском саду только помощником воспитателя, по-простому – няней.

И во времена моего небольшого времени, которое я провела в детском саду, были интересные случаи, то они с каждым годом начинают подзабываться и искажаться. А так как я стараюсь по сей день интересоваться: «Как там дела в садике?», то поведаю вам парочку историй, которые меня, можно сказать, шокировали и тронули до глубины души.

В одной из групп в детском саду есть мальчик (назовем его Максим), который не может усидеть на месте и хочет привлечь любыми способами к себе внимание. Конечно, такая общительность с одной стороны и хорошо, но когда слишком, то утомляет. И терпению бывает свойство лопаться, что и случилось одним днем у девочки, когда Максим всячески приставал к ней, когда дети собирались на прогулку. Решив отомстить за назойливость, девочка не долго думая, выхватила у Максима из рук машинку и швырнула, куда глаза глядят. В итоге, машинка провалилась в дырку, которая находится в раздевалке в шкафчике. Шкафчики стоят на тумбе и эти дырочки служат для просушки обуви.
Естественно, дома ребенок пожаловался, что у него отобрали машинку, которая была обычная, маленькая из Киндер Сюрприза, и потребовал, чтобы ее всеми способами ему вернули.
На следующий день привел дедушка Максима в садик и захватил с собой инструменты. Отодвинул дедушка лавочку и начинает отдирать оргалит, чтобы достать ребенку машинку. Взлом пола вовремя заметила воспитательница:
- Мужчина, что вы делаете?
- Нам надо достать нашу игрушку.
- Ну вы же ломаете имущество садика. Мы и так сами делаем ремонты в группах, да и там уже игрушек ого-го сколько. Пусть возьмет, какую-нибудь другую, а из-за Киндера ломать шкафы не надо.
- Нет, нужна именно эта машинка, мы другую не хотим.
Хорошо, что в итоге дедушку удалось уговорить и успокоить. А если б нет? То стал бы все на своем пути крушить.
Но зато, когда воспитатель спросила, когда принесут взамен игрушечную чашку, которою этот дед раздавил. То мужчина ответил, что он вообще не при делах и все вопросы к маме.
А так всегда, кстати, как где-то побуянить, то все тут как тут, а по делу – нет никого.

Была еще такая история, когда девочка Маша приходила домой из детского сада и жаловалась, что она не доедает. Пришла в итоге мама в сад с претензиями. И ей воспитатели говорят, что как же, все детки кушают и все за собой доедают, не может такого быть, мол, ваша дочь выдумывает. На что мама попросила воспитателей уделять больше внимания именно ее ребенку и кормить. Оно конечно с большим бы удовольствием, если б в группе было хотя бы 3 ребенка, а не 20-25. Да и все детки должны быть уже самостоятельными и нуждаться только в кой-какой помощи, а не сидеть над одним целый день, да на это и времени не хватит. На что мама сказала: «ой, да не может быть, чтоб у вас тут времени не хватало. Это ваша работа!» И тут воспитатель возьми да и скажи: «Если вы сейчас никуда не спешите и у вас свободный день, то можете, так сказать, поработать с нами и почувствовать все на себе». Родительница этой Маши в данное время не работала и на приглашение поработать-помочь согласилась.
Сначала Машина мама с энтузиазмом принялась к работе: сюсюкалась со всеми, носила их на руках. Но что такое дети, им дай слабинку, так они на голову сядут. В результате родительница-помощница устала через пару часов, не дождалась даже обеда – махнула рукой и ушла домой.

В садике, да и в школе, очень ценится организованность. Мне всегда были симпатичны воспитатели/учителя строгие (в хорошем смысле этого слова). Как бы там не злились и не ругались за их спиной дети, но такие воспитатели/учителя справедливые и могут действительно дать знания детям, а не часами пытаться их усмирить.
Но чаще всего людям подавай пряник. Заметила, что когда один воспитатель постоянно хвалит ребенка, рассказывает родителям какой он милый и т.д., то этот педагог выходит хорошим в их глазах. А тот, кто дает домашние задания, например, выучить с ребенком ФИО родителей, домашний адрес, то этот воспитатель становится злюкой, и якобы, не компетентным в воспитании детей. Для меня это парадокс.

А еще заметила, когда работала в детском саду, что многие родители не делают замечания своим детям, да даже на это можно обратить внимание в любом магазине или транспорте. И вот, в моей группе был мальчик, хорошенький, но не послушный жуть, и мама специально отдала его в садик, такое чувство, чтоб усмирили.
Помню, он как-то пришел утром с большой машиной, дети уже кушали и парнишка поставил на стол свою грязную игрушку и садится кушать. Мама вообще ему ничего не сказала, а извиняющимся взглядом посмотрела на воспитателя.
Воспитатель: «Витя, машинку нужно поставить в гараж».
Сначала мальчик сделал вид, что не услышал.
Воспитатель (чуть строже): «Поставь, пожалуйста, машинку в гараж, ей нужно отдохнуть». Вот только тогда мальчик отнес свою игрушку в свой шкафчик.
При этом всем присутствовала мама, которая так и промолчала. Господи, что ж дома-то творится?
Так что еще раз, организованность и порядок надо прищеплять детям. Все в меру конечно, а то еще подумаете, что я детский тиран :) Просто надо рассказывать, что можно, а что нельзя делать.

Может для кого-то эти истории покажутся не значительными, и вы скажете: «И что тут такого? Это нормально. Это же дети». Понятно, что волноваться и баловать своего ребенка – это нормально, но не впадайте в крайности и тогда все будет хорошо.

Берегите себя, своих детей и нервы педагогов ;)
Добавить в:


ЦентрКомплект