Мобильная версия сайта Главная страница » Блоги » Блог VadimMinevski » «Батьки мають рівні права…» или отец по субботам. Советы и рекомендации.

Радио
Радио

«Батьки мають рівні права…» или отец по субботам. Советы и рекомендации.

6 Марта 2011 00:10   Просмотров: 2455
Метки: развод, участие в воспитании, бывшая, отец и ребенок
Участие отца в воспитании ребенка после развода на Украине – 1-2 дня в неделю, часть каникул (отпуск), но за это придется повоевать. Надеюсь мои советы кому-то помогут.
• Если все, что Вас сдерживает от развода – ребенок, проанализируйте, а проиграет ли он (даже, если вначале будет тяжело, смотрите в будущее), оцените ситуацию без эмоций со стороны ребенка.
В моей ситуации ребенок только выиграл: мать получила финансовое благополучие (зависимость), перестала бегать, ушла с работы, у нее появилось много свободного времени для ребенка; отец получил возможность собраться с силами, завести счастливую семью, родить ребенка, показать дочери, что для счастья женщине достаточно одного мужчины.
• Не забудьте: если Вы выгнали женщину, а ее личная жизнь неустроенна – она превращается в обиженную, будет Вам мстить всю оставшуюся жизнь и если Вы не смогли скрыть, что любите ребенка – он оружие №1 против Вас. Поэтому первое время Вы должны уйти в тень, не выступать и сделать вид (пустить слух), что у Вас все х…во.
Мне с бывшей повезло: она почти все сделала сама, я только выбрал нужный момент (через неделю ей обещали купить квартиру), поэтому со словами: «Я, конечно, не права, но я с тобой была шесть лет, родила ребенка, как ты так можешь», она ушла.
• В первое время можно уехать: Вам легче и перед бывшей супругой маячить не будете (соблазнов меньше). Возьмите, если возможно, с собой ребенка, если работаете, возьмите отпуск, отгулы и т.д. (продумайте заранее), проведите это время продуктивно, т.к. у Вас не скоро появится следующая такая возможность. Главное, чтоб Ваша бывшая не осталась в это время одна (новый муж, любовник, друзья, родственники, работа). Ее поставьте перед фактом, но обязательно предупредите, я советую смс (главное, чтоб было какое-то подтверждение). Общения избегайте, можно отключить телефон. Кстати, обязательно перед отъездом отвезите все до единой ее вещи. Машину и грузчиков наймите официально ( договор, прих. кассовый ордер, акт выполненных работ), иначе могут быть проблемы! Это еще нужно для того, чтобы потом Вас не обвинили в том, что выставил в одних трусах на улицу. В милицию она не пойдет, не успеет сориентироваться, да и война еще у Вас не началась.
В моем случае бывшая всем говорила, что любит, что я никуда от нее не денусь, а она нагуляется и будет хорошей женой.
• Смотрите реально на вещи – ребенок останется с матерью (место проживания), если, конечно, жена не наркоманка и не психически больная ( и Вы это сможете доказать). Не верьте в сказки и в то, что по Семейному Кодексу родители имеют равные права. Практика на Украине совершенно другая. Есть, конечно, исключения, например, если ребенок прописан с Вами, а жена нет и у нее нет денег на хорошего юриста.
• Учитывайте, что пока нет никаких решений по-поводу ребенка (установленного графика), Вы имеете, как и мать, «переважне» право быть с ребенком. Если ребенок с чужими людьми (нянями, бабушками и т.д.), они не имеют права Вам его не дать (общаться). Желательно, чтоб сам ребенок был не против общения с Вами.
• Найдите момент, возможность и постарайтесь договориться с бывшей по-хорошему (предложите что-то: деньги, например), но обязательно подкрепите этот факт документально. Не забудьте, завтра все может поменяться и она скажет, что Вы никогда не интересовались ребенком и оч. х…й отец и приведет кучу свидетелей (мать будет всем жалко).
Когда на комиссиях, в суде рассказывали, какой я плохой отец, я сам чуть не заплакал.
• Если график установят, то по закону Вы будете иметь право видеть ребенка только в установленное время и то, если ребенок не против и не болен, а «болеть» он может постоянно и ничего Вы с этим не сделаете.
• В первую очередь обязательно сделайте ксерокопию мед. карточки и отнесите конфеты лечащему врачу ребенка. Карточку без проблем возьмете в регистратуре сказав, что идете с ребенком к врачу или наоборот у врача сказав, что отнесете в регистратуру. Это очень важно, т.к. за эту же коробку конфет в нашей детской поликлинике у ребенка в карточке может расцвести целый букет болезней, которые поставят крест на Вашем общении с ребенком.
В моем случае благодаря запросу в поликлинику развеялся миф моей бывшей о том, что в доме, где я сейчас проживаю с новой женой и грудным ребенком (там же, где мы жили вместе с бывшей 5 лет) антисанитарные условия и у дочки лезут лишаи (т.к. в доме собака породы шар-пей).
• Не забудьте, учительница или воспитательница ребенка – это те люди, от Вашего общения с которыми многое зависит и часто большинство вопросов с ними решить намного проще, чем с матерью ребенка. Обязательно посещайте род. собрания, интересуйтесь жизнью ребенка в школе (садике).
В моем случае, у нас с бывшей разошлись мнения по поводу, в какую школу отдавать ребенка. Мне долго морочили голову словами: «Подумаем, решим вместе», а за месяц перед 1-м сентября, поставили перед фактом, аргументируя тем, что ей так удобней. Меня спасло то, что я первый (любой из родителей может) подал заявление в школу, водил дочку на подготовительные курсы, а в другую школу написал заявление, аргументируя почему я против.
• Если даете разрешение на выезд за границу, спрашивайте с кем, куда и когда. Если Вас просят разрешение на полгода и в пять стран – бывшая не знает, чего хочет и еще сто раз передумает. Ставьте условие, что после отдыха ребенок побудет у Вас с недельку, это даст возможность увидеть, как отдых с бывшей влияет на ребенка. И обязательно возьмите у нотариуса копию, дабы иметь возможность отбиться от обвинений в будущем.
В моем случае ребенок оздоровился, но матери, как я понял, почти не видел, та проводила время со своим парнем, а дочка – в игровых отеля. Приехала очень разбалованная и мне ее дали на перевоспитание. Узнал от дочки, что маминому парню 30 лет, было тяжело объяснить ей, что мне не 7 лет, т.к. разница у нас с ним 23 года, а считать дочка уже умеет.
• Если Вы думаете, что Вы хороший, а Ваша бывшая последняя с..а, и д…нь и ребенок, когда вырастет, все это поймет и придет к Вам с благодарностями – неааа. Даже если поймет, спросит, что Вы сделали, чтобы забрать его, когда ему так был нужен отец. Единственное, не забудьте: не лезьте на рожен, если вышло так, что ребенок стал той ниточкой, за которую все время дергают, - отойдите в сторону на некоторое время (якобы Вам всеравно), не исключено, что Вам потом «сами предложат и сами все дадут».

Рекомендации не являются универсальными и во многих ситуациях (например, если у Вас грудной или взрослый ребенок)не подойдут.
Добавить в: