Старе Місто (без фоток)

1 Июля 2009 19:20   Просмотров: 2759
Метки: львов, gogol bordello
- Слава Україні!
- Героям слава!

(гасло)

- Что новенького?
- Посмотрим, что новенького!
- Ты так говоришь, типа «посмотрим, посмотрим»?
- Не, просто говорю, действительно интересно же…

(разговор с Юрием Лемешевым, аккордеонистом «Гоголь Борделло» в день концерта)

Звезды совпали таким образом, что случилась возможность оказаться приглашенным на фест «Старе Місто» у файному місті Лева. Хедлайнер фестиваля – интернациональная команда с базированием в Нью-Йорке «Гоголь Борделло» - в последний раз осчастливила своим выступлением неньку 6 лет назад, поэтому интерес был выдержанным и настоявшимся.

В числе приглашенных команд были «Гайдамаки», «Мэд Хэдз Икс-Эль» (обе - Украина), «Сплин» (Россия), Корпиклаани (Финляндия), ВВ (понятно) и, собственно, «Гоголь Борделло» (США).

Все, кроме финнов, более-менее знакомы, «Гайдамаки» должны были откатать на широкой публике ту же программу, которую везут на Сигет. Этого я не видел, но, судя по настроению музыкантов после концерта, все удалось.

Львов в эти дни напоминал киевскую Пейзажную Аллею с культовым «Ольжиным Двором» - сплошь знакомые и не раз виденные лица, а также незнакомая, но очень характерной наружности фестивальная публика. Но о городе позже – отдельный и длинный разговор.

На стадион «Украина», где проходили концерты, мы двинули «ко второму акту», аккурат к выступлению ВВ. «Вопли» порадовали старыми хитами и немного огорчили деловитой сухостью выступления, мне всегда более импонировала разнузданная разухабистость, нежели отточенная рафинированность. Не знаю, дело ли в отсутствии центра энтропии – Пипы, или в переходе количества в качество, но ВВ сейчас и ВВ три-пять лет назад – это заметно разные коллективы.

Народ в фан-зоне – пространстве поближе к сцене – был разный, но как принято говорить, позитивный. Даже менты вели себя максимально добродушно. Два парня, одетых только в штаны, просто лежали плашмя на покрытии, кверху носом, сложив руки на солнечном сплетении, как покойнички. Между ними возлегала гитара, возле гитары стояло пиво в пластиковых стаканах 0,5 л. Проходящие мимо эсэмы, в красивых белых рубашках, показали в них пальцем и посмеялись от души. И все. Выступление ВВ эти два муляжа человека разумного проспали.

После небольшого перерыва на сцене начали шуршать технари ГБ. Народу на стадио прибавилось. Парни проснулись, тяпнули пивка, побросали лишние шмотки рядом с гитарой, поставили рядом пиво и пошли вперед фанатеть. Забегая вперед, скажу, что гитара пролежала весь концерт и никто на нее не наступил, не залил ничем, даже просто не споткнулся. Меня это впечатлило. Пиво тоже никто не разлил, не выбросил, не перевернул. На мой взгляд очень такая, характеризующая атмосферу деталь. И окурков под ногами было раз-два и обчелся.

И вот. Вышли. Гоголь Борделло и наш оболонский земляк Евгений Гудзь или на «тот» манер – Юджин Хутц. В этот раз, в сравнении с прошлыми, виденными мною выступлениями (вот не знаю, как было в Питере в прошлом году) добавился перкуссионист, время от времени задвигающий телеги в микрофон. Как сказали люди сильно приближенные, приехал новый барабанщик, у которого это выступление с ГБ было дебютным.

Нижеследующий номер был третьим или где-то так по счету:



Мы стояли примерно в той же точке, но чуть дальше от сцены, дабы избежать падающих с неба бутылок и поливания разными жидкостями.

Ну, что сказать, если честно, то цензурными словами выразить свое впечатление от концерта получается намного слабее. Это максимальный взрыв энергии, мощный кач, заводной ритм, ну и конечно особый кайф от знакомых песен.

Сравнить могу разве что с выступлением Ману Чао с Радио Бемба Саунд Систем, но те берут напором и обилием номеров, коротких, но очень экспрессивных, выдержанных в одном хулиганском стиле. Джипси-панк в исполнении Гоголь Бордело – это этакий балаган, в котором ритм меняется от бешенного и мощного до нежно-усталого такого гитарного перебора, переходящего в замысловатый цыганский бой (гитарный конечно), секрет которого Евгению передал какой-то совершенно секретный и уникальный старый цыган из затерянного в Карпатах табора.

Сплетения линий скрипки и аккордеона, четкий басовый кач, мощный барабанный бит, электрическое гитарное «поливалово» и яркий ритм, задаваемый акустической гитарой Гудзя, приправленные перкуссией заводного эквадорца Педро создавали максимально энергетический коктейль. Реальный заряд бодрости и желания жить. После основной программы последовал получасовой «бис», а в завершение концерта вся группа, не прекращая играть, собралась живописной кучкой сперва с одной стороны сцены, а потом с другой, прощаясь с публикой и благодаря ее за прием. И этот жест меня лично буквально растрогал, настолько по-домашнему душевно все это выглядело.

Вот еще свидетельство очевидца, с другими подробностями. И еще материал в тему.

Все заканчивается, закончился и этот концерт. После него пипл из музыкантов, организаторов и гостей проследовали в клуб «Пикассо» на афтерпати.

Клуб мне понравился оформлением, добродушием и корректностью персонала, хорошим звуком и светом. Уютное место с большим танцполом. Стены расписаны по мотивам известных работ великого кубиста. У входа стоит сам маэстро в бронзе, трусах и при зажженной сигарете, на кончике которой в темноте мерцает огонек.

Танцполом рулили DJ Derbastler, эквадорец-перкуссионист и лично Жека Гудзь. Последний отвалял дурака в своей манере, вращая по трети трека и отслушивая следующий прямо в калошах ;-). Дербастлер - известный мастер, а вот эквадорца Педро я, естественно, раньше не слышал, и он порадовал по-полной. Отличное сведение плюс уместно задвигаемые в микрофон телеги на фоне латиноамериканского темперамента и излучаемого солнечного позитива – и все упали на спину и сказали «хо!»

Уходя, я подошел к Юрию Лемешеву - аккордеонисту ГБ и, завершая начатый утром (хе! утро, блин - 2 часа дня)  разговор (в эпиграфе) сказал, что новенького я действительно посмотрел, получив море удовольствия и положительных эмоций.

Прекрасное времяпровождение я щетаю.

Теперь пара слов о Львове. Город меня канешн очаровал. Эти улочки, запах кофе, колокольни костелов, аура средневековья, охранные таблички на каждом доме в центре… да что тут скажешь – это тупо кайф, который впитываешь всем телом.

Львовяне - люди деловые, гордые, толерантные (на обращение по-русски отвечали на том же языке или переспрашивали все ли мы понимаем), шустрые и, как мне показалось, добродушные.

«Криївка» порадовала меню – взрыв мозгов и отвал башки, паролем на входе, который я вынес в эпиграф, а также и последующим вопросом: «Москалів, комуняк серед вас немає? Як ні, то ось вам по чарці горілки». Одна компания спросила, а что будет, если есть? Вправний хлоп з «москальским автоматом» на шиї відповів: «Краще не пийте тоді, бо всипле зірками – не відмиєтесь».

Были и хохмы. Обратились, не разобравшись как следует, к пожилой львовянке, которая улыбкой и неизменным «прОшу» ответила на наш вопросительно-растерянный взгляд:
- Скажите, где улица Краковская?
- Краковская… Хм… Так вот же она, мы на ней стоим!
- Ха-ха-ха, так мы во Львове или таки в Одессе?
- Уже и не знаю теперь…
Посмеялись вместе, пожелали юморной даме, легко перескочившей с галицкого выговора на чистый русский, успешного дня, и пошли, уверенно ориентируясь, дальше.

Вообще, я заметил, что многие львовяне не очень-то ориентируются в названиях улиц, легко реагируя на ориентиры. Нам и посоветовали спрашивать дорогу не по названиям улиц, а по объектам. Жили мы на улице М. Вороного, и только ОДИН человек за все время сказал, что знает, где это, все остальные спрашивали, а что там есть рядом. Узнавая, что это за отелем «Жорж», сразу четко объясняли куда пройти и где повернуть. Так что, советую узнавать дорогу именно так.

С вершины Высокого Замка открывается лучший вид на крыши Львова. На вершине горы один из туристов, помахивая вываленным языком, спросил у своего гида: «Так вот это значит замок уже пицот лет как развалили, а мы сюда значит лезли на него посмотреть?» Наташа, моя жена, шепнула на ухо, что у нее такой же вопрос возник. Тоже посмеялись.

В целом, все очень понравилось. Львов – волшебный город неописуемого кайфа.

Благодарю за внимание.

УПД. Вспомнил еще один момент. Видели такого непонятного штемпа лет за шесят на велосипеде, довольно неплохом, в чистой одежде но с реально черными грязными руками и обгорелыми ушами. в рубашке с надписью Russia, разговаривал по-русски и исключительн матом, очень громко. Никто не знает кто такой?

УПД 2. Еще отметил большое количество книжных магазинов, это бросается в глаза.

Добавить в: