Мобильная версия сайта Главная страница » Блоги » M'boti - это хорошо. » Мыльные оперы бывают разными. (многабукаф)

Мыльные оперы бывают разными. (многабукаф)

23 Января 2012 12:01   Просмотров: 7509
Метки: sons of anarchy, house of rising sun
Нравится Рейтинг поста: + 5


Как-то так получилось, что повелся на собственный интерес и присел на сериал. Не сразу, естественно, интерес подогревался довольно долго, но таки скачал… Называется это «Сыны Анархии» (Sons of Anarchy) и повествует о нелегкой, полной опасности и крутых разворотов жизни калифорнийских байкеров из небольшого городка Чарминг (Charming, в переводе - очаровательный). Кроме опасностей и разворотов, в прямом и переносном смысле, а также лжи, насилия, скелетов в каждом шкафу (в том числе и в прямом смысле) и предательства, в жизни байкеров по версии авторов присутствует немалое количество розовых соплей, которыми обильно залит весь первый сезон. Кроме того, невзирая на жесткий сюжет, хорошие съемки, отличный актерский состав и отпадное музыкальное сопровождение (сотни этак полторы треков, но об этом позже), ощущение мыла сопровождает просмотр на протяжении всего сериала, а это на сегодняшний день – три сезона по 13 серий и один – 14-ти серийный. Ведутся съемки пятого сезона. С другой стороны именно эта мыльная технология приближает к героям, буквально вынуждая сопереживать им.

Сюжет с одной стороны прост, как угол добротного американского дома в благословенной Калифорнии: в небольшом городке завелся мотоклуб, который вот уже лет двадцать с лишком является мощной составляющей жизни этого поселения. Ну, и надо полагать, что лет десять байкеры за это боролись. Мотоклуб «Сыны Анархии» являет собой сплоченную группу единомышленников, которые официально работают механиками и чинят автомобили и мотоциклы, а неофициально – торгуют оружием, сбывая его в серьезных объемах кому ни попадя, но предпочитая сотрудничать с проверенными клиентами – гангстерами из окрестных городов. Оружие поступает по налаженным каналам из Северной Ирландии, от ИРА (Ирландская Республиканская Армия – национально-освободительное объединение, всеми доступными средствами, первейшее из которых – терроризм, воюющее за независимость Северной Ирландии от Соединенного Королевства и имеющее главной целью объединение Ирландии), для этой цели создан филиал (чаптер) мотоклуба в Белфасте. Всего-то делов.

Такой бизнес предполагает отсутствие внимания со стороны полиции и федералов, и поэтому «сыны» сохраняют статус-кво в родном городке, всеми силами не допуская в него торговцев наркотиками и сексуальными услугами, а также противодействуя проникновению в город крупных корпораций, присутствие которых также усилит плотность внимания со стороны блюстителей закона.

«Сынам» противостоят их злейшие враги – мотоклуб «Майянцы», укомплектованный выходцами из Мексики. Их бизнес – наркотики. Конкурирующая в этом направлении организация – негрская банда «Девятки» - является союзником и клиентом «сынов». На протяжении сериала все успевают друг с другом повоевать по нескольку раз, кровь льется реками. Но это уже подробности, абсолютно ненужные тому, кто собирается посмотреть это мыло, а тому, кто не собирается, и подавно.

С другой стороны, к сюжетной части примешана изрядная аллюзия, отсылающая к Вильяму нашему Шекспиру, а конкретно к «Гамлету», главные герои сериала полностью повторяют действующих лиц этой пьесы: имеются Клавдий и Гертруда - президент Мотоклуба «Сыны Анархии» Клэй и его жена Джемма - мать главного героя – Джакса (он же вице-президент клуба), в прошлом – жена первого президента клуба, погибшего в результате мрачной истории, в которой непосредственно замешаны и Клэй, и Джемма. В сериале Джемму неоднократно именуют Королевой, а Джакса – Принцем. Присутствует и призрак отца Гамлета–Джакса в виде книги, вносящей смущение в умы читателей, потому как в ней изложен взгляд на то, каким должен был быть мотоклуб, и каким он стал.

Это так, чтобы подчеркнуть, что не все так просто в этом мыле. Но, невзирая на уже предъявленную многословность, я только подбираюсь к тому, ради чего начал писать этот пост.

Во время просмотра я неоднократно отлавливался на том, что не очень-то верю, чтобы какой-то невнятный мотоклуб (в кадре десяток-два байкеров) организовал такую серьезную сеть по торговле оружием в США и оброс каким-то невероятным количеством филиалов. Сами члены клуба абсолютно без всяких сомнений применяют оружие на поражение в любых ситуациях, мочат своих и чужих направо и налево, при этом абсолютно не боятся попасть за решетку, потому как с той стороны у них есть мощная поддержка.

В наше время любые вопросы разрешаются достаточно легко – информационные технологии в каждом доме. Стоило мне пошутить, что странно, как это у «сынов» до сих пор нет чаптера на Борщаговке, как люди сведущие тут же мне и сказали, что смех смехом, а таки есть филиал, не борщаговский, конечно, а просто киевский. Потому что «сыны» рисовались не просто так, а с вполне реальных прототипов – известных даже такому далекому от байкерских тем чайнику, как я - «Ангелов Ада» (Hells Angels MC). «Майянцы» стали телевизионным воплощением другого клуба Большой Четверки – действительно извечных врагов «ангелов» - «Монголз».

Хе-хе. Сериал заиграл новыми красками, а интерес разгорелся. Порыв чуть-чуть в интернетах, я обнаружил, что в сериале эпизодические роли играют, к примеру, писатель Стивен Кинг, действующий президент «Ангелов Ада» - Сонни Баргер, известный поклонникам калифорнийского хардкора музыкант Генри Роллинз («Black Flag») – люди достаточно серьезные, чтобы придать культовости этому сериалу. Думаю, что и сюжет имеет в основе не только историю принца Датского, а и вполне реальные события, намеки на которые понятны только их участникам. Эти подозрения подогревает то, что, например, значение нашивок на жилетах байкеров абсолютно никак не объясняется в фильме, но это легко можно выяснить в Сети. И оказывается, что одну нашивку имеет право носить байкер, совершивший убийство в интересах своего клуба, другую – член клуба, постоянно этим занятый… Определенные нашивки имеются для «офицеров» клуба и т.д. Это - реальная символика "уанперсентеров" - мотоклубов, исповедующих жесткие правила, и ставящие их выше законодательства. Татуировки тоже светятся, судя по всему, не просто так. Они, как и клубная символика, разрабатывались по всем байкерским «понятиям». Этот момент добавляет понимания, что сериал делался не только для неврубленных чайников.

Еще меня заинтересовало практически открытое противостояние «сынов» с федералами, а потом в деле оказалось замешано и ЦРУ. Спецслужбы используют гангстеров в своих интересах, позволяя им при этом жить своей жизнью – убивать, торговать оружием, изготовлять и распространять наркотики, крышевать проституток, покупать полицейских и тюремщиков, привозить нелегалов, производить боеприпасы, организовывать каналы нелегальных поставок практически по всему миру. Понятно, что мощные госструктуры типа рулят процессом, преследуя некие высшие государственные интересы, но и гангстеры нифига не теряют, все остается при них – пипец просто, камрады.

В общем, сериальчик непрост, и выходит за рамки телевизора.

Музыка в фильме достойна суровых ушей поклонников такого мыла. В основном, это различной тяжести рокешник на блюзовой основе – американская музыка, отлично подходящая для езды на транспортных средствах. Как я уже упоминал, в сериале звучит множество песен разных групп, общим количеством в районе полутора сотен, я лично нашел для себя много, ранее не слышанного, очень удачно улегшегося на мои представления о хорошей музыке. Это не преминет сказаться и на посетителях известного арт-паба, буде наши пути пересекутся в удачное для этого время.

Все это множество хорошей музыки с мотоциклетным уклоном собрано в неофициальные сборники, за что спасибо их создателям. Но есть и официальный саундтрек из номеров, специально написанных или адаптированных для сериала. Я уже раз, наверное, двадцать подряд прослушал прекрасную кавер-версию хита всех времен и народов «Дом восходящего солнца», завершающую 4-й сезон сериала. И не могу не поделиться этим с вами, дорогие блоггеры, насладитесь и вы этой бессмертной песней в новом изложении. Если быть честным, то от песни почти ничего не осталось, но круть неимоверная:



UPD. Ссылка на фан-сайт //sonsofanarchy.ru/
сайт занедбанный, но есть инфа об актерах.

а вот сайт "ангелов", оцените масштаб движа: //www.hells-angels.com

Добавить в: