Мобильная версия сайта Главная страница » Блоги » Блог Recruter » Незамыленным глазом (горячая десятка самых сильных впечатлений от разграбления города)


Незамыленным глазом (горячая десятка самых сильных впечатлений от разграбления города)

13 Июня 2012 16:06   Просмотров: 2243
Метки: рейтинги
Нравится Рейтинг поста: + 10
 
Намедни приезжал ко мне мой одноклассник с семьей. Ехали из Симферополя в Брянск, по дороге решили познакомиться с городом. У них был всего один день на разграбление города.

Я всегда с большим удовольствием (и не без гордости) демонстрирую город, особенно если это первый раз. И вот ведя семейную экскурсию по тенистым скверам и паркам города, поймал себя на мысли, что стараюсь вывести людей именно к тому месту, из которого открывается самый замечательный вид. Понимаете, получается я загоняю человека как зверя на определенный номер, а потом – бац!

И все - человек сражен красотой.

Вечером, на даче, подводя итоги нашего нашествия, под двухлитровую бутылочку домашнего вина («открыл, значит надо выпить все, а то пропадет») спросил о впечатлениях, которые уставшая семья увезет к себе. Систематизировал и составил вот такой вот рейтинг.

Основные восторженные эпитеты получили конечно же наши церкви. Причем на первом месте оказалась Троица, потом следовал Спасский собор и завершил тройку лидеров Пятницкая церковь, но только за внешний вид (внутри там как то бедненько стало и тесненько).

Как сказала жена моего друга, у каждой церкви своя энергетика, но то у Троицы она оказалась более домашней, что ли, своей. Жаль, что раки с мощами Лаврентия и Феодосия были закрыты, но я подарил им иконы наших святых.

На втором месте оказались Антоньевы пещеры. Мы долго гудели в самом высоком на территории Руси подземном храме, чувствуя как вибрируют мозги от отраженного от стен храма звука, клали монетки на костницы, чувствовали всяческие энергетические потоки, заглядывали в кельи, пытались определить где могли быть зарыты глиняные иконы древних монахов, молились в храме Миколы Святоши.

Кстати, не смотря на будний день (вторник) все музеи и пещеры забиты экскурсиями (в основном западенцы), что так же приятно удивляет и радует.

На третьем месте по восторженным эпитетам следовали точки отсмотра черниговских далей, как то вид с Вала на Болдину гору, вид с колокольни Троицкого собора, и вид с Болдиной горы на Вал. Пушки входили как элемент интерьера и само собой были сфотографированы на память о городе.

На четвертом месте оказалась наша площадь, мы выехали на нее со стороны Вала и под восторженные крики ВАУ, еле успели рассмотреть все что там есть. Пришлось возвращаться еще раз останавливаться, выходить, рассматривать, фотографировать и радоваться радости людей. Приятно.

Пятое место заняли могилы. Сначала, как бы случайно мы наткнулись на могилу Леонида Глебова («Это что тот самый байкарь? Он что, прямо тут похоронен?»), потом проходя мимо свернули к могиле Коцюбинского («Ни фига себе!») Интересно, что рядом проходил милицейский патруль(подполковник и майор). Опять - ни фига себе у вас патрули! Но мы потом подумали и решили, что молодых ментов погнали на Киев (под ЕВРО), а те кто сидел за столами начали патрулировать город. Наверное так.

Шестое место уверенно заняли три этажа музея Тарновского. Но тут мнения семьи разделились, один сын (10 лет) говорил что самое лучшее это пистолетный зал, жена была впечатлена самой тяжелой и самой красивой обложкой для Библии(20 кг), старшему сыну(19 лет) понравились казацкие сабли и маленькие пушки, а моему другу мезенский фарфор. Оказывается коллекцию музея не успели вывести из Чернигова, а просто припрятали. Всю оккупацию коллекция пролежала в тайниках, но вот часть тонких фарфоровых элементов таки отвалилась от бесконечных бомбежек.

Седьмое место заняли наши замечательные скверики – Вал (там мужская часть экскурсии стреляла из луков и арбалетов) и всякие тянущиеся за спиной Владимира Ильича прохладные уютные скамеечки («очень напоминает наш родной Симферополь»), Горсад, сквер Б.Хмельницкого («Сзади похож на модель Плейбоя»)


Восьмое место  - Десна. Как оказалась бабушка и мама жены моего друга жили на Десне в Брянской области и слезно просили хотя бы сфотографировать Десну («море это море, а Десна – это красота»). Десна была сфоткана с Вала, с колокольни. Хотели еще с моста пешеходного сфоткать, оставили на потом, а потом уже все очень устали от впечатлений.

Девятое место, как ни странно вызвала чистота города. Блин, белорусы приезжают говорят у нас бы за такую чистоту Батька бы давно вашего мера попер, а тут вот такое. Не понятно. Но они говорят, вот мы останавливались грабить Черкассы, гораздо грязнее. У вас , говорят и травка постриженная, и лавочки стоят не поломанные, и заборчиками все огорожено, и цветочки цветут. Я говорю, наверное после ливней все смыло. Не, говорят, мы по трассе ехали, видели и ветки поломанные, и деревья упавшие. И все как один, город чистый и все!
Вот так-то вот дамы и господа.

Десятое место, так же поразившее меня, так это восхищение нашими дорогами! Да это не опечатка. Говорит, да ваще супер! Почти как по Киевской трассе. Мы говорят многие города проехали, пока у вас самые лучшие.
Вот что значит незамыленный глаз.

Но ругать дороги и наличие мусора на улицах мы надеюсь от этого не перестанем, может все как раз от этого и идет.
Но, блин, стало приятно, как будто тебе сказали какой ты сам молодой и красивый!
Добавить в:


ЦентрКомплект