Выглянула в окно и ох….ела

22 Октября 2019 17:24   Просмотров: 2101
Метки: деревья, кронирование, вандализм, рагулизм
Нравится Рейтинг поста: + 7
 


Нет, не из-за того, что жители Александровки, которую неделю подряд жгут листья, а у тех, кто должен контролировать данный процесс и накладывать штрафы рабочий день до 17.00, а мы все этим каждый дышим и наблюдаем вездесущий смог и туман. Нет, дело в другом. Дело в том, что в нашем доме появился замечательный сосед, почти как в песне. Появился давно, еще при заселении нашего двухподъездного дома на улице 1 Мая. В районе ветлечебницы несколько лет назад Укрсивербуд построил целый комплекс домов и на бывшем пустыре, на границе с Александровкой вырос оживленный микрорайон.
Я думала буду жить в новом доме, где нет сумасшедших и везде сующих свой нос бабушек, алкоголиков и наркоманов, а молодые соседи здороваются только с теми, кто живет с ними на одной лестничной площадке, да и то из вежливости и никто никем не интересуется. Но не тут то было! Оказалось, что именно в нашем самом маленьком доме из всех построенных завелся активист. Как я поняла из того, что он нам рассказывал по началу и другие соседи, активист (бывший милиционер на пенсии) и его супруга (госслужащая согласно декларации, размещенной в открытом доступе) на последние средства купили скромную однушку, живут без детей, из транспорта – велосипед, из развлечений – дача и …… облагораживание и наведение порядков в свежепостроенном жилом комплексе. 

У активиста сразу не заладилось с начальником «Техкомсервиса» - это частный ЖЭК, которому передали дом на обслуживание. Не проходило наверно и недели, что бы сотрудники ЖЭКа не устраняли какие-то недочеты, замеченные активистом. К примеру, недавно после ремонта совершенно исправной двери нашего подъезда у нас в квартире перестал работать домофон, но бывали и действительно полезные исправление, как замена 1 квадрата открошившейся плитки, которую разбили жильцы-автовладельцы, паркуя свои машины, или вот такие как на фото бетонные ограничетели. 
 


Я и другие соседи стали замечать, что мужчина-активист почти в любое время суток на посту. То есть под подъездом нашего дома караулит других жильцов. Из этого я сделала вывод, что он долгое время не может найти себе работу. Вскоре выяснилось, что работать он бы хотел начальником ОСМД, которое по его мнению, необходимо было создать и начал проводить в этом направлении грандиозную работу. Чтобы зарекомендовать себя, как «крепкого хозяйственника» активист организовывал различные ежемесячные собрания жильцов по каким-либо вопросам, то подвалы обустроить, то деревья спилить, которые затеняют окна жильцам нижних этажей, то запланировать очередной субботник или разбить на месте срубленных деревьев клумбу. Объявления о мероприятиях регулярно появлялись на доске объявлений, сперва, на белой бумаге, а затем для большего привлечения внимания на цветной. Вскоре, когда все «нагальни» вопросы закончились и на собрания почти никто не стал приходить активист пошел агитировать за создание ОСМД жильцов, которые успели заселиться в соседние дома, а их по количеству раз в 5 больше, чем в нашем доме. 
 


Вот такие объявления о сборе денег на что либо можно регулярно увидеть в нашем подъезде. Судя по всему эта байда за 12 тысяч гривен должна прийти на смену сохранившимся последним пяти деревьям

В ходе такой активной работы у нас успела смениться уборщица, вроде бы и не одна. Было это года 2 назад, что ли, уже не помню, как я об этом узнала, но активист каждое утро приходил в наш подъезд и тыкал дворников носом в проделанную ими работу и пытался убедить, в том, что они выполняют свои обязанности из рук вон плохо. При том, что лично меня, как жильца этого подъезда все устраивало – всегда было чистенько и внутри и снаружи. Уборщица разрыдалась и подала на увольнение. А активист по максимуму постарался донести до всех окружающих, что только при наличии ОСМД уборка в подъезде будет по-настоящему качественной. После этого у меня окончательно закрепилось мнение об этом активисте, как о человеке определенного типа. Этому способствовало еще и то, что я неоднократно наблюдала, как он в нашем подъезде подкарауливал жильцов. И тут неважно даже для чего – собрать деньги на ремонт или организацию никому не нужной клумбы, а важно КАК это делалось. Чувак стоял на 2-м этаже, а когда кто-то входил в подъезд спускался с лестницы и делал вид, что это он как таки вышел навстречу ничего не подозревающей «жертвы». Одно время такие подкарауливания были особенно агрессивны и на это странное поведение также обратили внимание и другие наши соседи.

Отмечу, что нас активист не беспокоит, после того, как мы в первый раз отказались поставить подписи за создание ОСМД, а второй – сдать 350 грн. за человекочасы, которые активист и 2 человека потратили на создание некой клумбы. Не знаю, кто вообще сдавал эти 350 гривен, но после отказа активист в ярости хлопнул дверью нашей квартиры так, что я думал и окна повылетают.

Наши знакомые из соседних домов, когда их стал окучивать активист интересовались, кто это и что он от них реально хочет. Мы объяснили, как видим ситуацию со своей стороны, и в итоге ОСМД было создано. Но формально, лишь на бумаге, так как обслуживает наши дома по прежнему «Техкомсервис». И я очень сочувствую этому ЖЭКу, потому, что хоть наши дома и совсем новые, но активист попил им немало крови, умудряясь на ровном месте находить любые предлоги, дабы пригнать сюда бригаду рабочих и затем наблюдать – как «работа кипит». 

Кстати, когда я гуглила сеть, дабы найти контакты нашего управдома-активиста, я и наткнулась на декларацию его супруги, где было указано, что он теперь работает, кто бы мог подумать, инженером в том самом «Техкомсервисе». Я позвонила туда и спросила, на каком основании было спилено 11 здоровых молодых деревьев возле нашего дома. На что, мне на том конце провода ответили, что это произошло с подачи вашего «управляющего домом и инициативной группы». Понятно, что так называемая инициативная группа, ставит подписи почти под всем, что принесет активист. Буквально недавно наша соседка пояснила, что амбиции активиста пошли уже за границы нашего двора – собираются подписи за установку светофора на ул.Белова.

Я уточнила правда, ли что управляющий нашим домом в одном лице является их инженером? На что мне ответили, что да.
Отыскав номер телефона активиста, имени которого я намеренно в этом блоге не называю, я попыталась выяснить, на каком основании спилены 11 прекрасных здоровых деревьев, которыми я любовалась каждое утро, и благодаря которым не видно было гаражей, и остальных домов, не говоря уже о том, что эти деревья выделяли полезный кислород. 

Активист изобразил изумление и ответил, что, во-первых, их не спилили, а провели КРОНИРОВАНИЕ, а это огромная разница, во-вторых, он прекрасно помнит, как мы не сдали деньги на клумбу и не приняли участие ни в одном субботнике (кстати, в субботниках принимали участие ежегодно по 3-5 человек, а в соседних домах я вообще ни разу не наблюдала никакого субботника), а в-третьих, все документы на кронирование в порядке. Главная причина, из-за которой спилили деревья – это то, что они будут мешать будущей детской площадке. То есть площадки еще нет – так как два дома за все 4 года, что мы тут скинулись на 1 качелю, а деревья – уже мешают. Притом, что в нашем дворе, возле соседнего дома есть огромная площадка с кучей качель, песочниц, лавочек и прочих радостей для детей. Но в том дворе нет ни одного деревца, а со стороны нашего дома были. Да сплыли. Благодаря активисты и «неравнодушным» жильцам.



В том виде, как на фото ниже – детям и их родителям, судя по всему будет комфортно. Как же мило выглядит качелька в окружении девяти 10-метровых пеньков. Лично я считаю, что это даже не рагульством, это просто долбоебизм 12-го левела и жестокое обращение с природой. Но нашим жильцам, как я поняла пофиг, ибо от этого активиста я узнала, что я единственный человек, кто обратился с претензией по поводу этих деревьев. И кстати, на фото четко видно, что не все срезы закрашены краской, как пояснял мне управдом, а если срез не закрасить краской - дерево сгниет из-за грибка. Впрочем, какая разница, если эти бывшие клены - уже не жильцы.
 
 
На фото будущая детская площадка





Еще один интересный парадокс в том, что с подачи активиста возле пеньков ранее срезанных 11-ти деревьев (которые видите ли затеняли товарищам с нижних этажей свет в квартирах) и эти кронированых высажены какие-то непонятные дрючки с мой мизинец толщиной. То, что они вырастут хотя бы наполовину такими пышными и высокими, как срезанные клены – я очень сомневаюсь, как и в том, что жителей нашего дома в принципе заботит экология и окружающая их живая природа. Зачем вообще сажать новые деревья, если перед этим срезать молодые и красивые, какой в этом смысл? Показать, что новые деревья лучше? Ну, это можно будет узнать лет через 20-30, когда они вырастут, а 30-летние жильцы станут дряхлыми 60-летними. 





Пеньки и "чудо-деревца" возле них, которые вырастут до 10 метров лет так через энцать







На фото может непонятно, но эта "шикарная" клумба появилась в качестве компенсации за срубленное дерево. Справа - пенек, это то, что раньше было прекрасным стройным кленом.



Эти два деревца тоже - взамен пеньков.













Вместо этих обрубков еще год назад были две шикарные раскидистые липы. Но нашему активисту липы чем-то неугодили.

Кстати, немного о самом кронировании. Как я узнала из интернета, такой вид обрезки деревьев имеет три типа: омолаживающая, санитарная, формовочная. Но, настоящее кронирование не имеет ничего общего с тем ужасом, которое реализовано в нашем дворе и можно повстречать на просторах стран постсоветского пространства. И в то время, как при поддержке ООН в развивающихся странах проходит высадка миллионов деревьев, чтобы бороться с изменениями климата, в нашей стране – жгут листья и рубят деревья.
От кронирования отказались в США еще в 80-х годах, а в некотрых штатах за такие вещи можно вообще получить штраф. По ссылке статья на эту тему "5 причин не кронировать деревья". В ней сказано, что согласно исследований доктора Алекса Шайго, всемирно признанного ученого и автора работ по арбористике (деревьям), кронирование — это самый серьезный вред, какой только вы можете причинить дереву. В результате глубокой обрезки и многократного кронирования появляются очаги гнили, которые могут дать о себе знать спустя годы в случае засухи или других повышенных нагрузок.
Деревья, у которых только что отпилили ветви, выглядят, как калеки. И это только начало: из среза уродливыми пучками отрастают тонкие и хилые побеги, похожие на ведьмины метла.
Также кронирование приводит к уценке принадлежащих вам зданий. Как и все элементы ландшафта, внешний вид деревьев влияет на стоимость недвижимости. Если дерево было кронировано, оценщики вычитвают сотни долларов из рыночной стоимости помещения. Более того, если дерево было обрезано неправильно, кронировано, вы даже можете засудить компанию, которая это сделала, - говорится в статье. К сожалению засудить за причиненный природе вред можно кого-то только в Штатах, но в Украине это практически нереально. 

КРОНИРОВАНИЕ ПОРТИТ ВАШУ РЕПУТАЦИЮ

Кронированные деревья возле вашего дома создают вам репутацию глупого и жестокого человека. Конечно, близкие люди могут знать, что это неправда, но чем больше ваши соседи будут узнавать, к чему приводит кронирование, тем ниже вы будете падать в их глазах. Возможно, вы кронировали деревья только для того, чтобы они не загораживали вид на воду, но вам следует знать, что, как минимум, некоторые из ваших друзей и знакомых — вероятно, слишком тактичные, чтобы сказать об этом вам в лицо — будут видеть не водную гладь, а искромсанные деревья перед ней, - пишут мудрые американцы.

Сам автор блога, который переводил эту статью с английского в комментариях пишет и я с тем, что он пишет согласна на 300%:
Если человека раздражают или пугают большие здоровые деревья сами по себе - обычно это человек психически больной, крайне невежественный или просто мудак, либо все три сразу.
Проблемы с размерами деревьев, конечно, бывают и решаются сообразно тому, в чем суть проблемы:
- освещенность - прореживание кроны.
- парусность - прореживание кроны.
- лезет в окна - формовочная обрезка.
- цепляет провода - санитарная обрезка. и т.п.
Главное - что нормальные, предусмотренные правилами, виды обрезки не стимулируют рост "водяных побегов" и не нарушают нормальной структуры кроны, благодаря чему дерево остается здоровым и прочным.
Само по себе дерево - не проблема.
А "кронирование"/топпинг делают или дремучие невежды, или больные на голову отморозки, поскольку оно суть тушение пожара керосином.


Результат после кронирования дерева, даже с эстетической точки зрения не для слабонервных. Это настоящее уродство!! Уж лучше под корень, чем так! У нас сегодня Управляющая компания "Ремстройсервис" как раз произвела кронирование... прямо скажем не постеснялась (это я про масштабы), со ссылкой на жильцов дома. Самое интересное, что жильцы были не в курсе. Собрания не было. Просто кто-то написал в УК и пожалуйста, - добавляет под его постом некая Маргарита Ефимова.

 
Парк в Крыму



Улица в Крыму

А вот эта статья под названием "Скверы с ампутантами. Зачем по всей России варварски обрезают деревья" рассказывает о том, как  проблему кронирования, будучи с поездкой в уже не нашем Крыме поднял известный блогер Илья Варламов. Варламов обратил внимание на фактическое уничтожение одного из самых красивых мест Крыма - ивовой рощи вдоль берегов Салгира в Гагаринском парке Симферополя: "просто взяли и спилили все ветки, оставив 5-метровые пни". Впрочем, проблема неумелого "кронирования" деревьев касается уже всей России, - говорится в статье. Варламов удивился, что вместо красивой зелени деревьев в Крыму преимущественно приходится наблюдать пни и обрубки. Он считает, что депутаты должны уделить больше внимания благоустройству территории, так как туристов может спугнуть состояние окружающей среды. Пни и обрубки деревьев не создают настроение отдыха, а наоборот, угнетают. 



А вот такое ЧП произошло в соседней Беларуси в парке в Могилеве и по всему городу летом 2019-го года. Но там после такого авторов кронирования взяла в оборот прокуратура! Прокуроры подали запрос ученым и те дали вывод, в котором говорится о том, что такой тип обрезки ведет к ГИБЕЛИ деревьев и вообще не предусмотрен никакими нормативами.



А это статья, о том, как происходит кронирование на улицах Харькова. Автор выложила несколько фото - на которые без слез не взглянешь. Я даже представить себе не могу нечто подобное на улицах или во дворах европейских городов.
 




Вот так кронируют в Харькове

Оказалось, что в Киеве в 2018-м году решением горсовета наложили мораторий на такое вот "омоложение" деревьев. Более того, неравнодушные горожане собрали 40 тысяч гривен на лечение старенького ясеня, которого любя нарекли Аристархом.

Один из спасителей Аристарха, арборист Владимир Ветроградский, отмечает: “Глубокую обрезку деревьев можно проводить только в крайних случаях. Если, например, дерево переросло и выбивается из общего архитектурного ансамбля улицы. Или когда ствол так сильно отклонился, что его остается только спилить. Но это все равно не "обрезание под карандаш", как делают наши коммунальные службы. Им лишь бы быстрее и без лишних расходов".
 




На фото Ветроградский и ясень Аристарх



Наша столица - фото до и после кронирования

Кстати, о ценах на кронирование. Как я поняла обрезка дерева в частном порядке стартует от 2000 гривен. По крайней мере, согласно прайсу компании Вертикаль.
Не знаю, получил премию за этот участок работы новоиспеченный инженер Техкомсервиса, он же управдом, но проявление подобных инициатив по уничтожению беззащитных деревьев, я считаю, не делает чести ни одному человеку, кем бы он ни был.

В конце добавляю, что по запросу "кронирование" мне выдало только одну публикацию по Чернигову некого Александра Жилы. На фото видно, как в комментариях Жилу под постом о кронировании обзывает оскорбительными словами некий Евгений Волошин, который, как и герой моего блога является главой ОСМД, и даже как я поняла - не одного.



"Чуєш ти пітух гамбурський! Слідкуй за своїм районом та наводь там лад. Якщо дерева у аварійном стані, то їх треба взагалі прибирати, а тут їх кронували, що дає можливість й далі рости"
- примерно в таком ключе общается с горожанами, которые посмели поддать сомнению негуманный метод обрезки деревьев Волошин.



Что, ж спасибо, кто дочитал до конца, возомжно, мой пост заставит хоть немного задуматься людей о том, что выгуливать своих детей круто не на пустыре, где в оцеплении пеньков-ампутантов стоит новая качелька, а среди деревьев, которые очищают наш воздух.
 


 



 
Добавить в:


ЦентрКомплект