Мобильная версия сайта Главная страница » Блоги » Блог Filka » Кто ищет золото на «Золотом» или мои впечатления от муниципального пляжа



Кто ищет золото на «Золотом» или мои впечатления от муниципального пляжа

17 Июня 2019 19:24   Просмотров: 1510
Метки: пляж, золотой берег, десна
Нравится Рейтинг поста: + 3


Решила написать небольшую заметку по мотивам моего посещения пляжа «Золотой берег». Ходила туда рано утром, так как вечером людей слишком много, а меня скопление народа очень раздражает.

Несмотря на все перипетии, связанные с распилом денег на песке и прочих надобностей для инфраструктуры, привлечение «татуированного инвестора», обещавшего черниговцам бассейн и других скандалов, возникавших по теме пляжа, «Золотой берег» постепенно стал весьма популярным местом для отдыха черниговцев.

Как я всегда говорю, хочешь узнать, что думает об изменениях в городе большинство, спроси у таксиста. Пожилой водитель на чистенькой престижной иномарке, что вез нас на «Золотой» всю дорогу увлеченно рассказывал, какой же стал чудесный городской пляж в Чернигове. «Мы с семьей каждый вечер ходим, с 6 до 8-ми вечера. Сделали – как для людей. Живем в районе Горсада, берем внуков и пешком туда и назад. Я за рулем с 5 утра до 15.00, поэтому надо расхаживаться. Песочек – песня, вода – теплая, туалеты, кафешки, для детей «загородка», что еще надо? Зачем ехать на море за границу и переплачивать?

«Вот увидите сами и оцените!», восклицает таксист, на мою реплику, что на пляже в прошлом году удалось побывать лишь 1 раз и то в сентябре.  "Я вас сейчас к шлагбауму подвезу, идите сразу направо, где баня, там самое лучше место. Ну, очень приятно там, вам непременно понравится».

К слову сказать, практически, все регулярно опрашиваемые мною водители на предмет того, как они оценивают изменения в городе, высказываются о них положительно: «Мэр молодец, дороги стали нормальные, раньше были такие ямы, что по некоторым улицам мы ездили в объезд и сообщали клиентам, что ждать придется дольше, так как там ямы – а теперь все стало намного лучше.» На мое замечание, что мол серьезная заслуга в том, что «в городе хоть что-то делается» - реформ децентрализации, и что с таким бюджетом, какой имеет в последние годы Чернигов любой мэр мог бы в копилку «здобуткив» ежегодно закладывать для себя на будущее все новые и новые заслуги, отвечают: «Э не, от мэра тоже зависит, был бы другой, еще не известно ремонтировал ли бы он дороги в таких масштабах».

Насчет дорог не скажу, но бегло промониторив 3 города, которые сопоставимы с Черниговом по количеству населения, узнала, что в Сумах, Житомире и Полтаве ситуация с городскими пляжами все еще достаточно печальная, хотя децентрализация их тоже коснулась. С пляжами у них ситуация такая, какая была примерно в 2012-м в Чернигове или даже хуже.
Пляж Житомира, как я поняла, наиболее сходный с Черниговом по дислокации. На пляж ведет дорога через Гидропарк, река называется Тетерев. Судя по фото, инфраструктура на пляже – далека от идеала, а купальный сезон-2019 официально под запретом, так как показатели воды не удовлетворили проверяющих из Госпотребслужбы.










На фото пляж Житомира

Как сообщают местные СМИ города Сумы в городе третий год подряд лишь пытаются привести в порядок Студенческий пляж (в народе называют Студяга) на реке Псёл. Студенческий пляж расположен в парке им. Кожедуба. Из обустройства там волейбольная площадка да детская горка, и то это было в 2017-м году. Свежих красивых фото 2019-го года с сумского пляжа я не нашла. Есть в Сумах и свои Голубые озера, но выглядит это тоже как-то уныло.





На фото 2 пляжа города Сумы

А по этой ссылке достижения 2019-го года относительного главного пляжа Полтавы. Фото и комментарии корреспондента Ангелины Тихоненко, которая инспектировала пляж – наводят жуть, по-моему, даже в далеком 2012-м в Чернигове на пляже было получше.





На фото пляж Полтавы

Прибыли мы на место в 6.30. В это время там собираются в основном пенсионеры, желающие оздоровиться. Солнце светит мягко, нет шума гама от молодежи, кафешки закрыты, от силы на пляже было человек 50-70. Но не без гламура и алкоголя, - рядом с нами расположились 2 подружки, распивающие шампусик. На ум тут же пришла фраза из кинофильма «шампанское по утра пьют или аристократы или …» Одной из дам при этом то и дело звонили подруги, первой она ответила, что вскоре подтянется в спортзал, второй предложила подъехать на пляж: «Лера, привет, мы здесь! Почти дожрали шампанское, остался 1 банан и 8 черешен. Ты подъедешь? Отлично, мы тебя ждем!» В прочем, вскоре девушки удалились в сторону выхода.



Поодаль плескался владелец бежевого лабрадора, собака то забегала к нему в реку, то прыгала по пляжу, в итоге насцала на тапки пенсионеру в черных плавках. Пенсионер бросил гневный взгляд на хозяина пса и демонстративно пошел купать загаженные шлепки в Десне. После этого собаковод извинился, также демонстративно отругал хвостатого хулигана, инциденту не суждено было перерасти в шкандаль.



У кромки воды встречаются две группы мужчины преклонного возраста:
- Ну как оно жизнь? - спрашивают первые,
- А что как, надо бить москалив, - хохоча отвечают вторые.
- Да дались, вам эти москали, я вчера с мужчиной из Москвы общался 2.5 часов на пляже, нормальные они люди, - заступается за «москалив» дедушка в белой кепке.
- Вот, я помню в 1989-м отдыхал в Трускавце, так там был один москаль…, - заводит продолжение беседы мужчина с приличным пузцом.



В это время по центральной части пляжа с маталлоискателем ходит молодой загорелый парень в татуировках. Подхожу, спрашиваю, не ищет ли он ювелирные украшения, которые теряют в процессе активного отдыха черниговцы.
Как выяснилось, Тимур уже несколько лет увлекается тем, что ездит по области в надежде найти «сокровища», а точнее ценные изделия из металла. На пляже поиск ювелирки практикует первый год. О том, сколько находит вещей в день не сказал, аргументируя, это тем, что потом к нему каждый день будут подходить разьяренные отдыхающие с требованиями вернуть утерянные памятные украшения. Отметил, лишь, что деньги вырученные с найденных изделий тратит на свои нужды, сдает цепочки и браслеты в местные ломбарды. Ключей не находил ни разу – если бы нашел, отдал бы охраннику пляжа. Утром 14-го июня – ничего ценного не нашел, зато вывернул карманы, в которых была куча металлических пробок и мелочь. Нашел 1 старую монетку – номиналом 10 копеек 19-го века.














Данный металлоискатель модели Х-terra 705 обошелся владельцу в 12 000 грн, но для поисков на небольшой глубине можно обойтись моделью за 2-3 тысячи.





- Мои главные конкуренты – это вороны, - рассказывает Тимур, поглядывая на черно-серую птицу, которая увлеченно исследовала содержимое мусорного бака. - Мне охранник пляжа говорил, что лично видел, как одна из них унесла в клюве увесистую золотую цепочку, они ведь на блестящее падки.



В это же время вдоль берега плавала лодка со спасателями, искали тело мужчины, что нырнул в 23.30 накануне и не вынырнул. В итоге труп, около 10 утра нашли.

К 8.30-9 утра количество людей стало стремительно увеличиваться. Маршрутка №15 подвозила людей к остановке пачками, начинает работать спортплощадка. Становилось больше машин припаркованных возле пляжа – часть ставят на платной парковке, те что поприжимистее, - в тенечке под деревьями. На мостике, что недалеко от въезда на пляж дежурила пара полицейских. Немало народу добирается на пляж пешком.









Дорога, что ведет от Золотого до Красного моста – тенистая и самое главное вдоль нее куча мусорок. Для меня наличие мусорок в городе и парках – важный вопрос, так как после уборки за своей собакой, кулечек с какашками необходимо куда-то выбросить и тут как раз возник такой момент:-) 
В целом городской пляж продолжает держать марку. Кто бы там, что на нем не распиливал, по мнению СМИ и активистов, люди в это вникать не хотят и не будут, подавляющее большинство – в восторге, тут и там от отдыхающих можно слышать лишь слова похвалы в адрес муниципалов. И конечно, весь этот электорат от мамочек до пенсионеров, нынешнему мэру можно брать голыми руками на будущих выборах, только лишь благодаря одному пляжу.



Что касается меня, то отмечу, что на пляже и всей территории рядом – практически идеально чисто, что совестно даже окурок бросить (то есть к 6 утра его уже успевают убрать, на песке видны следы от граблей, облсулживающий персонал обходит территорию), впрочем, места для курения есть, но когда там собираются прямо толпы-толпы, то сомневаюсь, что все блюдут порядок. Берег стал более пологий. Не знаю, каким образом скажутся все эти шпоры, намывы и преобразования прибережной полосы на самой реке, но с точки зрения отдыхающего – это очень удобно. В кафешках я ничего не приобретала, но знакомые говорили, что продается – все что угодно. Есть пластиковые лежаки, по всей длине пляжа – бесплатные зонтики. Лавочки все целые и покрашенные, присутствует медпункт. Чувствуешься себя на этом пляже действительно – белым человеком. Особенно всем рекомендую приходить туда рано утром, перед работой, это и полезнее и практически весь пляж – в вашем распоряжении:-)



Единственный минус – это то, что если ты отдыхаешь с правой стороны пляжа то к раздевалке надо идти аж до его середины и если утром рано очереди почти нет, то вечером, наверно, напряжно. Еще одна раздевалка, ближе к бане, учитывая простоту конструкции и ее цену – не помешала бы.
Добавить в:


ЦентрКомплект