Мобильная версия сайта Главная страница » Блоги » Блог Filka » Как Gorod.cn.ua попал под санкции Роскомнадзора

Как Gorod.cn.ua попал под санкции Роскомнадзора

29 Июня 2016 15:23   Просмотров: 7089
Метки: роскомнадзор, цензура, Чечня, чечня
Нравится Рейтинг поста: + 8

На фото - Ирина Яровая

Не успели отшуметь страсти, связанные с законом Озерова и Яровой, который был принят в пятницу 24-го (я о нем хотела написать большой пост, но из-за аномальной жары мой мозг, кроме желания залезть в холодильник ничего не хотел знать), как 29-го июня наш хостинг-провайдер получил письмо счастья от Роскомнадзора.

Для тех, кто не в курсе, что из себя представляет закон, можно подробнее почитать по ссылке: https://lenta.ru/articles/2016/06/24/yarovayalal/, а если вкратце, то, дабы уберечь страну от терроризма посредники Озеров и Яровая (ведь, все понимают, откуда ноги растут и это не их инициатива) предлагают интернет-провайдерам, владельцам интернет-сервисов, телефонным провайдерам и даже мелким интернет-магазинан, в течение полугода, хранить на своих серверах, всю информацию, которая связана с активностью пользователей (текстовые, фото и видео сообщения). Какие это объемы данных – даже представить себе сложно, не говоря уже о том, насколько грубое вторжение в личную жизнь. Если с тем, что на митинги можно выходить только по одному население еще смирилось, то с тем, что доступ к твоей переписке по бизнесу, с членами семьи и друзьями могу получить спецслужбы, как то не греет душу. А этим самым провайдером помимо хлопот, связанных с хранением информации, такие законы могут ощутимо ударить по карману. Так, в «МегаФоне» предполагаемые затраты на хранение данных оценили в 20,8 миллиарда долларов, в «Вымпелкоме» — в 18 миллиардов долларов, а в МТС — в 22,7 миллиарда долларов. В Mail.Ru Group посчитали, что на установку оборудования им придется потратить до 2 миллиардов долларов, ежегодные расходы на его поддержку составят еще 80-100 миллионов долларов. Выручка Mail.Ru за 2015 год — 592 миллиона долларов. И это на фоне заморозки строительства обещанного крымчанам керченского моста длиной в 19 км. и ценой в 211 миллиардов рублей (примерно 3.2 млрд. долларов)… То есть все это хранение данных только «Мегафону» обойдется в 7 керченских мостов.
В статье Ленты.ру есть отсылка на пример Китая, где уже более 10 лет функционирует уникальная система «Золотой щит», принципиально различие, правда, в том, что такая система безопасности финансируется за счет госбюджета, а не частных лиц и опять же не указано сколько тратит на такую защиту Китай в год и как это влияет на борьбу с терроризмом.
Учитывая, что в России – цена человеческой жизни – копейка, я вообще не пойму зачем им тратить миллиарды (точнее не им – т.е. государству, а частным лицам) на, то что в сети, благодаря такому перехвату можно обнаружить какие-то террористические угрозы. А то как борются с терроризмом на месте спецслужбы – мы помним по примеру «Норд-Ост» в 2002-м году. Для тех, кто забыл, сообщаю, что речь идет о террористической акции в Москве, длившейся с 23 по 26 октября 2002 года, в ходе которой группа вооруженных боевиков во главе с Мовсаром Бараевым захватила и удерживала заложников из числа зрителей мюзикла "Норд-Ост" в Театральном центре (ТЦ) на Дубровке. В результате операции по освобождению заложников были ликвидированы все террористы и освобождено большинство заложников. В общей сложности, по официальным данным, погибли 130 человек из числа заложников (по утверждению общественной организации "Норд-Ост", 174 человека).
То есть, как бы платить миллиарды, чтобы в итоге всех перестреляли и всячески замяли расследование?
Так вернемся же Роскомнадзору. Смотрю письмо на почте от нашего хостинг-провайдера, привожу выдержку из письма: уведомляем, что на основании решения суда (Заводской районный суд г. Грозного Чеченской Республики) от 22.12.2015 № 2-852/15 указатель (указатели) страницы (страниц) сайта в сети "Интернет" //www.gorod.cn.ua/news/gorod-i-region/53128-deistvitelno-li-krymchane-tak-hotjat-v-sostav-rf-intervyu-s-zhiteljami-sevastopolja.html включен(ы) в «Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено», номер реестровой записи 131187-РИ в связи с тем, что данная информация содержит сведения, распространения которых в Российской Федерации запрещено решением суда.
Далее до нас доносят, что если не удалим с сайта запрещенную информацию в течение суток, то сайт gorod.cn.ua будет внесен в «Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено». Сам реестр вот он: https://eais.rkn.gov.ru. Как я ни пыталась проверить запреты на другие украинские сайты – у меня это не вышло, на процессе проверки домена через специальную форму все виснет и не работает. По этой ссылке https://rkn.gov.ru/about/head/ информация о руководстве Роскомнадзора. Его главе Александру Жарову, стоило бы обратить внимание на некорректную работу поиска по Реестру, так как это – одна из основных функций ресурса.


На фото - Александр Жаров

На что же конкретно обиделся Роскомнадзор? Ведь сама статья за 2014-й год содержит интервью с тремя севастопольцами, после всем известных событий на полуострове, когда «зеленые человечки» захватили украинскую территорию. Сами жители, кстати, довольно таки лояльно восприняли захват и можно сказать, позитивно. Недовольство вызвал стих в комментариях от пользователя wasilij, о чем гласит сноска в конце письма под заголовком «Описание запрещенной информации»: Размещено стихотворение, начинающееся со слов «Хотят ли русские войны?», Не спрашивай у тишины, не спрашивай у тех солдат, в мемориалах, что лежат…», заканчивающееся словами «Хотят ли русские войны? пусть от Китая до Литвы, найдется ль хоть один сосед, который твердо скажет, - «нет!», признанное экстремистским материалом.



Я сперва подумала, что это какой-то развод, так как нам однажды приходило письмо от якобы Роскомнадзора, но перезвонив провайдеру убедилась, что это не фейк и им поступали уже жалобы на другие местные сайты, что размещены в их дата-центре и прогуглив почту, с которой пришло письмо нашла информацию, что это – таки да, почта Роскомнадзора - zapret-info-out@rkn.gov.ru.
Примечательно, что суд по стишку в коментах на сайте проходил, как вы успели заметить в Чечне. Как я не искала по их судебным реестрам https://sudrf.ru/ и в том числе реестре Заводского районного суда г. Грозного https://zavodskoy--chn.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&srv_num=1&name_op=sf&delo_id=1540005 данное дело № 2-852/15 – толком информации не нашла. Были с такими же номерами, но через дробь, где указывается год, шли другие годы – 2011, 2013 и 2014, но там суды были на совсем другие темы, а по поиску списку дел, назначенных на 22.12.2015 реестр чеченского суда выдает похожий номер, но там через дробь еще идут цифры и буквы: 2-852/2015 ~ М-1104/2015. Проблема еще и в том, что если вы заходите в украинский судебный реестр – то там вам во всех подробностях, правда, без имен – расписан весь ход дела, и если в деле фигурируют названия сайтов и фирм – они там указываются. В чеченском же суде информация выдается из серии: иск подан, иск удовлетворен или не удовлетворен, заседание отложено или вынесен приговор. Может, быть чья то фамилия, но не всегда, так, есть масса дел, где информация по ним скрыта. В деле под номером 2-852/2015 ~ М-1104/201 – вся информация по нему скрыта, указано лишь имя судьи – Дауркин Игорь Васильевич. Учитывая, что номер дела очень похож, а иск удовлетворен и решение вступило в законную силу 22.01.2016, то похоже на то, что это оно и есть.






Какой вывод у меня по всей этой истории? Ну, если вам интересно, то стишок из коментов мы решили не удалять, несмотря на то, что через сутки, вроде как, нашему сайту будет ограничен доступ пользователей с российскими ip-адресами, в том числе и из Крыма. Если кому интересно, то согласно данных Google Analytics, на наш сайт ежемесячно заходит почти 20 тысяч россиян, что составляет 3% от общего трафика. 



И дело здесь не в содержании комментария, а в цензуре, которую пытается наложить Роскомнадзор на ресурс соседнего государства, подкрепляя все это дело решением из чеченского суда. Интересно сколько подобных вежливых просьб направил украинский аналог Роскомнадзора? Читала, что его грозились создать, но таки не создали (наверно, это показатель того, что такой уровень цензуры, как в России – в Украине в принципе невозможен). В тоже время похожее письмо счастья в середине мая 2016-го получил сайт Украинского института национальной памяти, о чем сообщает директор Владимир Вятрович  и сайт Телекритика



На фото Владимир Вятрович

Справочно:
Ирина Яровая – уроженка Макеевки, Донецкой область председатель комитета Государственной думы по безопасности и противодействию коррупции с декабря 2011 года.
Виктор Озеров - Председатель Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности
Добавить в: