Мобильная версия сайта Главная страница » Блоги » Блог Filka » Впечатления от концерта ONUKA в Чернигове

Радио

Впечатления от концерта ONUKA в Чернигове

25 Апреля 2016 17:19   Просмотров: 3448
Метки: onuka, концерт
Нравится Рейтинг поста: + 3
 


В пятницу 22-го апреля побывала на концерте уже достаточно известной в Украине группы в стиле этно-фьюжн ONUKA, что проходил в городском Дворце культуры. 



Пришли с коллегой минут за 20 начала. Обратила внимание на то, что у парадного входа припарковано не очень много авто, а в холле, не так много людей, как я ожидала увидеть на концерте коллектива такого уровня. Не смотря на то, что музыкальному образованию ONUKA летом будет только 3 года – их можно назвать одним из самых ярких явлений украинского шоу-бизнеса. Наверно, у многих в том же контакте или в сборнике музыке на мобильном непременно есть хит «Misto». Согласно данных Википедии в 2014-м одноименный альбом группы занял первое место в iTunes, опередив при этом даже Океан Эльзы. 



В буфете встретили телевизионщиков, которые рассказали, что оказывается у 31-летней Натальи Жижченко – именно так зовут солистку черниговские корни. Ее бабушка присутствовала в зале, а дедушка Александр Шленчик, который умер в 2008-м году, является известным украинским мастером народных музыкальных инструментов. Изготовлял их для таких коллективов, как ВИА Песняры. Дедушкины гены, как оказалось, передались внукам, Наталья и Александр Жижченко одно время играли в группе Tomato Jaws в стиле дип-хаус. Нашла на ютуб их интервью на передаче «Подъем» Нового канала за 2010-год.  






Отвечая на вопрос ведущих Наталья объяснила, что их музыка – это электроника с душой. Я бы этой фразой охарактеризовала теперь уже стиль коллектива ONUKA. Действительно, как еще назвать то, что на свои концерты девушка возит внушительный состав музыкантов (кроме нее и Евгения Филатова – это 7 человек), которые вживую исполняют партии на бандуре и трембите! Да-да, я впервые в своей жизни увидела эту самую 4-метровую трембиту, и не в музее, а так сказать, в рабочем состоянии:-)
Помимо того, что предки певицы из Чернигова (сама она родилась в столице), выяснилось, что и музыканты в группе – наполовину отсюда. Вместе с Онукой приехал на концерт и Евгений Филатов, которого вы можете помнить по проекту "Maneken". 



На сайте //24smi.org/ сообщается, что Наталья отвечает за визуальную составляющую группы, вроде логотипа и костюмов, а также текста слов и звучания. А вот как именно артистке следует петь, решает её коллега по проекту Евгений Филатов, который благодаря своему огромному вокальному опыту делает исполнение певицы во сто крат лучше. Помимо этого Филатов является бой-френдом исполнительницы и снимает для нее клипы. Так, клип на песню Time набрал в ютуб более 1 млн. 250 тысяч просмотров и это только с официального аккаунта группы. 



Значит, по самому концерту. Как упоминала выше, в целом в зал был заполнен на 2/3 или даже наполовину. Искренне была удивлена этому, так как то, что группа выдавала на сцене, при цене билетов от 150 до 400 гривен стоило того. Я в принципе, достаточно позитивно отношусь к электронной музыке, а если это что-то новенькое с умелым использованием народных украинских инструментов – так и вовсе отлично. 







Новый альбом VIDLIK, с песнями которого приехала певица был посвящен Чернобыльской трагедии 1986-го, одна из песен так и называется 19 86 через пробел. 



В составе группы 3 женщины, помимо самой Натальи - ударница Мария Сорокина и клавишница и бэк-вокалистка Дарина Серт. Мария внешне очень похожа на саму Наташу – такая же прическа каре, белые выпрямленные волосы с челкой, при этом очень экспрессивная. Дарья более спокойная и плавная в поведения на сцене хрупкая брюнетка. Все три девушки были одеты в похожие костюмы – мини-платье-сюртук под черные легинсы и босоножки на большой платформе, только у ударницы была другая более удобная обувь. 







К слову, видеоряд, очень эффектно дополнял все композиции на протяжение концерта. Была необычная фишка с «поющими браслетами». Певица одела светящиеся устройства типа кастетов – голубой и зеленой и время от времени водила руками с браслетами, которые как бы выдавали звуки. 






Играла на сопилке, которая была прикреплена к микрофону.



Со сцены представила свою бабушку и вспоминала знаменитого дедушку, сказала, что его ученик тоже в зале. Сообщила, что в Чернигове дает концерт впервые. Под конец концерта зрители танцевали в проходах, певица 3 раза выходила на бис, поклонники подарили несколько букетов цветов, а самые терпеливые дождались возможности сделать фото с Онукой и взять у нее автограф.



Нам с коллегой выступление очень понравилось. Уровень практически западный, и возможно, исполнители и метят выйти на европейский или даже мировой уровень, так как большинство композиций на английском языке. Так и представляешь их на какой-нибудь огромной арене стадиона или масштабном оупен-эйре с продвинутой публикой. На следующий день группа выезжала на коцерт в Борисполь в клубе «Бархат». 
Добавить в: