Бюджет. Женский взгляд

18 Декабря 2015 20:17   Просмотров: 2692
Метки: экономика, бюджет, непряхина, журналистика
Нравится Рейтинг поста: + 1


Люблю послушать умных людей, а уж если это женщина, да еще разбирается в цифрах, налоговых хитросплетениях и бюджетных вопросах страны – то вдвойне интереснее. Наталья Непряхина, собкор РБК-Украина, (ее материалы можно прочесть по ссылке //www.rbc.ua/rus/author/profile133), встреча с которой прошла сегодня в Департаменте экономики ОГА, в экономической журналистике 10 лет. Симпатичная брюнетка с длинной челкой, переехала в столицу из Запорожья. Пробовала себя и на местном тв и в других СМИ. Сейчас же вхожа в Минфин, кабинеты чиновников госфискальной службы и легко находит общий язык с представителями крупного бизнеса. До начала общения с местными журналистами задала ей вопрос о Романе Насирове, уроженце Чернигова начальнике ГФС Украины. По поводу его скандала с квартирой в Лондоне Наталья, сказала, что, во-первых, квартира находится в лизинге, а также то, что, он проработав в Британии несколько лет, мог вполне ее себе купить, но почему не задекларировал – это вопрос к компетентным органам. Журналистка имеет немалый опыт общения с нашим земляком еще до того, как он занял сей пост. Его нынешнее положение комментирует как «никаких особенных изменений и реформаторских прорывов он не предложил. Такой же, как и его предшественники». В тоже время отметила, что Роман достаточно нормально идет на контакт и дает необходимые ей по теме комментарии.
Непряхина поинтересовалась положением дел в городе и о том, что происходило на сегодняшней сессии горсовета. Узнав, что одним из вопросов был о повышении зарплат замам мэра, поделилась, что в ее родном Запорожье нынешний мэр тоже затребовал себе зарплату эквивалентную его прежним доходам в статусе главного инженера завода, а именно 190 тысяч гривен.
Наталья, как журналист, что пишет на довольно сложные, для понимания простого обывателя темы посоветовала черниговским коллегам доносить до людей информацию о цифрах максимально простым, человеческим языком. У нее в издании, если что-то в материале непонятно редактору, то его приходится переписывать.
Местные акулы пера в свою очередь пожаловались на отсутствие, каких-либо движений в экономике районов и небольших городов, а также отсутствие экспертов либо их нежелание идти на контакт. Так, в Нежине, практически все, некогда гремевшие при Союзе, предприятия закрыты или доживают свои последние дни. Частные же, как «Нежинский консервный завод» недоступны для СМИ. По информации горожан, которым удалось заглянуть за забор предприятия, на полях там работают молдоване и живут в нечеловеческих антисанитарных условиях, негативные отзывы по ссылке об условиях труда в чем-то подтверждают эти разговоры. В Городнянском районе вообще живут преимущественно пенсионеры, есть 2-3 бизнесмена, но писать о них каждую неделю не представляется возможным, поэтому, единственной экономической темой является бюджет, что на 90% дотационный.
Если брать вопрос общения с теми, кто имеет прямое отношение к деньгам народа, то Александр Майшев из информационной службы Департамента культуры и туризма, национальностей и религий посетовал на то, что черниговская налоговая никогда не анонсирует свои круглые столы и приглашает туда лишь избранных 4-х журналистов, которые потом «напишут как надо».
Что касается мнения Натальи о новых налоговых реформах, что вызвали столь бурную реакцию протеста в среде бизнеса и в обществе в целом, и ситуации в Минфине, то здесь журналистка категорична: все очень плохо, неудачные и непродуманные законопроекты, что лишь усугубляют ситуацию. Непряхина сказала, что если бы была советником президента, то предложила бы ему придерживаться тех законов, которые уже существуют, а не без конца переписывать их, так как они и так довольно неплохие. Ну, и конечно, борьба с коррупцией, если бы ее действительно хотели побороть, то это бы дало стране во много раз больше, чем все эти псевдореформаторские телодвижения. Наталья сказала, что в правительстве люди часто оторваны от реальности, некоторым из них она даже предлагала проехаться по регионам и посмотреть, как живут те самые люди, которым чуть не каждую неделю приходится сталкиваться с «гениальными новшествами и инициативами».



Формулой успеха для любого материала на экономическую тему Наталья назвала следующие факторы: фактаж, комментарии сторон, экспертные мнения и обязательно прогнозы. Люди любят читать о том, что с определенной долей вероятности может произойти. Во время ее работы в Коммерсанте этот прием называли «раскрут». Также очень важна настойчивость. Учитывая то, что украинские чиновники только учатся быть открытыми их нужно воспитывать и приучать к тому, что дать оценку/комментарий по определенному событию – это их святой долг и обязанность. Если раньше к определенным людям ей приходилось делать до 10 звонков, то сейчас, зная о ее настойчивости, они идут на контакт сразу. Также нужно не боятся уточнять у экспертов термины и неясные вам цифры, лучше выглядеть дураком в глазах эксперта, чем потом в материале перед читателем.
Интересное замечание о заголовках. Журналистка отметила, что в Коммерсанте было два специальных человека, что подбирали фото и заголовки к материалам журналистов, сама она их не пишет, ей проще написать еще одну заметку, чем придумать заманчивый заголовок. В пример привела, как материал о сахаре назвали «Накал сластей», а о бизнесе связанном со сталью «Стали хуже?» - такая себе игра слов, часто при этом заголовок не соответствует содержанию. Также в тренде текстовые он-лайн трансляции, когда с места события ведется материал с обновлениями, где вставляются фото, мнения из соцсетей и прочее.
Коснулись в беседе печальной темы оккупированных территорий. Наталья сказала, что бизнесу в Донецкой и Луганской областях приходится весьма туго. Как пример привела предприятие, которое добывает каолин в карьерах. К одному из карьеров транспорт не может добраться уже год – так как он заминирован, при этом налог за его аренду приходится платить. Контрабанду в виде продуктов и промтоваров, несмотря ни на что за пределы зоны соприкосновения возят – взятки на блокпостах снимают любые кордоны.
Обсудили тему ввода режима свободной торговли с Европой, что должна вступить в силу с 1-го января 2016-го года. Здесь Наталья посоветовала сделать материал о том, как же на местном уровне повлияет такой поворот событий на бизнес. Сообщила, что европейцам, по большому счету, все равно – будет ли введен такой режим, так как на данный момент мы экспортируем на внешние рынки 30% сырья (в основном аграрная продукция), они нам – 2%. Так, что как говорят, европейцы, еще неизвестно кто кому больше нужен. В тоже время, учитывая, что Россия закрывает окно торговли с Украиной – нам необходимо искать других покупателей. К сожалению, в Украине до сих пор сырьевая экономика, преимущественно из продукции аграрного сектора. В тоже время в будущем году, когда, по идее на рынок может поступить немало продтоваров из Европы – того же мяса и молока государство не прописало никакой программы по поддержке фермеров и аграриев, как это было сделано в соседней Польше. Уже сейчас в стране существует дефицит говядины, так как поголовье скота стремительно уменьшается.
По поводу долга в 3 мрлд., который предъявила Россия Украине, Наталья сказала, что это не экономический вопрос, а чисто политический. 17-го декабря МВФ признал этот долг суверенным, и Украина пойдет решать по нему вопрос в лондонский суд. В суд, по идее должны вызвать все стороны, которые договаривались по этой сумме, а именно Путина и Януковича, а так как Путин на такие разборки вряд ли пойдет, то все это будет тянуться годами и никак не повлияет ни на курс гривна/доллар ни в целом на экономику Украины. Вопрос данного долга – чистый воды блеф со стороны России и все в итоге закончится некими договоренностями.
Прогноз на курс доллара от Натальи Непряхиной оптимистический: 25-27 гривен за доллар. К сожалению, большую роль в регулировании курса по-прежнему играет черный рынок. Влияют, безусловно, и политические факторы. А вот с инфляцией не так весело – она составила в этом году 50%, хотя рассчитывали на 25…

Еще один интересный прием, за неимением острых экономических тем, был предложен материал-сравнение. Это когда журналисты подсчитывают, сколько определенных товаров-услуг можно приобрести на одну среднюю зарплату, минималку или городской бюджет. Не помню, на примере какого, бюджета выяснилось, что это несколько яхт Абрамовича.
Из инсайдов правительственных Наталья поведала, что на следующей неделе пресса в ожидании мощного антикоррупционного хорала со стороны Саакашвили, после того самого скандала с Аваковым. Есть мнение, что у Михеила есть козырь в рукаве. На будущей неделе также должны принять налоговый кодекс и бюджет, что, безусловно, коснется и местных бюджетов. В связи с этим, журналистка предложила коллегам провести анализ капитальных трат и статей расходов на 2016-й их городов и райцентров, а также сравнить их с предыдущим 2014-м годом.
Подведя итог, можно сказать, что встреча получилась в целом позитивной, и несмотря на жалобы журналистов, что писать о бюджете сложно, а искать подходы к экспертам почти не представляется возможным, гостья из Киева – живое подтверждением тому, что главное – начать, а дальше дело пойдет. Всегда можно найти интересные темы и цифры, за которые зацепиться и обыграть, даже в небольших населенных пунктах.

П.С. Еще один развернутый материал о том, как правильно писать о бюджете читайте в ближайшее время в моем блоге. 17-го декабря встречу с журналистами провел Сергей Карелин  эксперт отдела бюджетной политики в "Центре Политических Студий и Аналитики". Надеюсь, что полезно и интересно будет не только для тех, кто связан со СМИ, но и просто активным гражданам, которые задаются вопросом о том, «куда и на что идут мои деньги?»
Добавить в:


ЦентрКомплект