Мобильная версия сайта Главная страница » Блоги » Блог Filka » Небольшая заметка о Голубых озерах

Небольшая заметка о Голубых озерах

10 Июля 2014 18:29   Просмотров: 10785
Метки: голубые озера, олешня, отдых
Нравится Рейтинг поста: + 7


Съездила на разведку на озера и решила написать небольшой пост об этом. Голубые озера, что в селе Олешня весьма популярное место у жителей нашего областного центра, а так как находятся они недалеко от границы с Беларусью, то и белорусы там довольно частые гости. Были. Сейчас там не увидела ни одного авто с белорусскими номерами. Голубые озера любят и киевляне, по крайней мере, обсуждают свои поездки туда на автофорумах и им не лень потратить на дорогу более 400 км. Впрочем, киевлянам вообще никогда и ничего не лень, куда они только не добираются)) От Чернигова же до озер – 55 километров.
Отмечу сразу, что для нормальной поездки и получения максимального удовольствия лучше ехать большой компанией и занимать места уже в пятницу. Особенно если вы хотите поцентровее, чтобы рядом пляж, недалеко дорога, магазины, ну и вообще чтобы было из чего выбрать. Либо в будние дни.
У меня вышло так, что в субботу пришлось помогать собирать вишни у родственников на даче, а так как урожай был ого-го, то вместо природы ограничились лишь шашлычками во дворе уже у других родственников в городе.



В воскресенье 6 июля была отличная погода и чтобы день не пропал зря решили сгонять на озера искупаться, опять же посмотреть что там да как. Я там была последний раз уже давненько, еще до того как Чаус поставил свой скандальный забор  и там были может 1-2 магазина из благ цивилизации.
Ехать до озер надо по гомельской трассе Е95. Подъезжайте к Кольцевой, там где заправка ОККО и сразу направо. И так пряменько-пряменько километров 50 никуда не сворачивая. На автофорумах писали, что под Репками было раньше много ГАИшников. Сейчас они на этой дороге редкие гости, я в тот день не встретила ни одного, а когда езжу по той же дороге на дачу, то наверно на 10 поездок приходится 1 раз их увидеть.
По дороге вы проедете такие села как Великие Осняки, Сибереж, Ведильцы, затем будет мост через ж/д пути перед Репками, там где поворот на Городню. Кстати, там стояла заправка, где бензин немного дешевле, чем в городе.







Дорога до озер относительно нормальная, но есть участки довольно густо испещренные ямами, так что будьте осторожны. Далее идут Яворцы, где над дорогой стоит памятник-танк. Через некоторое время вы увидите огромный указатель синего цвета, где написано, что чтобы доехать до Голубых озер надо свернуть направо, и там дальше едете по дороге, что приведет вас к Олешне и жд переезду, около которого добывают песок и стоит большой желтый кран (или что-то типа крана). В общем, не ошибетесь, так как туда тянется нескончаемый поток машин, и на улице есть местные, что торгуют дровишками и прочими нужными вещами для туристов, правда все это в домах ближе к озерам. А так есть и заброшенные дома и пустые улицы. Дорога имеет очень много поворотов, то есть, как бы петляет, поэтому лучше там не газовать, плюс опять же там люди, гуси, куры)) Была даже табличка, о том, что на дорогу может выйти лось. Там же находится лесничество. Есть и один участок, правда, небольшой, где дорога очень плохая и машины разъезжаются как у нас на Киевской до ремонта))
Мы подъехали на то озеро, где стоит упомянутый мною забор Чауса. За забором домики, беседки, мангалы, внутри на территории стоят машины, довольно много.
На этом озере с 25 по 27 июня проходил фест молодежи, который в связи с известными политическими событиями передислоцировался сюда из Сеньковки. О чем мы писали на страницах сайта.
В этом же репортаже Иван Чаус рассказывает о том, что за неделю до феста на Голубые озера по дороге со своего концерта из Минска заглянул сам Юрий Шевчук! И так ему там понравилось, что он пообещал в августе дать концерт на Голубых озерах. Так что фанаты творчества ДДТ, не пропустите. Шевчук общался с Чаусом почти 40 минут и сказал, что любит такие вот места, не искусственные, а натуральные и что он готов снова приехать и отработать почти даром. Кстати, о натуральности. Озера-то как раз искусственные, образованые при выработке песка, они появились в 1975 году и в 2015-м у них будет юбилей – 40 лет. Посадки вокруг – тоже искусственные.
Сами туристы как раз и любят Голубые озера за тот самый беленький мягкий песок, практически сравнимый с песком на карибских пляжах)) Ну, и цвет воды, конечно, добавляет свой колорит.

Если вы ожидаете найти в этом месте покой и умиротворение, то вам не сюда. Такого количества машин различных марок и габаритов в одном месте я не видела давно. То ли мы так попадали до этого, что там было относительно немного людей, то ли что, но народу масса.









Палатки одна на одной, машин, такое впечатление больше чем людей, занят каждый уголок, особенно по центру озера, над пляжем. Мы как раз в центре и стали, так как приехали совсем ненадолго.





Пляж



Отдыхающие спешат на электричку

После того как искупнулись, и сели передохнуть на берегу, сразу же стали свидетелями самых настоящих практически городских «пробок», разборок водителей и прочее. За час мимо вас может проехать около 100 автомобилей в обе стороны.
Ниже на видео, видно как Волга пытается разминуться с водителем белых «жигулей».



В Волге, судя по всему, были местные. И я подозреваю, что все, включая водителя, были пьяные в хлам, орали матом и все такое)) До этого была девушка-водитель на «девятке», которая разволновалась и маневрировала около 15 минут на холме, где припаркован бежевый Лачетти, пытаясь разъехаться с опытным водителей буса Рено, который ей даже предлагал сесть за руль ее «девятки» и нормально «разъехать» обоих. Она тоже создала большую «пробку». Еще до этого ржавый уазик с ладой-самарой и так далее и так далее. А все благодаря владельцу Лачетти, который решил стать поближе к своим и занял холм, где можно было разъезжаться без проблем, если бы не стояло его авто))

Затем решили пройти по дорожке, немного обойти озеро и посмотреть куда же все едут. Как оказалось, если проехать немного вдаль, то народ кучкуется намного реже и можно спокойно занять довольно нормальное место для лагеря.



Обнаружился еще один забор, на этот раз от Государственного агентства лесных ресурсов Украины. Они, видно, решили не отставать от господина Чауса и тоже сделать небольшой бизнес на туристах. Огражденная территория на первый взгляд меньше, чем та, что у проезжей дороги, в начале озера. За высоким забором (пришлось аж подпрыгивать, чтобы сделать пару снимков и что-то разглядеть) видно припаркованные машины, домики, лавочки, беседки. Их гораздо меньше, чем у Чауса. Ворота при этом замаскированы и как бы сливаются с забором, у Чауса же напротив открыты и всем проезжающим, видно, что внутри ограждения тоже можно разместиться с комфортом.









Рядом с ограждением стоит рекламный щит, где описываются туристические услуги, что вам предоставят. Правда, нет самого главного – номера телефона, по которому можно: а) забронировать домик, б) попросить открыть замаскированные ворота.





Рядом со всем этим тоже стоят палатки, но гораздо меньше, чем в центре, как я уже писала. В туалет все ходят искусственно-посаженую лесополосу (хотя ближе к центру есть общественный с соотв. запахом). Мимо шли две девушки с ребенком, одна из них многозначительно сказала другой: «Ой, а ночью уж тут всякое бывает…» Что именно, несложно догадаться, так как каждая первая компания распивает алкоголь)) В то же время 90% публики по виду приличные люди, на авто среднего и выше среднего класса. Исключение составляют местные – они сразу выделяются на фоне остальных. Видела как на древнем трехколесном мотоцикле приехала компания, и буквально через час уехала, при этом их пассажир в коляске был практически мертвецки пьян и беззащитно свесив голову набок, как поникший колокольчик, вызывал улыбки еще трезвых отдыхающих.
На другом берегу должны были проводить в тот день дискотеку, плюс праздник Ивана Купалы, плюс проходил фестиваль авторской песни. Все это нам застать не удалось, так как был день и внешне не было заметно, по крайней мере, на том из трех озер, где мы были, что там вообще что-то подобное должно было проводиться.
Такой вот отдых на Голубых озерах. А точнее мини-разведа)) Картинка для глаз и для релакса – хорошая, если бы не море людей, машин и орущих детей. Но в целом впечатления нормальные. В следующий раз, если соберемся, отъедем немного дальше от центра и вообще красота. Но там, как я поняла, менее удобны спуски к воде и к магазинчикам дольше идти, если понадобится что-то купить.

P.S. Важный момент. Мне показалось, что несмотря, на больше количество отдыхающих на территории – чисто. Есть деревянные большие контейнеры для мусора, куда народ исправно все выбрасывает. Молодцы.

P.P.S. Если у вас есть любимые места для отдыха в нашей области, в пределах 100 км. в одну строну с удовольствием выслушаю ваши советы в коментах.

Добавить в:


ЦентрКомплект