Мобильная версия сайта Главная страница » Блоги » Блог Filka » В гостях у Януковича (много фото, видео)



В гостях у Януковича (много фото, видео)

9 Марта 2014 20:22   Просмотров: 6513
Метки: межигорье, янукович, хонка, новые петровцы, туризм
Нравится Рейтинг поста: + 11


Уже более 2-х недель открыта для свободного посещения резиденция экс-президента Украины Виктора Януковича. За это время в сети интернет были обнародованы сотни материалов о том, что же собою являло Межигорье, какие богатства скрывались за забором имения в 140 гектар, фото зданий и дорогостоящих вещей, документация, интервью и комментарии журналистов, представителей Самообороны, обслуживающего персонала и прочее.

Десятки, да наверное, сотни тысяч людей устремились к этому новоиспеченному туристическому объекту.
Вчера, 8 марта представителям сайта Gorod.cn.ua, в составе группы черниговских журналистов также удалось своими глазами увидеть это самое Межигорье. За поездку отдельное спасибо Виктории Сидоровой, которая не поленилась и все организовала!

Сбор был назначен на 7 утра у здания издательства «Деснянская правда». Около 10 утра автобус прибыл в Новые Петровцы, где к этому времени собралась внушительная вереница из машин, люди из которых направлялись в сторону ворот Межигорья. Сами Новые Петровцы, как и говорили черниговцы, что успели побывать в Межигорье, действительно похожи на нашу Александровку. По обоим бокам дороги стоят красивые ухоженные 2-3-этажные дома. На каждом столбе висят камеры слежения. Соседи у президента по меркам Чернигова – небедные.
Помимо машин туристов стоят кофе-машины, продают пирожки и карты Межигорья.







Учитывая, что время было еще раннее, нам удалось взять в аренду три велосипеда, так как пешком обойти, хотя бы часть владений Януковича просто нереально. Плюс на посещение дали всего лишь 3 часа, а затем предстояла еще и поездка на Майдан.



На фото - мостик через одно из озер

Лично мне больше всего хотелось увидеть поле для гольфа, вертолетную площадку и набережную. Так как поля и площадки для вертолетов я видела до этого только в кино или по телевизору))

Слева от входа в Межигорье стоит та самая Хонка, где жил президент, но мы ее решили оставить на потом и поехали направо. В этой стороне размещен дом, который называл своим президент на той самой встрече с журналистами и где прыгал по пенькам. Сейчас территория, где стоит это здание закрыта для посещения, так как, по словам охранника, туристы уже чуть ли не зубами отрывали кусочки пеньков на сувениры))

Далее идет набережная, Галеон (плавучий ресторан), размещен возле искусственного озера, фазанарий. Набережная длинная (говорят 2 километра), ограждена гранитным забором и проводами под напряжением. Сам Галеон опечатан и увидеть внутренне убранство можно только через стекло. В окна виден накрытый стол с красивыми приборами, вазы, напольные часы, статуи и прочее.











Элементы ручки входных дверей, возможно сломали на сувениры...





Чуть поодаль, возле одного из озер стоит сундук, внутри которого спрятаны электрические щитки и какие-то технические примочки))







По территории ездят на различном транспорте представители Самооброны и обслуживающий персонал, были замечены и представители милиции на машинах, по форме, они также размещаются и в зданиях.

Одна из туристок уточнила у нас, где искать фазанов, я ей объяснила, добавив, что смотреть там особенно нечего, обычные курицы. За что на меня набросился работник персонала с криками, «Какие курицы, вы ничего не понимаете, это птицы редких пород, каждая из которых стоит как 1-2 квартиры!» Было такое впечатление, что мужчина чуть ли не с детства растил этих фазанов и покупал их за личные деньги)) Так как я девушка, темная из провинции, то у меня после просмотра фазанов не возникло желания купить их и за тысячу другую гривен, не то что за сумму квартиры, но людям опять же виднее. Жаль, нет на клетках табличек, как в зоопарке, чтобы было понятно, где водятся птицы и чем они ценны.
Также слышала, что самых крутых фазанов уже вывезли с территории.

По ту сторону забора набережной забрасывал удочку мужчина в форме защитного цвета. На вопрос о том, что находится на том берегу – ответил – справа Вышгородский район заканчивается, а слева – две маленькие деревни, где размещены резиденции по типу Межигорья, только немного победнее… Поклевки у него не было.







На территории также есть несколько искусственных озер, где разводили рыбу, есть с утками, лебедями и прочее. Мы остановились на одном из таких покормили уток, пофоткали парочку лебедей. Лебеди понравились гораздо больше фазанов, казалось вот-вот и они начнут разговаривать на человеческом языке))







После небольшой остановки на озере ехали уже куда глаза глядят и куда идут люди. Постоянные подъемы тяжело преодолевать даже не велосипеде. Перед глазами проносились поля для мини-футбола, здания столовой, автопарк с заправкой, еще какие-то дома и домики.

От автопарка на данный момент, как я поняла, осталось только 6 машин, которые были выставлены на улице, пять – черного цвета. Два мерседаса – брабус и легковой, и два внедорожника – фольксваген и еще какой-то, и две других включая бусик. А остальные, те, что – ретро, либо закрыты для просмотра, либо их вывезли.









Недалеко от автопарка расположены страусиная ферма и мини автозаправка. У нее два краника – на 95-й бензин и дизельное топливо.









Далее мы обнаружили утиную ферму. Судя по всему, это уже были утки на забой, а не декоративные, территория тоже ограждена забором.





Потом заехали в какие-то дебри вдоль высокого забора, с опять же десятками камер слежения. В этом месте нашли демонтированный еще довольно приличного качества металлический забор и несколько упаковок «евро-кирпича». На асфальте из кирпича кто-то выложил слова «Слава Україні», «Днепр», «Любовь» и сердечко в котором были буквы «Т+А». Наверно пошалила какая-то влюбленная парочка из Днепропетровска))





После этого выбрались уже к территории гольф-поля.

К слову сказать, все дороги в Межигорье отличного качества. Все везде убрано, чисто, было лишь пару мест, где мы видели неубранный мусор после туристов. Время от времени встречаются круглые выпуклые как бы панорамные зеркала, мы сделали вывод, что в них водителям, что передвигались по Межигорью, было видно, что происходит сзади. Также вдоль дорог расставлены дорожные знаки с ограничением скорости и сообщением о том, что идет уклон трассы.







Можно сказать, что это просто рай для велосипедистов и роллеров. А начиная с мая, когда зазеленеют деревья и трава, поснимают защитные накидки с кустов и других видов растений, парк будет выглядеть просто великолепно.

Поле для гольфа. Красиво, масштабно. В центре искусственное озеро. По одну сторону от поля как бы обрыв с деревьями, по другую недостроенный ангар для автопарка (так как прежний уже не помещался в основной ангар), помещения для хранения машинок, что обслуживали гольф-поле. Трава на поле необычная, сама земля, когда наступаешь, мягкая и немного пружинит.





После осмотра поля и ангаров нам уже осталось полчаса, до отхода автобуса на Майдан. Решено было двигаться в сторону Хонки и досмотреть уже там наиболее популярные достопримечательности. Но случай свел нас с земляками из Самообороны, которые на данный момент патрулируют Межигорье и живут в нем. И о чудо, нам предложили посмотреть эту самую Хонку изнутри!
Самооборонцы помчали впереди на машине, а мы изо всех сил крутя педали поспешили за ними.
Дальше – больше. Вместе с велосипедами нам разрешили зайти в холл дома Януковича, где прямо перед дверями были собраны последние сокровища президента, которые видимо должны были вывезти в музей. Здесь и инкрустированный бивень мамонта, и элитный алкоголь и статуэтки, шкатулки, часы, вазы и прочее, прочее. Всю гору добра украшал листик, написанный от руки «Не будь Януковичем: не кради!»



В тот момент, когда мы заходили, народ у дверей негодовал. Всем хотелось попасть внутрь. Не буду тут озвучивать, что они кричали, но мы себя чувствовали очень неловко от того, что из всей многотысячной толпы внутрь пропустили только нас.
На входе дежурили два молоденьких милиционера. Они сказали, что надо обыскать сумки, если мы хотим их взять с собой. Чтобы не задерживаться на обыск мы бросили две сумки у велосипедов и одну взяли с собой. И тут же началась экскурсия «галопом по европам».

Время поджимало, два фотоопарата «сдохли» еще на улице, остался полужив лишь один + телефон, так как никто не рассчитывал, что нам придется сделать еще сотни кадров.

В качестве экскурсоводов к нам приставили симпатичных девушку и парня. Девушка жительница Черновцов, а парень до 7 лет жил в Чернигове, и там до сих пор есть его родственники, ныне - киевлянин. Ребята были в форме Самообороны. Мы зашли с ними в тот самый стеклянный лифт, инкрустированный камнями сваровски и дальше просто офигевали. Да, часть сокровищ и предметов интерьера из Хонки уже вывезены, да мы все смотрели по телевизору и в интернете как там внутри, но даже самое классное hd-видео или рассказ матерого журналиста не передает и 1/10 тех впечатлений, что ты получаешь, когда видишь все это своими глазами…

4-й этаж – гардеробная, да пусть пустая, но со следами пребывания там людей. Брошенные коробочки из под драгоценностей шопард, из одежды – галстук да пояс от пальто, мужской туфель из крокодиловой кожи, колодки для изготовления обуви под заказ, упаковки от китайских таблеток, детские игрушки дочери Любви Полежай. Экскурсоводы рассказали, что дочка увлекалась химическими опытами, о чем свидетельствовали остатки от наборов юного химика, читала Гарри Поттера в оригинале, играла в гольф (в доме нашли отличного качества перчатки из телячьей кожи на детскую ручку).





Затем показали одну из кухонь, туалеты, шикарную ванную с балконом, столовую, комнату для приготовления шашлыков, бильярдную, зал для гостей, личную небольшую церковь, спальню и личный кабинет Виктора Федоровича, где стоял тот самый селектор с известными всей стране фамилиями – Пшонка, Лукаш, Рыбак, Арбузов…









Комната, где Янукович молился. Много отделки из янтаря.



Вот такой лист с молитвой был на отдельной подставке в каплычке. Судя по всему, "Молитва перед началом дела" была одной из главных для президента

Молитва перед началом дела (текст молитвы)

Господи Иисусє Христе, Сыне
Единородный Безначального Отца!
Ты рекл еси пречистыми Твоими усты:
яко без Мене не можете творити
ничесоже. Господи мой, Господи, верою
обьем в души моей и сердце Тобою
реченная, припадаю Твоей благости:
помози ми, грешному сие дело,
мною начинаємоє, о Тебе
Самом совершити, во имя
Отца и Сына и
Святаго Духа.
Аминь.





По словам ребят-экскурсоводов - это та самая люстра за 80 миллионов...





Одна из главных достопримечательностей Хонки - кабинет президента



Тот самый селектор



Жму на кнопочку с фамилией Пшонка, вряд ли он ответит ))



Троица от Gorod.cn.ua. Мы много читали и писали о хозяине этого кабинета, мы думали о нем каждый день...

Глаза разбегались, фотографировались без остановки, телефон звонил и эсэмесил о том, что наша группа уже давно собралась в автобусе и ждут только нас, а экскурсоводы между тем предлагали остаться подольше и показать нам дом президента, целиком и полностью. «Но как же вы уедете, не посмотрев все? Ведь еще есть кинотеатр, оранжерея, холодильник для шуб, баня, детская и много другого…»
Мы и сами не понимали, как живой нормальный человек, попав в уже закрытый для посещений дом Януковича, может взять волю в кулак и вот так уйти, если приглашают остаться. Но ответственность и приличия переселили и мы, постоянно повторяя, как мантру фразу «Выгоняйте нас быстрей отсюда!» поспешили на выход. Там сделали еще пару снимков с рыцарями, что стояли в холле и на фоне сокровищ.





Одна из кухонь, где готовили еду для семьи и гостей призидента. То что поступало на стол проверяли в специальной лабаратории.



Одна из проходных комнат



Судя по всему гостева столовая

Из деталей, что запомнились. Много позолоты, везде мрамор, дорогой паркет с узорами, мозаика, хрусталь, необычайные красивые ковры на полах, почти во всех комнатах огромные телевизоры. Все что можно автоматизировать работает с пультов – шторы, подсветка, музыкальная система и прочее.







Подсветка для витражей в этой комнате тоже включается с пульта. Каждый поочередно. Судя по размерам это, скорее всего, семейная столовая



На фото - караоке-система в семейной столовой



Большие телевизоры фирмы Panasonic повсюду

В комнатах, которые граничат с ванной, царил приятный запах, его источником оказалась бутылочка с маслом, в которой стояли ароматические палочки. Не знаю, что это за масло, но запах от него свободно распространялся на огромные по своей площади помещения комнат.



На фото справа та самая бутылочка с маслами



Ангела Меркель в ванной Януковича



Такой вид открывается с балкона ванной комнаты

В гостевой с двумя балконами видели рояль Steinway & Sons, который очень похож на тот, что по этой ссылке. Его максимальная цена в гривнах 850 тысяч. Ребята сказали, что этот инструмент ранее принадлежал Джону Леннону. На сколько это правда, не берусь судить, так как сомневаюсь, что Леннон мог водить дружбу с Януковичем, но он вполне мог продать свой б/у рояль с какого-нибудь аукциона.



Хозяин такого элитного рояля, тем не менее, в столовой имел дорогущий набор техники для исполнения караоке, а в тумбочках рядом с оборудованием лежали диски с шансоном и прочим блатняком. В этой же столовой красуется бочечка с именным коньяком «Янукович».

Кстати, инструмент этой же фирмы бывший президент Украины Леонид Кучма подарил Черниговской музыкальной школе и Черниговскому музыкальному училищу. Всего им было планировано подарить 75 таких пианино.
В бильярдной нам показали какую-то крутую музыкальную шкатулку, которую при нас же и завели. Сказали таких в мире всего 22 штуки, эта имеет номер 16.

Вид со всех балконов – великолепный.

Стекла Хонки все время, что мы там ходили были облеплены туристами, которые хотя бы сквозь них пытались сфотографировать внутренности дворца.





Вот такой камин в гостевом зале



Этот диван тоже в гостевом зале





Главная спальня Януковича, самой кровати нет в кадре, так как она была занята людьми из Самообороны, парни смотрели какую-то передачу по огромному Панасонику



Бильярдная, в этой комнате стоит шкатулка о которой я писала выше

Удивило, что дом до сих пор патрулируют юные парни и девушки из Самообороны, мне казалось, его уже оккупировала милиция и сотрудники музеев. Я так поняла, что они там же и проживают, а также в других зданиях. Конечно, ужасно хотелось пообщаться с ними, так как нам намекнули, что могут рассказать много чего интересного, что здесь происходило, но время опять же поджимало. Хотелось узнать у них, что они чувствуют, после того, как простояв 3 месяца на Майдане, оказались в поместье президента, какой переворот при этом совершился у них в голове? Ребята были очень позитивные, открытые и общительные и так обидно, что мы даже не запомнили как их зовут. Но ничего, будем искать и узнавать!

Попрощавшись с нашими провожатыми, мы пулей выбежали из Хонки бросились на выход. Но не тут то было, к 13.30 под ворота Межигорья подтянулись еще тысячи людей, толкучка была неимоверная, еле пробились.

Сдав велосипеды побежали к автобусу, где нас уже 40 минут ожидала вся группа. Очень-очень стыдно, конечно, но думаю любой из них, не устоял бы перед тем, чтобы 30 минут провести во дворце павшего диктатора.

После этого мы отправились на Майдан. Этот репортаж я размещу чуть позже.

Для тех, кто раздумывает над тем, ехать или не ехать – однозначно ехать! Аналога этому парковому комплексу, который бы был свободен для посещения на просторах СНГ нет. Точнее есть тот же Петергоф, но туда во-первых добираться сколько, во-вторых это же совсем другая история))
Обязательно берите напрокат велосипеды и торгуйтесь, утром торговаться легче, так как в 12-13.00 свободных велосипедов может просто не быть. Чем больше часов – тем больше скидка. Час – 35 грн, но мы взяли по 100 грн за 3 часа.
Выезжайте как можно раньше, открываются они вроде бы с 9 утра и открыты до 16.00. Может, будет и дольше, так как темнеет сейчас позже. Не стесняйтесь общаться с охраной. Да, их посетители задалбывают своими вопросами и просьбами, но они весьма общительные и доброжелательные, а особенных развлечений у них, кроме как общаться с туристами – нет.

Если не зевать по сторонам и не расслабляться, то успеете посмотреть гораздо больше нашего, так как, мы не успели увидеть и половины)) Думали, если на велосипедах, то везде успеем, фиг там)) Три с половиной часа пролетели как одна минута.

Возможно, есть смысл купить карту Межигорья, так как действительно часто возникают вопросы – а что это?, а куда лучше поехать дальше? и т.д.

P.S. В подготовке блога были использованы фото и видеоматериалы моих попутчиков и  коллег - Ольги Кунтыш  и Виктора Демешко

P.P.S. Министерство внутренних дел с 11 марта приостановило свободное посещение госрезиденции "Межигорье", в которой жил экс-президент Виктор Янукович.
"В связи с необходимостью проведения инвентаризации имущества и объектов, а также во избежание его порчи и случаев вандализма, с 11.03.2014 года временно приостанавливается свободное посещение объекта "Межигорье", - говорится в сообщении пресс-службы МВД.

Добавить в:
Армения



ЦентрКомплект