Мобильная версия сайта Главная страница » Блоги » Блог Filka » Вопрос о бане пользователя Трегубенко

Вопрос о бане пользователя Трегубенко

13 Февраля 2013 12:32   Просмотров: 4419
Метки: бан, трегубенко
Нравится Рейтинг поста: + 13
Добрый день, уважаемы блоггеры и просто читатели нашего сайта.
В редакцию gorod.cn.ua продолжают поступать жалобы на некоторых ползователей, которые по мнению остальных мешают общению, создают нездоровый климат в блогосфеер или в комментариях под новостями. Последние две были на пользователей uryan и tregube. Если первый после моего вопроса о том получал ли он письмо с уведомлением о том, что на него жалуются принялся оскорблять меня и был забанен, то по вопросу второго хотелось бы вынести на коллективное обсуждение.

Итак, приведу выдержку из самой развернутой и обоснованной жалобы. Также попрошу высказаться по прочтению всех, кому есть что сказать ну и самого виновника столько негативных отзывов - господина Трегубенко. Я считаю, будет справделивым, если пост наберет 12-15 голосов "ЗА" на некоторое время остранить данного пользователя от написания блогов и комментариев. Если вы так не считаете - тоже просьба высказываться аргументировано.

Выдержка из письма:

С декабря 2008 года по октябрь 2012 года я являлся обычным пользователем сайта, а когда принял решение вести блог, то решил зарегистрироваться под своим именем. Решение это созрело после того как я стал замечать, что уровень общения между собой пользователей сайта не дает им возможности в полной мере получить удовольствие от общения в виртуальном пространстве.
Особенно это стало заметно после регистрации на сайте Сергея Трегубенко, а обострилось с октября 2012 года, после нескольких его публикаций, оказавших негативное влияние на уровень общения пользователей. Далее, по мере противодействия, его сопротивление начало усиливаться, а активность возрастать. Рассмотрю его деятельность с учетом подходов к классификации троллинга, хотя имеются признаки явной, а также скрытой пропаганды в информационном пространстве.

Итак, «троллем» считается пользователь, размещающий грубые, провокационные сообщения в местах дикуссий, мешающий обсуждению и оскорбляющий участников. Часто, будучи неудачником в жизни, тролль желает самоутверждения, из-за комплекса неполноценности, усталости, разочарования.

Тонкий (интеллигентный) тролль обычно имеет цель :

1. Подорвать авторитеты активных пользователей, модераторов, админа.
2. Выбить с сайта интеллектуалов и деятельных людей.
3. Сбить наиболее интересную и привлекающую внимание тематику, «доказав» некомпетентность авторов, чтобы разогнать или не привлекать на сайт читателей.
4. Пробиться в руководство, чтобы под видом «непримиримой и принципиальной борьбы» завершить цель вторжения.

Особенности троллинга:
• Сообщения тролля носят явно провокационный характер и вызывает агрессивные ответы.
• Размещение изображений увеличенного размера с целью сделать предыдущие сообщения трудночитаемыми и менее значимыми.
• Самоуверенные утверждения: выражение собственного мнения как общепринятого факта без аргументации или анализа, разжигание «религиозных и политических войн».
• Возобновление или перефразированной очень спорной темы другого пользователя.
• Преднамеренное неправильное написание ников и имён других пользователей с целью оскорбления и раздражения.
• Эгоцентризм, как стремление получить как можно больше ответов на свои сообщения и завоевать чрезмерное внимание в коллективе.
• Рекламирование другого сайта (своего или конкурирующего).
• Манера вести дискуссию в тоне отлично разбирающегося эксперта, не имея возможности продолжать дискуссию на должном уровне, вследствие недостатка знаний.
• Сообщения, содержащие очевидный недостаток или ошибку.
• Преднамеренно наивные вопросы и ответы.
• Тщательно сконструированные и чётко аргументированные размышления и теории, базирующиеся на явно неверном его личном утверждении или выдуманном факте, сеющие негатив.
• Политически спорные проблемы.
• Разыгрывание невинности по окончании флейма.
• Обобщающие параноидальные ответы на личные мнения, выраженные людьми.
• Умышленная игра на чувствах людей в связи с направленностью сообщества.

Обычно применяются методы борьбы (антитроллинг или дезинфекция):

1. Не кормить тролля. Не следует отвечать на грубые, чувственные посты, искренне стараясь переубедить их автора.
2. В Правилах сайта необходимо отобразить антитроллинговые действия.
3. БАН за троллинг должен быть одномоментным и без видимых комментариев, поскольку постепенный набор замечаний лишь распаляет тролля и придаёт дополнительную работу модератору.
4. Своевременное вмешательство модераторов должно быть ориентировано на устранение провокационных сообщений и прекращение перепалки.
5. По инициативе модератора или по обращению автора материала следует вовремя очищать информационное поле сайта от комментариев тролля, чтобы последний потерял возможность себя рекламировать платным хозяевам. По принципу «преступника всегда тянет на место преступления» забаненные тролли часто возвращаются на сайты, чтобы повосторгаться собственными сообщениями, т.к. чужие они читают только для работы, т.е. по необходимости.
6. Если имеется возможность оценки содержания сообщений в виде «+» и «-», участникам разъясняется необходимость активного минусования тролля, чтобы работа модератора не выглядела, как самоуправство.

Пользователями сайта применялся к С. Трегубенко метод «не кормить троля». Применение этого метода осложнялось постоянным появлением новых пользователей, а также несдержанной реакцией пользователей, и моей в том числе, на особо оскорбительные посты и комментарии. Метод запирать тролля в его собственных постах я не считаю достаточно эффективным, т.к. этот метод не лишает его удовольствия от мнимого чувства собственного превосходства.
Проанализировать более детально содержимое постов С. Трегубенко и его комментариев в постах других пользователей Вы можете и самостоятельно, поскольку практически весь обьем его информации в той или иной степени несет в себе явные признаки троллинга.

Особенно специфика указанной информации проявилась в следующих постах:

//www.gorod.cn.ua/blogs/tregube_17884.html,
//www.gorod.cn.ua/blogs/tregube_18001.html,
//www.gorod.cn.ua/blogs/tregube_18367.html, //www.gorod.cn.ua/blogs/tregube_18422.html,
//www.gorod.cn.ua/blogs/tregube_18469.html,
//www.gorod.cn.ua/blogs/tregube_18547.html,
//www.gorod.cn.ua/blogs/tregube_18561.html,
//www.gorod.cn.ua/blogs/tregube_18571.html.

Можно рассмотреть более конкретно содержимое комментариев С. Трегубенко в постах других пользователей, хотя и в указанных постах информации более чем достаточно. Администрация может дать возможность и другим пользователям высказать свое мнение по данному вопросу.
Я считаю, что без активного участия администрации решить проблему троллинга со стороны С. Трегубенко невозможно. Прошу оказать содействие пользователям в создании позитивной атмосферы на сайте. Уверен, что имеются и другие пользователи, которые полностью или частично придерживаются высказанного мною мнения.

Добавить в: