Мобильная версия сайта Главная страница » Блоги » Блог Filka » Кафе «Этуаль» – мои впечатления

Радио
Радио

Кафе «Этуаль» – мои впечатления

4 Марта 2012 18:40   Просмотров: 3181
Метки: "этуаль", кафе, рецензия
Нравится Рейтинг поста: + 3
В пятницу 2 марта побывала на концерте «Бумбокс» в химиках, небольшой отчет об этом событии можно посмотреть здесь. После чего подруга, с которой ходили на концерт, предложила зайти в «Этуаль», где сидели наши общие знакомые. У меня конечно, в планах туда отправляться не было, хотелось пооперативнее слить фото и видео с концерта и разместить на сайте, но так как я коллекционирую в своем блоге рецензии на прессу и заведения общепита – подумалось почему бы и нет? Да и в кафешке уже не была сто лет, а в самом «Этуале» наверно больше года.

В кафе после ремонта поменялась планировка и мебель. Барная стойка, теперь тоже кажется с другой стороны, не по центру, как раньше, а справа от входа. Столиков не так уж много – около восьми. Есть диваны и деревянные стулья с удобными спинками – они как и столы в коричневых цветах. На стене, что напротив окон, за которой данс-клуб «Кураж» – большое зеркало в фигурной рамке. Окна выходят на летнюю площадку.









Помимо нас сидели еще две компании. Меню принесли быстро, оно было немного странным. Заламинированы страницы были либо неудачно, либо недавно и не примялись – то есть когда кладешь меню на стол его страницы поднимаются вверх и их нужно держать руками, чтобы они не схлопывались в гармошку.

Спиртное уже было на столе. Из еды заказала себе фирменный салат «Этуаль» с языком, грибами, корнишонами, ветчиной и сыром пармезан, по цене 35 грн. К нему еще деруны со сметаной на пробу – 17 грн. Я большой любитель дерунов, но дома они у меня почему-то редко получаются, такие как у мамы, а в заведениях общепита я люблю их пробовать и сравнивать – как делают матерые повара))

Перед тем, как принести блюда официант положила на стол тканевые салфетки бордового цвета и приборы. Сами салфетки, такое впечатление были сделаны где-то в подпольном цеху, с неаккуратной строчкой по краям и из очень дешевой ткани, похоже на ту, что продают для пошива гардин. За такие салфетки моя учительница труда поставила бы тройку с минусом)) Приборы тоже такие знаете видавшие виды, все в мелких царапинах (возможно из-за того, что дешевый метал), не обернуты в бумажную салфетку.

Вся еда, что приносили на стол была в тарелках белого цвета, по краю каждой тарелки по кругу кучками насыпаны какие-то специи – видимо для украшения. Мне кажется, что это ни к чему. Еще мне «повезло» больше всех, в том плане, что на тарелочке с моим салатом было два четких жирных отпечатка большого мужского пальца – видимо повара)) Делать из этого трагедию я не стала и аккуратно вытерла эти следы с тарелки салфетками.

Во-первых не хотелось портить настроение себе и официантке, которая была похожа на маленького перепуганного котенка, что кажется ей слово лишнее скажи и она в слезах убежит прочь. Видно, что совсем еще молодая и неопытная. Во-вторых не хотелось, чтобы помимо того, что мне сменят тарелку еще бы кто-то обиженный плюнул либо в салат либо в деруны. Я знаю, что могут – мне моя подруга администратор одного из черниговских кафе рассказывала)))

Салат, к слову сказать, был вкусный, а вот деруны всем, кто их тоже заказал и мне самой – не понравились. Подружки-хозяйки со стажем, сказали, что они видимо потерты либо через комбайн либо на терку с сечениями не для картошки, вследствие чего плохо прожарились, а по консистенции они внутри были как бы состоящие из мелких квадратных кусочков полусырой картошки. Деруны подавались в глиняном горшочке, сметана отдельно в стеклянной розеточке с чайной ложечкой. Один съела, остальное отдала на растерзание мужу одной из девушек – мужчины не такие привередливые.







Курить в самом кафе нельзя, для этого нужно выйти на территорию летней площадки, которая «прилеплена» к «Этуалю». Она представляет из себя что-то типа пивной палатки с деревянными столиками и стульями, есть одна мусорка, и две стеклянные пепельницы доверху набитые окурками. Посетители, перед выходом одевают теплые куртки, так как в палатке температура, как на улице – и дверь открыта на распашку.



Вот так примерно выглядят пепельницы...

Сходила также пофотографировать в туалет. Запах в женском – не очень. Но более-менее прибрано, везде есть бумага, возле умывальников бумажные полотенца и жидкое мыло в наличии. В туалете есть маленькая комнатка для бытовых нужд – там наверно сломан замок, поэтому закрывается она с помощью гламурной салфеточки зеленого цвета – что выглядит очень мило. На дверях каждой кабинки, висит строгое предупреждение о том, чтобы леди не бросали в унитаз предметы гигиены. Кстати, самих унитазов как таковых нет – сами туалеты напольные, как на вокзалах или школах.
В небольшом коридоре между залом и туалетом тоже было две интересные находки. Загадочное растение в вазоне и тюль с тремя внушительными дырками.



















В самом кафе присутствовал охранник, а еще есть дискотека, когда посетители входят и выходят оттуда в зал проникает довольно ощутимый шум.

Мои выводы: заведения развлекательного комплекса «Светофор» (а насколько мне известно «Этуаль» относится к этому комплексу) никогда не отличались идеальным обслуживанием, красивой сервировкой и уютным, продуманным интерьером, имеют постоянную текучку персонала и даже участвовали в криминальных историях, последняя из которых с убийством молодого парня произошла в минувшем году.

Тем не менее, у них очень и очень выгодная локация – а поэтому люди там будут всегда, при любых раскладах и в больших количествах. Хотелось, чтобы владельцы этих заведений уделяли большее внимание перечисленным параметрам, так к заведениям, которые находятся в центре по моему мнению должны быть завышение требования и негласно наложена бОльшая степень ответственности, так как в какой-то мере они являются лицом нашего города для приезжих. Посему хотелось, чтобы гости Чернигова уезжали от нас с позитивными впечатлениями. Ведь если они встречают подобные ошибки и шероховатости в центральных кафе, то что уж говорить об остальных?

П.С. У «Этуаля» есть еще вот такая странная страничка Вконтакте  там почему анонсы одних и тех же мероприятий размещен по несколько раз.

Добавить в: