буквоед

28 Ноября 2011 13:10   Просмотров: 2620
Метки: книги, фантазия
Нравится Рейтинг поста: + 4
что-то я выпала из бложистой жизни. ноябрь был очень насыщен событиями и делами. и это хорошо. жизнь в реале должна иметь больший приоритет. интернет с его социальной гиперактивностью и прочим развлекаловом крайне липкая штука. обволакивает и вытягивает наружу нашу подсознательную склонность к прокрастинации. мы как осы в меду. ну ладно, не буду расписываться за всех. я. я очень много времени уделяю "жизни в сети". иногда даже слишком много. оправдываю это  специфичностью моей работы. я вообще мастер находить отмазки, но сейчас не об этом)

книги. вот о чем хотела написать. а точнее об их влиянии. их силе. не хочу выступать в роли капитана очевидность, посему просто выражу парочку своих мыслей, выводов, ощущений.

я человек такого склада.. даже не знаю как лучше выразиться... ума, характера, мировосприятия... у меня пластичное сознание. книги. хорошие книги оказывают на меня очень большое влияние. в особенности произведения определенных жанров. я с детства люблю читать. уважаю художественные произведения, восхищаюсь их авторами, завидую героям... я выросла на классических детективах и сборниках НФ. я тот ещё фантазер. с первых страниц начинаю жить в другой реальности.

мне не нравятся документальные, исторические книги, автобиографии, жизнеописания и т.д. нет,  я не оспариваю качество или ценность подобных произведений. просто все это связано с существующим миром, с нашей реальностью, в которой я и так живу. я и так являюсь её частью.

а вот фантастика - совсем другое дело. или детективы. они хоть и показывают нашу жизнь, но показываю авантюрную, запутанную часть её, с обязательным "преступлением" черты, грани дозволенного. в свое время я буквально проглотила весь цикл про "87 полицейский участок" Эда МакБэйна, а затем и все, что вышло из-под его пера.

но,  безоговорочной моей любовью, была, есть и будет фантастика и фэнтези. Азимов, Асприн, Бэстер, Кинг, Хайнлайн, Гейман, Прачетт,  Дяченко, Олди, Лукьяненко и, можно сказать, легкая дамская фэнтези от Громыко)) и много других ярких авторов...

Вот только вчера дочитала Дяченко "Вита Ностра" и вывернула себе мозг. не зря эта семейная пара удостоилась стольких званий и наград. Я под впечатлением их "Ритуала" и "Долины совести". собираюсь одолеть все, что они "натворили")

Вот, например, небольшая часть того, что изменяет сознание:

Нил Гэймен, Терри Прэтчетт. "Добрые предзнаменования"
Олди "Черный баламут"
Роберт Асприн "Тамбу"
Азимов цикл Основание
Лукьяненко цикл Дозоры
Альфред Бестер "Ад — это вечность"
Громыко "Цветок камалейника"

После прочтения этих (и других подобных) книг ты будто выныриваешь наружу, но уже не будешь таким как прежде. в хорошем смысле этого слова) это магия букв, которые строят в твоей голове бесконечные миры, открывают тебе двери, щекочут твое сознание. звучит пафосно, но это так... в какой-то мере это отдушина, способ не на долго сбежать из цикла серых будней в нечто яркое и захватывающее. сбежать не в плане отрешенности или бегства от проблем. я вполне счастлива быть там где я есть, быть тем, кем я являюсь. но эта потрясающая возможность мозга вот так реагировать на умело укомплектованный набор символов завораживает. это как ключ или наркотик)

какая же все-таки чудная штука - наше сознание. какая гениальная штука - книги, способные на него влиять...

Добавить в: