• Брухт ДальнобойСервис
Мобильная версия сайта Главная страница » Блоги » Tomorrow never knows » Любеч (Черниговщина нетуристическая)


Талион

Любеч (Черниговщина нетуристическая)

4 Июля 2021 12:53   Просмотров: 1138
Метки: любеч, красота, комары
Нравится Рейтинг поста: + 2

Случилось съездить в  весенне-летнее межсезонье  в  Любеч. Место известное, что-то новое  привнести в  рассказ о нем трудно, тем паче незачем копировать в этот пост общедоступную историческую информацию. К которой , впрочем, и так  доверия  нет)), ибо кто его знает, что оно было тысячу  лет назад, если мы в  своем настоящем разобраться  не можем.

Тем не менее, дневная  поездка  туда  лишней  не будет, ибо:

- недалеко. Можно и машиной, и общественным транспортом;

- половина  дороги вполне  качественная, половина, как  водится, убитая. Независимо от того, едешь через Славутич или гомельский  выезд;

- отсутствие людей;

- очень, очень красиво (особенно если знать места).

Хорошо, что есть указатели и "рассказатели" об основных местах:

Пройдем по Абрикосовой, свернем на  Виноградную...

Классика фото из Любеча:

Отрадно, что скульптуры не под копирку, как в Седневе и не натыканы на каждом пятаке, как в  том же  Седневе безумными "архитекторами - дипломистами" под одобрение  неуклюжих властных деятелей  от культуры.

А у  данного памятника вообще  масса скрытых "посланий" создателя. Для  начала  найдите  на изваянии Пушкина))):

Однако все  это великолепие , как  у  Ильфа  и Петрова, разбивается  о фразу "Штанов нет".

В смысле, найти кого-то из гидов в  воскресный  погожий  день оказалось невозможно. Более того - было непонятно, где  искать.

То есть именно тогда, когда  местный  исторический  заповедник должен работать на всю катушку  и буквально выхватывать приезжающие  компании - тишь и неведенье. И эти компании на  моих глазах разворачивались и уходили в  неведении.

Все, что можно было закрыть - было закрыто. Без указания, когда  будет открыто или кому  можно позвонить, чтобы  открыли:

 

Может, там внутри и нечего смотреть. Ну, так  и напишите - "ничего нету там, идите отсюда".

Ребята, которые там работают - вы  фактически год в  течение  карантина  не делали практически ничего. А зарплату  получали. Так  неужто сложно хоть что-то хоть как-то отработать?

К чести Областного Департамента культуры - была  быстрая  реакция на  это "тайное  собрание", спасибо.

Вместо людей, представляющих любечский  заповедник на  государственном уровне, туристов встречал местный гид (с  приятной  футболкой "Битлз"), представляющий  себя))). Имена, пароли и явки раскрывать не станем. У дирекции с  ним явный  антагонизм)), который  меня, как  туриста, вообще  не должен беспокоить.

Только благодаря  ему  удалось попасть в  разные места:

 

И, конечно, природа  и виды  в  Любече шикарны. При всей  моей  любви к  Седневской  круче любечская - кручее))). И круч, и холмов  там достаточно.

Но ужас какие  злые комары (или иные маленькие летючие  гоблины). Укусы по две недели не сходят. Так что надо или защиту  с собой брать, или ехать в  более спокойный  сезон.

Об инфраструктуре.

А она вам нужна  там, если едете на  день? Возьмите  бутылку  воды, пару  бутербродов. Вполне  достаточно.

Будьте  готовы к  тому, что местами связь переходит в  роуминг (Беларусь близко). Но куда  приятнее провести день без телефона и связи)).

 

 

Добавить в:
 
 


Центр Комплект