Мобильная версия сайта Главная страница » Блоги » Tomorrow never knows » Пресноватая Прибалтика. Если ехать - достаточно Риги и её окрестностей. Часть 1.

Пресноватая Прибалтика. Если ехать - достаточно Риги и её окрестностей. Часть 1.

20 Июля 2017 00:15   Просмотров: 3494
Метки: вильнюс, таллинн, рига, штирлиц, холмс, Холмс
Нравится Рейтинг поста: + 2
   Не  хотелось ехать на  дачу косить траву.
   Машина. 
   Безвиз.
   Утром выезжаешь - вечером там.

  Почему  именно в  Ригу? Вильнюс, Таллинн - обыденно там. Города  на  полдня.  В Риге есть всё  то же  самое плюс...
  Смотрим, короче):




Да, это Рига)).  И ЭТО стоит прямо напротив  посольства  Украины.
Оказалось, памятник животным, отправленным в  космос.

    Я уже писал о Литве  и Эстонии. Прибалтика в  принципе однотипна -  сколько её  там...  Если вы  ездили дальше  , к  примеру, Кракова, то вы  реально ничего нового не увидите.  Маленькие  приятные улочки есть в  любой  стране Европы. Замки...  Тот же  Тракай  близ Вильнюса - ничего особенного.
  Всё  лучшее сконцентрировано в  Риге.  Хотя  и на  неё  пары дней  достаточно.



И это тоже  Рига.  Не  Бремен.  Хотя  бременские  музыканты  подарены Риге именно этим городом.

В моей  поездке  присутствовал элемент ностальгии.  Когда  мне было 16 лет,  мама  возила  меня  сюда  туристическим поездом "Голубая  Десна".  Тоже  безвиз был, кстати)).

Не  знаю, ходят ли поезда нынче, но  ехать машиной совершенно ненапряжно.  Хотя за  Гомелем начинается  платная  дорога (примерно 1,20 грн за 1  км). Качество дороги лучше, чем в  Прибалтике, кстати.  Но надо купить ещё  одну  хрень за 25  евро, которая  вешается  на лобовое  стекло - живых людей  на  автобанах нет, она всё  фиксирует. По возвращении хрень можно сдать и вернуть деньги.

Это блестящее - ёлка - модерн.  Удобно.



Скажем честно - самый  неприятный  пункт пропуска - именно на  украинской  границе.   Пограничники еле  ходят, хоть и вежливы. Туалет на  обратном пути был закрыт.  В среднем ушло около 4-х часов  на пересечение  границ что туда, что обратно. Литва  пропускает за 10 минут.  Хорошо иметь украинское  гражданство!

"Кошкин дом":





И вот, пожалуй, главная ( по крайней  мере, самая известная) улица  Риги:




Она же - Цветочная  улица из "17 мгновений  весны":




По ней  шёл Плешнер на явочную квартиру:






В этом доме  теперь гостиница (разведчик  выглядывет из правого к  нам окна):




Эта же  улица - и Бейкер-стрит из незабвенного советского "Шерлока  Холмса":





Некоторые умельцы  делают такие  фото:



    Так  называемая  "нелюбовь" прибалтов  к  советскому  наследию  заканчивается  там, где  начинается  бизнес (как  и в Грузии и т.д.).  "Птичий магазин" из тех же  "17 мгновений  весны" теперь - отель  "Юстас", плавно переходящий  в  "Алекс".  Знатоки поймут)).   И птички на  месте):




  С Шерлок  Холмсом связаны и торговые  павильоны (изначально - вместилища  для  дирижаблей).  В фильме  это - Лондон.


 
Центральная  площадь города.  Можно попробовать найти 10 отличий  от любой  центральной  площади почти любого европейского туристического города)):



Ну, правда, стоит  хипповская пожмашина:




Домский  собор.  Послушать его оргАн  считается  обязательным для каждого туриста.  Концерты  почти каждый  день, краткие, чисто "я тут был", по 20 минут за 10 евро.

Через пару  дней  я  нашел церковь с органным концертом продолжительностью в  час и "платите, сколько хотите".  Получил массу  удовольствия.  Кому  интересно - спрашивайте.




 В сувенирных лавках  много рижского бальзама (того самого, но я  рекомендую покупать "На  смородине") и керамика:






К сожалению, меня уже  трудно удивить чем-то в  архитектурном плане, но есть три улицы  в  Риге, специально застроенные в  стиле  арт-нуво.  Можно посмотреть:





Но мне милее вот такое:



   Ну, и традиционные  фото...  Хорошо, уютно, но не более  того:








Неожиданно во дворе  одного из университетов:



Сад, подаренный  Японией:





Рядом памятник Пушкину с  живыми цветами.  Нет на  него черниговской  комисси по топонимике - могли бы  и снести:




 Местная  молодежная  мода  мало отличается  от нашей:






Прочитал , что "Популярный портал для путешественников SkyScanner обобщил информацию о 20 самых популярных в мире хипстерских кварталов и признал, что самая хипстерская из всех хипстерских кварталов в мире — улица Миера в Риге."

Пошел туда.
Вообще  ни о чём.  Очень много домов  с российским типом   архитектуры  (и вообще  в Прибалтике много такого ). 




Зато есть "Интернациональный  музей  водки" ( не заходил, не  пью)  и Музей  шоколада  от совершенно замечательной  фабрики "Лайма".  Ее шоколад сейчас для  меня в  тройке  любимых  вместе с  украинским и бельгийским:
















  В продолжении поста  будет Юрмала:



.... Гримпенская трясина  и дом Баскервилей:



... рижские  тачки и девушки:



А сейчас пора  спать.







P.S. Блог является частным дневником. Сведения, диалоги, мнения и заявления, опубликованные в данном блоге, являются личной точкой зрения, не имеют никакой юридической силы и не могут быть использованы при разбирательствах на кухнях, в дискотеках, в судах или где бы то ни было еще для доказательства или опровержения чего бы то ни было. Автор блога никому ничего не должен, никому ничего не доказывает и ни в чем не убеждает. Чувствуете душевные страдания от чтения - не читайте. Любые сообщения не по теме поста и представляющие флуд, могут быть удалены мною, а их авторы отправлены в бан или подвержены телесному наказанию в виде слушания Стаса Михайлова и Поплавского.
 
Добавить в: