Мобильная версия сайта Главная страница » Блоги » Tomorrow never knows » Ивано-Франковск (город на полдня). Яремче (пару дней). И далее. Плюс котики.
УБП


Home net

Ивано-Франковск (город на полдня). Яремче (пару дней). И далее. Плюс котики.

2 Мая 2017 22:17   Просмотров: 2627
Метки: карпаты, мимими, вуйки
Нравится Рейтинг поста: + 4
  Наконец-то удалось скопить деньги на  поездку  в  Ивано-Франковск). Сам город - на 3-4 часа. Оттуда  в  Яремче  и далее по маршруту. Но обо всём по порядку.
  От вокзала до центра  15  минут пешком.  Удобно. Сюжет  главного  мурала города  очевиден:



     Традиционно на фото  показывают центр и ратушу. Ничего особенного.  Но чистенько и аккуратно.



Если вы едете  во Львов, то Ивано-Франковск  можно спокойно пропустить. Архитектура  в  центре  та же, но в  меньшем объеме.  И состояние  такое же.  Из достопримечательностей можно посетить  Бастион.  Площадь внутри его , думаю, удобна для  перфомансов:



Но используется  либо так:


либо как  большой  торговый  центр (буквально под Бастионом.  Покупателей  практически нет, но выглядит хорошо):





Постройки и общий  дизайн  традиционный. Те же уродливые, как  и у  нас , маршрутки и непродуманное  оформление  магазинов  в  домах:





Есть и раритетные решения:





Но присутствует в  Ивано-Франковске и своя  особенность - кузнечные инсталляции.  Там регулярно проходят такого рода  арт-фестивали:





Еще  полагается  ходить на  озеро с  островком.







Покушать есть где.  Однако жителей Чернигова  удивить в  этом плане трудно.  Можете  зайти в  "Цукерню".  Трипэдвайзер рекомендует.






     

Едем в Яремче.




Странно, но я  никогда  в  жизни не отдыхал в  Карпатах.  И в Крыму, кстати, тоже.  Но если полуостров  теперь  будет лишь мучаться в  ожидании меня, то Карпаты  давно must see.

     Сам городок  (назовём его так) Яремче  очень активно отстраивается.  Гостиницы, санатории...  На любой  вкус и кошелек.


Отель "Радиола".  Радиола, Карл!!!



И каждый  второй  дом - тоже  гостевой.  Цены  гуманные.  От 100 грн. с  человека и со всеми удобствами.  В данный  момент почти всё  пустует.  По словам местных сезон начинается с  июня.

Кстати, о местных. Моё  абсолютное  убеждение, основанное на  личном опыте, что в  туристических местах местным  (буду  называть их вуйками не как  этническую особенность, а  как ...   короче, вуйки они)  глубоко всё  равно, кто ты  и откуда.  В Яремче люди не парятся, на каком языке  ты  разговариваешь.  На  украинском, местном (не путать с  украинским) или русском.  Или откуда  ты  приехал. Хоть из Кремля.  Главное - продать товар и услуги. При этом самих вуйков тут не беспокоит что-то далее, чем двор своего дома.  Одеваются  как  бомжи.  Даже  продавцы на  так  называемом "Гуцульском рынке" обычные базарные клуши с  семками.  Нету  там никаких гуцулов. Если вы  видите  кого-то в  вышиванке - это в  99% турист.  Возможно, японец.  Человек, грамотно разговаривающий  на украинском окажется  либо студентом-филологом из КНУ, либо мной)).



На улицах мусор.  В чистых и прекрасных карпатских речушках даже  на  территории города  плавают пластиковые бутылки.  Дороги разбиты.  В конченых  маршрутках  водители курят.  Билеты  на  ту  же  тропу  Довбуша есть. Но вам их не дадут. Деньги уйдут в  карман вуйку.  Крым это, короче.

Вот, допустим, достопримечательность - скала  "Слон".  Практически из любого места  она  перекрывается  застройками частного сектора.  Пришлось искать  обходные пути.



Дома  строятся  добротные.  Если вуйку  надо - то и в  заповедной  зоне. Ему ж так  хочется.  С двухметровым забором. Естественно, из отборного леса.  В Карпатах часты  лесопилки буквально во дворе. Лес то - кругом....   Кстати, фуры  и вагоны  с  лесом идут нескончаемым потоком...

В то время как  природа - прекрасна!  Карпаты  красивы были, есть и будут.













Конечно, сами яремчане умеренно приветливы - ведь ты  турист.  Источник  благ. А вот вестись на  экскурсии из Яремче, пожалуй, не стоит.  Большой  плюс этого городка в  том, что здесь сосредоточены  практически все  красоты.  Горы, скалы, водопады  в  других местах, может, чуть повыше  или пошире.  Но не  более  того.  Два  неспешных дня  в Яремче, чтобы  увидеть всё вполне  достаточно.  Это не касается  горнолыжных курортов (я  не в курсе, не моё это).

Из обязательных мест водопад "Пробій".  Мост  поставлен неудачно.  Водопад находится  буквально под ним. Зато удобно идти в  магазины  и кафе)).





   Сходите  в  вольер.  Небольшой, но вход везде  недорог.  И зверушек  покормите.  Две  таблички соседствуют: "Кормить нельзя" и "Корм можно купить здесь".  В смысле, кормить можно только вуйковским)).  Но мы  припасли свой  хлебушко...







....  и другие  пичужки и зверюшки.

Неподалеку "Карпаты в миниатюре".  Если совсем нечего делать, сходите. 





Условная  железная  дорога.  Судя  по объявке, должен ходить поезд. Но не ходит.  Почему?
"Не  ходит", отвечает хозяин-вуйко.



Был и фейл)).  Гугл мэпс указывали на канатную дорогу.  Пошли интереса  ради. Долго шли. В гору  шли под 45 % уклоном. 
Пришли.
Вот она.  Синяя конструкция.  Никуда  не ведет.  Ничего не доставляет. И никого нет вокруг, чтобы спросить.



Зато сей вояж был компенсирован изумительными видами, тишиной  и полным единением с Карпатами без намека  на  туристов.  Замечательно!



Пройдитесь по "Стежке  Довбуша".  Казалось бы, ничего особенного.  Но завораживает.  И вновь покой, природа...



Тролль)):








Снежок  порой  под ногами.. Хотя  от подъема  вверх раздеваешься  до футболок.






И просто виды  отовсюду.  Достаточно выйти  из Яремче и начинается....






















Резюмируя, напишу, что если вы  хотите  ознакомительно побывать в Карпатах, то Яремче - оптимальный  вариант. 2-3  дня  хватит с головой.  Любые выезды  на экскурсии будут лишь копировать то, что здесь локализовано.
Если хочется  в  тишину, в  горы, то поход в  Карпаты  тоже  очень хорош.  Конечно, здесь не будет особых изюминок, неожиданностей и экзотики, как, допустим, в горах Грузии и Армении. По сути, "картинка" меняться  не будет, куда  бы  вы  ни ушли. Но побыть наедине с природой, без особых затрат на  заграницу - очень удобно. Ну, и лучше  гор могут быть только горы...

Из Яремче уехали во Львов. О нем писать просто нелепо, там не был только ленивый).

Просто несколько моментов)




В картинной  галерее (кстати, присутствуют Шишкин, Репин, Айвазовский...)



На  могиле  любимого Владимира  Ивасюка...  Моего любимого украинского композитора.



Неожиданно понял, что на  могиле  Ивана  Франка, кроме  дат единственный  символ - это знак масонства.




А теперь - мимими)))

Место, куда  непременно хотел попасть.  Даже  удалось присесть. Обычно там всё  занято. Люди идут нескончаемым потоком))
Cat's cafe







Котейки ласкабельны, гладительны и в  рукидавательны)).



Живет их там 12  штук.  Запаха  никакого. Хотя  обивка  немного обдерта)).
Коты  созерцают.
Всё  у  них хо-ро-шо)).

А мы, пользуясь случаем, поздравим  ученицу "Студии игры  на  гитаре", которой  я  руковожу  (Черниговский  Областной  Дворец  детей  и юношества)  Алину  Гай  с  занятым Вторым местом  на  Международном фестивале "World of  talents", ради участия в  котором и организовывалась вся  эта  поездка.









Добавить в:


ЦентрКомплект