• Брухт ДальнобойСервис
Мобильная версия сайта Главная страница » Блоги » Tomorrow never knows » Норвегия. Пешком, на паромах и машиной. Часть 1.


Талион

Норвегия. Пешком, на паромах и машиной. Часть 1.

17 Мая 2015 15:14   Просмотров: 4161
Метки: норвегия, фьорды, горы
Нравится Рейтинг поста: + 11


Идея увидеть фьорды , озера  между  гор и совершенно нетуристические  места возникла давно. Норвегия. Суровая, холодная (как оказалось - и порой жаркая) красота. Абсолютное отключение от мобильной  связи среди скал. Ты  и природа. То, что надо.



Компания  KLM в  перелете - совершенно иной  уровень сервиса по сравнению с  МАУ и т.д. От выбора  французских вин на  борту до мужчин-проводников скандинавской внешности, заботливо поправляющих плед на  дремлющих пассажирах)).  Впрочем, сервис  в  путешествии меня  мало беспокоит, была  бы  горячая  вода  и чистая  постель.

Что удивило  - никто в  норвежском аэропорту  по прибытии не попросил паспорт.  То есть вообще  отсутствие визового и иного контроля. Въезжай , кто хочешь.



В связи с  перемещениями по стране приходилось менять место дислокации, но всякий  раз, просыпаясь, за  окном было нечто или пасторальное:







... или озера, озера, озера.  Заодно и хоббитовский  дом, который  арендовал на  время перед восхождениями в  горы:







Не  стану  напрягать перечислением мест и гор, где  оказывался, за  исключением непременного must see Норвегии - Прекестулена  ("Кафедры  священника"). В первый  день подняться  не удалось. Дошел до половины. Потом начался  снег с дождем и быстрое  обледенение каменных валунов  развернуло всю толпу в  обратную сторону.
Ничего страшного. В пасмурную погоду   - лучшие  снимки:










Зато второй  день подъема подарил солнце, радугу и +15.





До верхушки Прекестулена - 4  км. Если идти не спеша, то за 4  часа, с  остановками,  можно дойти не особо напрягаясь. Подымались даже бодрые старички с  палочками. Но я  решил поспешить, т.к. в  случае непогоды  рушились планы  на  следующие  дни и поэтому у  меня  ушло два  часа. Если б не физподготовка - честное  слово, пришлось бы  туго. Еще  и рюкзак с фотоаппаратурой  и сменной  оптикой.
Но спешить, как  оказалось, не стоило. Погоды  установились хорошие  на  10 дней  вперед)).

И вот он, за  утесом Утес. Да...




Далее  без комментариев. Никакой  постобработки фото. Просто незачем. Природа как  есть.














Одно и то же  место в  течение  часа из-за  смены  погоды  выглядит совершенно по-разному. Особенно драматично, когда  надвигалась мегатуча. По счастью, прошла мимо:



На  самом Прексестулене в  хорошую погоду  масса  людей. К тому  же  я  там оказался на  майские  праздники, к-е  являются  выходными, как и у  нас, и в  Норвегии и условно открывают сезон восхождений. Народ развлекается как  может. Подымается с  цуциками:



тащит за  собой  стулья ради веселого снимка:



делает селфи в  самых разных позициях:



...из которых  наиболее шаблонным является фото по типу "я сижу  на краю скалы  и мне ни капельки не страшно". Ага). Страшно на  самом деле)).



...ибо внизу  ого-го...



вот  та точка - это вообще-то большой  круизный  катер. На  нем мы окажемся  через несколько дней.



И далее по горам. Выше  и выше.



Вот, кстати, вид Прекестулена  снизу, с  того самого катера, в  приближении:



Спускаемся с  гор.
Третий  по величине город в  Норвегии и нефтяная  столица страны - Ставангер. В нем даже  есть Музей  нефти. Очень угрюмое  здание. Бункер какой-то.



Тут же  порт с  самым большим круизным лайнером, к-ый  кода-либо видел. Как он не тонет - ума  не приложу. Не влез даже в  широкоугольный  объектив:




Но зато тут - самая  настоящая  "внутренняя Норвегия". От архитектуры до населения:











Неожиданный  норвежский  граффити-юмор. И просто указатель на  магазин:






Милые домики. Порой  в  пластике, порой в  дереве, в  зависимости от благостояния  владельца:






Хотя в  деревнях все  чаще  такие, просто сказочные:







На  краю Ставангера  есть буквально антивоенный  монумент - три меча, воткнутые в  землю. Один побольше, победителя (викинга такого-то). Два  поменьше (проигравших викингов таких-то). Главное, что все  помирились и стали жить дружно.



И мы  давайте  жить дружно. И ждать второй  части. Ну, или не ждать)).

























Добавить в:
 
 


Центр Комплект