• Брухт ДальнобойСервис


реклама

Испания. Далиана.

7 Февраля 2014 10:48   Просмотров: 2082
Метки: сальвадор дали, сюрреализм, путешествия
Нравится Рейтинг поста: + 11
    
Примерно в  двух часах от Барселоны (поездом ) находится  город Фигерас, где  родился  и похоронен Сальвадор Дали. Там же , в  городе, находится  и самый  известный  его театр-музей. Место из серии "must see".

Музей и всё внутри было созданоо при непосредственном управлении и участии Дали, так  что аутентичность - полная.

По дороге с  вокзала к  музею  уже  заметны характерные фишки))  (здесь и далее порой  буду  публиковать по несколько фото с  разными ракурсами одного места, что просто необходимо в  случае с  Дали)





Сразу  обращает на  себя  внимание  множество яиц, к-е  были так  любимы  Сальвадором. В разных интерпретациях:



Позволю себе  детально не останавливатья на описаниях конкретных картин и инсталляций - их достаточно в  интернете , но лишь обращать внимание  на некоторые детали.

На входе видим прообразы "Оскаров":



....декорациик  балету :



...чудесные иллюзии, если смотреть  издали и вблизи ( или пользоваться  зумом в  фотоаппарате  и наблюдать через окуляр):





Изначально Дали не хотел давать музню оригиналы работ, а  прелагал довольствоваться репродукциями, утверждая, что фото куда  лучше картин (тот ещё  жук), но на него "поднажали" и в  результате в  театре-музее достаточно известных работ, полотен:







Ситуация  с  последней картиной как  бы  удивила. Мало того, что в  такой  музей  водят школьников младших классов, так  те ещё с  гидом останавливаются у  данной  работы, уточняются  и поясняются  фрагменты. Задаются  вопросы  и детишки старательно тянут ручки с  желанием ответить на вопросы  по груди:



Продолжаем знакомство с  экспозицией)




Забальзамированное тело Сальвадора Дали покоится в склепе под куполом по пожеланию самого художника.



Отдельно посещается  комната с лицом Мэй Уэст(между 1934 и 1935 годом художник превратил лицо американской актрисы с отретушированной фотографии в жилую комнату).
Чтобы всё увидеть, надо подняться по лестнице на верблюда и осмотреть комнату в  увеличительное  стекло:







Радуют личные апартаменты Дали. Прикольно было бы  пожить в  такой  спальне:







К билету  в  музей  прилагается  и возможность входа  на выставку  ювелирных украшений  от Дали. Жаль, фото не передают движение (некоторые украшения, скажем так - подвижны и импульсируют):










В галерее масса иных рисунков, инсталляция  и т.д. Чрезвычайно интересно. Порой  веселит, порой и веселит, и восхищает. А порой  вообще  хз что))





Часта тема  гвоздиков на  картинах (настоящих):












Продолжение  следует...




Добавить в: