Мобильная версия сайта Главная страница » Блоги » Tomorrow never knows » Путешествие по Юго-Западу США ( плюс Нью-Йорк ). Часть третья.

Путешествие по Юго-Западу США ( плюс Нью-Йорк ). Часть третья.

6 Августа 2012 23:56   Просмотров: 17412
Метки: путешествия, сша
Нравится Рейтинг поста: + 9

Сан-Франциско.



Признаться, от этого города ждал больше, чем получил.
С одной стороны, звучно само название. Опять таки город Джека Лондона, Марка Твена. Золотой лихорадки. Разрушительных землетрясений. Ну, и, конечно, представлялось, что на каждом углу сидят нег… афроамериканцы и играют блюз с печальными глазами.

А на деле – вполне европейский город. Довольно небольшой по размеру. Унылая за редким исключением архитектура.
Хотя, конечно, мост Golden Gate впечатляет. Особенно в тумане.



Коммун хиппи нет. Остался район, где всё это происходило. Разрисованные стены тому напоминанием.
Скорее, СФ интересен своим гее-лесбиянским кварталом. Вот, кстати, ихний флаг:





Одно дело видеть по ТВ, другое воочию лицезреть разрисованных, скажем так, мужчин. Поцелуи без стеснений. Или просто дедуля стоит себе на улице в оживлённом месте. Ну стоит себе и всё. Только голый. То есть совсем.

Аналогично порадовали и другие создания – морские котики. Их колония есть у пирса в СФ. Прикольные – целуются, головами машут, ластами хлопают. Запросто так. На фоне линкора.



Понравилось два магазина. Один из них – «Гуддини». Всё для фокусников. А я ж такой доверчивый… Вечно как вижу фокусы, раскрываю рот и могу смотреть до бесконечности. А тут продавец у меня светлячка из-за уха достал. Я вообще как зачарованный был.

Второй магазин – автографов. То есть там продают всё - от бейсбольных мячей до фотографий с настоящими автографами звёзд.
Так вот самым дорогим автографом является подпись Джона Леннона и Йоко Оно на их первом диске «Two Virgins» (6 000 долларов). На втором месте Элвис Пресли, 4800 долларов. Автограф всяких кристинагилер и бритниспирс идут по 200. Причём даже предлагают скидку.

В русском квартале СФ увидел наконец-то гастроном. С вывеской на русском же языке. Говорят, там даже обматерить могут))



Хорошие радиостанции. Нашёл транслирующую продукцию легендарной студии «Мотаун» с соул-музыкой.
На улицах таки много играют. Чаще всего на всяких барабанах, коробках, вёдрах. Удобно – и подключаться не надо, и громко. Начал было снимать одного такого нег…тьфу – афроамериканца!, а он мне и говорит: «I see you!!». Типа, если я не дам денег, то он всё увидит, обидится и маме расскажет.
Конечно, дал ему денег. Снял на видео. Он тут же побежал ко мне и говорит, мол, показывай. Как увидел себя, пришёл в дикий восторг и даже что-то мне там бонусом станцевал.

Вечером, прогуливаясь по городу, заглянул в  клуб, в  названии которого фигурировало слово "Blues".
И вот он, счастливый момент - что написано - то и играют! Да  ещё  и олдовые нег...  тьфу, афроамериканцы.
Обстановка  самая  демократичная. Хочешь - слушай. Хочешь - танцуй  прямо на сцене.

Но на сцене стояло фортепиано. Звук со сцены  шёл крайне негромкий, так что играть можно было без подзвучки.

В какой-то момент я  понял:   сейчас или никогда. И рванулся  к инструменту.
А дальше - дело техники и знания основных блюзовых стандартов.

Короче, где-то после  первых обязательных 12-и тактов компаньоны  улыбнулись типа "ну, пускай белый  человек научится  хоть чему-нибудь в  этой  жизни" и мы отыграли вместе  с полчаса.
Это были, наверное, лучшие  полчаса в  моей  музыкальной  жизни...

Хотя  играть было непросто. Они не в  нашем ми-мажоре и ля-миноре  блюзят. А то в  си-бемоль миноре, то ещё  неприятнее))  Или просто гитары  перестроены.
Ну  да ладно. Меня  по спине одбрительно похлопали!!! Спросили "Where are  you from?" и, после  ответа, контрабасист сказал: "Don't  play another music!".

Вот как  теперь-то играть что-то иное?.. Эх...

Вернёмся к  земному.

Хорошая  вода в  в СФ. Можно пить из-под крана и где угодно. Но – почти не смывает мыло, когда в  ванной.

А с утра был просто шикарный завтрак. Насколько я понимаю, дальше будет попроще. То есть было всё для счастливого начала дня: от ежевики размером с хорошую клубнику и собственно клубники до беконов, шампиньонов и вновь кленового сиропа. И было это хорошо. И возликовал я.






В Сан-Франциско один из культов - остров Алькатраз (см. фильм "Rock"), где стоит здание бывшей  тюрьмы. Там сидел Аль Капоне  и любой  желающий может недолгое  время  посидеть там тоже. Камера - с  обшарпанными стенами, но с  шикарной  старинной  мебелью.  В магазинах СФ - соотвествующий товар для  готовящихся  сесть.







Собственно - катер к  острову:




И снова – дорога. С заездом на виноградники для дегустации калифорнийских вин.



Сьерра – Невада.

Это – горный хребет. Который включает в себя заповедник Йосемити.
Собственно, горы и подобные места – основное после «Дакоты», что хотел увидеть в США. В категории «любимые природные ландшафты» горы для меня занимают первейшее место. Всё остальное – с невероятным отрывом.
Поэтому даже комментировать моё там пребывание не смогу.
Это – горы………………..










Единственное, о чём напишу – это Национальный парк секвойя. С детства хотел повидать эти исполинские деревья. Растут они исключительно в Калифорнии. И, хотя визуально они впечатляют меньше, чем деревья-хищники Камбоджи, аромат этого парка и могущество деревьев забыть невозможно. Действительно – и высотой по 75 метров, и машина проезжает сквозь выдолбленное в стволе отверстие. И туда же пролазит штук 30 вездесущих японо-китайцев)).







По дороге в Неваду увидел ещё одно необычнейшее дерево. Для меня увидеть что-то особенное, связанное с природой, порой важнее замысловатых аттракционов.
Речь идёт о дереве Джошуа. В своё время у «U2» был даже альбом с аналогичным названием «Joshua tree».
Внешне – нечто среднее между обычным деревом, кактусом и пальмой. Ощущается его колючесть. Для многих native это весьма символичное дерево и лично я его особенность просто ощущал рукой.





К тому же началась именно та дорога, которая часто показывается в американских фильмах: бескрайняя пустыня, шоссе вдаль за линию горизонта и ни одной машины. Кайф!




И постепенно в пустыне стал проявляться город под названием Лас-Вегас...

Продолжение следует.

Добавить в: