Блоги

  • Блог Filka#Яловщина или особенности менталитета + 3'R

    Filka 8 2431



    Как и у многих черниговцев – лесопарк Яловщина по-прежнему одно из моих любимых мест отдыха. Не каждый город может похвастать тем, что пройдя буквально 150-200 метров от жилых многоэтажных кварталов, можно оказаться в самом настоящем хвойном лесу, а до недавнего времени еще и с достаточно пригодной для купания речкой. Времена идут, Яловщина не раз становилась пиар-знаменем для политиков различных рангов, острой темой для обсуждения общественников-активистов, а еще у нее даже директор был, а с сентября уже новый – совсем молодой. Предыдущего при этом уволили. Судя по постному лицу Анатолия Мороза то ли красть на его должности было нечего, то ли не успел, да уволили…
    Анатолий Мороз
    Владимир Свердлов, молодой директор Яловщины

    За последние 20 лет что изменилось в Яловщине? Река стала настолько загрязненной, что купаться в ней отважиться лишь тот, кому у  ...

  • BabblingПрогулки вдоль Яловщины + 3'R

    Shunny 14 4586

     Прошли выходные, и, как мне показалось, почти все горожане были за городом, т.к. по убеждениям многих в жарких каменных джунглях делать на weekend нечего. Но для тех, кто вечером ищет спокойное развлечение и релакс, хотелось бы напомнить о нашем Стрижне.



    Нет, купаться ни в коем случае туда не зову, писать про быдло, которое убило реку и слило воду в Десну, тоже не буду (хотя эта новость меня возмутила), для этого есть прокуратура, да и каждому достанется по делам его, ничто не проходит бесследно для таких людей. Они живут здесь и сейчас, не думая о будущем поколении.

    Но пока река существует, хочу напомнить про прогулку на катамаранах возле Яловщины.

    Описывать катамараны не буду, подробности ранее описал в своей статье Дима, поэтому напишу лично свои впечатления от прогулок на воде.

    Днём кататься на катамаранах в +30 жарко, н  ...

  • ДЖЕСТЕРЯловщина - красивое урочище. Высокие деревья. Глубокие овраги, зеленые поляны. 0'R

    jester 14 3190

    Яловщина – не только любимое место отдыха черниговчан, но и своеобразный исторический памятник – заповедник местного значения. Первое летописное упоминание о ней датируется 1672 годом, когда своим универсалом гетман Демьян Многогрешный подтвердил В.Ф. Яловицкому право на владение мельницей на р.Стрижень. Именно от фамилии владельца и пошло название местности.

    Но люди облюбовали эту местность задолго до Яловицкого. Здесь обнаружено несколько поселений эпохи бронзы, а это второе тысячелетие до нашей эры, найдены следы поселений раннежелезного века (7-4 вв. до н.э.) и древнерусский курганный могильник. В конце 19 в. здесь были пробурены артезианские скважины, вода из которых подается в город и по сей день. Тогда же были посажены сосна, ель, черемуха, верес, ирга и другие деревья и кусты. А уже после второй мировой войны были высажены липа, береза, тополь белая акация и др. Яловщина одно время даже имела статус ботанического сада. А с 1972 года – это памятн  ...

    Метки: яловщина


ЦентрКомплект