Пряничный домик - своими руками

В новогодние и рождественские праздники каждому хочется создать в своем доме атмосферу чуда и сказки. Одним из атрибутов праздников являются расписные имбирные пряники и пряничные домики. Кондитер Елена Зиберт из Чернигова создает из теста настоящие шедевры и делится секретами мастерства.



Пряничное тесто хрустящее, ароматное и практически не черствеет.

Срок хранения домиков из такого теста — 6 месяцев при температуре от 15 до 25°C и влажности не более 70%. Если использовать их только как сувенир, они могут храниться больше года. Домик также может служить шкатулкой, в которую кладут пряники, сухофрукты, печенье. Даже чай — он потом вкусно пахнет имбирем.



В пряничных домиках Елены — мармеладные окошки, есть даже мебель, которую при желании можно переставить с места на место. Если внутрь положить маленький фонарик, будет светло, как в настоящем доме.

— Делать пряничные домики я начала два года назад, — рассказывает Елена Зиберт. - Вообще, по образованию я педагог, но по специальности не работаю. У меня трое детей. Когда они были совсем маленькие, практически все свое время я посвятиила им, а когда стали подрастать. Захотелось в чем-то реализоваться. Мне на глаза попались хорошие пряничные домики, и я решила пойти на курсы, чтобы научиться делать такие же. Поняла, что их создание доставляет мне удовольствие. И людям мои работы нравятся. Мои пряничные домики разъехались не только по городам Украины, но и в другие страны, в частности в Грецию, Польшу, Германию, Италию, Испанию... Как-то я даже делала пряничный домик для девочки, которая живет в Австралии. На дальние расстояния домики следует перевозить в специальных контейнерах.



Елена первой придумала делать миниатюрные домики (размером 3x4 сантиметра), которые «надеваются» на чашку.

- Работа филигранная, ведь в каждом таком домике открывается крыша, а внутри есть два маленьких печенья, на одном из которых еще и бантик! - продолжает кондитер. - Также я делаю домики-трансформеры, в которых снимается передняя панель. А по заказу посольства Норвегии в Украине я воспроизвела фрагмент улицы норвежского города Ставангера.



На изготовление одного пряничного домика уходит 4-5 дней. Сначала мастер вынашивает идею, затем делает чертежи. Во всех домиках крыша с одной стороны открывается, а внутри находятся прянички с написанными на них пожеланиями счастья, любви, здоровья.

- У нас есть семейная традиция, которой мы придерживаемся ежегодно. Выпекаем имбирные печенья с дырочками, чтобы можно было повесить их на елку. К печеньям привязываем скрученные в трубочки бумажки с предсказаниями. После боя курантов каждый выбирает себе по три печенья и читает предсказание на следующий год. Эмоции невероятные! Попробуйте и вы!



* * *


Рецепт теста для пряничного домика

1 стакан сахара, 120 г мягкого сливочного масла, 3 ст. ложки меда, 1 большое яйцо (или 2 маленьких), половинка чайной ложки соды, столько же соли и молотого имбиря, 1 чайная ложка корицы, по четверти чайной ложки лимонной кислоты, молотой гвоздики, кардамона, мускатного ореха, 3-3,5 стакана муки. Для коричневого цвета — 2 ст. ложки какао.

Взбить миксером на высокой скорости мягкое масло с сахаром, добавить мед и продолжать взбивать до полного растворения сахара. Добавить яйца и снова перемешать. Отдельно в миске смешать сухие ингредиенты: муку, соль, соду, лимонную кислоту, какао и специи. В яичную смесь добавить сухую смесь в несколько приемов. Сначала можно размешивать миксером, затем вручную, переложив тесто на стол. Готовое тесто обернуть пищевой пленкой и отправить часа на два в холодильник. Можно и на всю ночь. Охлажденное тесто раскатать (на коврике или пергаментной бумаге), вырезать детали и выпекать 8-12 минут при температуре 180 градусов.

* * *

Рецепт контурной глазури, которой делаются надписи и очертания

На 1 белок — 180 граммов сахарной пудры мелкого помола, взбивать на минимальной скорости 8 минут. Можно добавить четверть чайной ложки лимонного сока. Чтобы получить глазурь для нанесения фона (заливки), нужно добавить несколько капель воды в контурную глазурь. Она должна быть, как жидкая сметана. А глазурь для соединения деталей домика (склейка), напротив, должна быть плотнее контурной. Чтобы она стала гуще, нужно добавить сахарную пудру. Глазурь по консистенции должна напоминать творожную массу. Соединять ею детали нужно, когда они остынут.

Из этого же теста можно сделать пряники и расписать их. Добавлять какао в тесто не обязательно, при этом изделия будут не менее вкусными.

Наталия Федосенко, «Гарт» №1 (2909) от 3 января 2019

Теги: кондитер, Елена Зиберт, Наталия Федосенко, «Гарт»

Добавить в:
Армения



ЦентрКомплект