«Помогите хорошим людям!»

С такой просьбой в нашу редакцию обратились вертиевские активисты (Нежинский район). Рассказали:

— Год назад к нам переехала большая семья Сабировых. Родом они из Узбекистана, но в Украине живут давно. В селе их немногие знают, а помощь им ой как нужна! 57-летний глава семьи - участник АТО, вместе с женой воспитывает четырех деток своей младшей дочери. Люди они очень добрые, искренние, душевные, при необходимости всегда готовы прийти на помощь. Так хочется, чтобы они почувствовали на себе украинское небезразличие!



В УКРАИНУ ЗА КОМПАНИЮ

Рамонберган и Анаджан (а для украинцев просто Роман и Роза) Сабировы переехали в Украину еще во времена Советского Союза.

— Я учился в Москве в рыбно-промышленном техникуме. Думал, в Подмосковье и останусь жить, но судьба распорядилась по-другому... Как-то в поезде встретил земляка, который жил в Кировограде. Все ему там нравилось, кроме того, что не было друзей-узбеков. Вот он и решил меня сагитировать переехать туда. Если честно, об Украине я тогда мало знал, если бы спросили, даже не показал бы, где она на карте находится. А вот друзей-украинцев у меня было много. Была не была, поехал я на тот Кировоград посмотреть, и знаете, мне понравилось. Через некоторое время я перевез туда семью, - рассказывает Роман.

В трудные 90-е Роман зарабатывал тем, что ездил во Львов, Тернополь, Ровно и выменивал за другие продукты картофель, который потом продавал на юге. Товарищ, мама которого жила на Борзнянщине, подсказал ему наведаться и в Черниговскую область. Роман поехал.

— Познакомился с семьей друга. После этого часто ездил к ним, стали, можно сказать, семьей. Его мама называла меня своим четвертым сыном. А после ее смерти названые братья предложили жить в ее доме. Уезжать из Кировограда я не хотел, но обстоятельства сложились так, что пришлось это сделать, и в начале 2000-х всей семьей (у нас с Розой уже было трое детей -дочери Бахтира и Динара и сын Рахман) мы переехали в вашу область. Три года прожили в селе, все было замечательно, но решили, что все-таки нужно перебираться в город — там и устроиться на работу проще, и для развития детей возможностей больше. Выбор пал на Нежин.

Тут Сабировы могли бы счастливо прожить всю жизнь, но судьба неожиданно начала один за другим посылать им нелегкие испытания.

ДВАЖДЫ ПО ДВОЕ

— Младшая дочь Динара (сейчас ей 27 лет) вышла замуж за крымского татарина. Вскоре у них родилась двойня - сыновья Джамиль и Рыдван, однако совместная жизнь не сложилась. Детям не было и двух лет, когда Динара с ними вернулась домой. Беременная... Мы утешали ее: «Где двое, там и третий пусть будет». А родилась опять двойня -Лейла и Ринат. Динара же еще совсем молодой была, а кто ее с четырьмя детьми замуж взял бы? Так и осталась бы на всю жизнь одиночкой. Вот я и решил взять опеку над детьми на себя. Честно скажу, тяжеловато. Старшие ребята уже во второй класс ходят, Лейла и Ринат - в первый. Официально взять их под опеку я долго не мог, поэтому государство нам никак не помогало, приходилось выкручиваться самостоятельно. Только в конце прошлого года смог оформить опекунство на младших, а вот на старших это практически нереально.

Их отец живет в Крыму, общаться с нами не хочет. Если бы приехал сюда и написал отказ от детей, мы были бы благодарны, а то и не помогает, и официально лишить его отцовства мы не можем, потому что даже если бы и послали официальный запрос в Крым, то их документы все равно здесь будут считаться недействительными.

Хоть четверо детей — это немалые трудности и большая ответственность, Сабировым они приносят только радость. Ради них Роман и старается заработать где только можно.

— Это же дети... Всех и накормить, и одеть нужно, а то какую-то конфету или игрушку купить. Лишних денег в нашей семье не бывает -все до копейки распланировано. Берусь за любую сезонную работу, чтобы семья не бедствовала. Главное - чтобы все живы и здоровы были... — в глазах Романа заблестели слезы. Знаю: это неспроста. Четыре с половиной года назад Сабировы пережили тяжелую потерю: 9 июля 2013 года не стало их гордости — сына Рахмана.

«НЕ СТАЛО РАХМАНА САБИРОВА»

«9 июля в результате несчастного случая погиб молодой боксер из Нежина Рахман Сабиров. 18-летний Рахман был кандидатом в мастера спорта, победителем и призером многих всеукраинских и международных соревнований. Он ушел от нас слишком рано, но всегда будет в наших сердцах...» — такое сообщение в июле 2013-го висело чуть ли не на всех новостных сайтах области.

— Рахман тренировал детей. В то лето должен был отправить группу в лагерь и ехать со мной в Киев, где мы занимались продажей арбузов, - вспоминает Роман. — С воспитанниками у него были очень хорошие отношения, как магнит он притягивал детей к себе, они постоянно вертелись около него и не хотели никуда отпускать. Так было и в этот раз - упросили его поехать в лагерь хоть ненадолго. Рахман пообещал, что это всего на три дня. Вот эти три дня и решили его судьбу... - сокрушенно качает головой Роман. — В Киев я поехал 6 июля. Прошло три дня. Думаю: ну скоро Рахман должен появиться. Вдруг звонок. Как во сне я слушал товарища сына, который рассказывал, что Рахман неудачно прыгнул в воду и... умер. Что было дальше, не помню. Очнулся я около газетного киоска, когда знакомая Аня тормошила меня за рукав: «Рома, Рома, что случилось?» Что-то подсунула мне под нос, чтобы пришел в себя. Сначала казалось, что брежу. Позвонил еще одному другу Рахмана, начал спрашивать, что случилось. Тот подтвердил: «Дядя Рома, Рахмана нет...» Я не помню, как приехал домой, да и сейчас вспоминать это спокойно не могу, - Роман закрывает лицо руками. — Ну почему на тот свет идут лучшие? Что мы не так сделали? Чем провинились, что на нас упало такое наказание?

АТО И МИСТИКА

Мучился этими вопросами Роман долго. После смерти сына не мила ему стала и собственная жизнь. Повернуть ее в другое русло помогла... война.

— К сыну на кладбище я ходил часто. Начался 2014 год. Смотрю — там флаг около могилы, и там, и там. Подойду - все ребята 18-30 лет. Такие молодые! Не давала покоя мысль: им еще жить и жить бы, а они погибли! Почему? Зачем? Я хочу смерти, а мне Гэсподь ее не дает. Вот и появилась мысль пойти на войну. Сначала брать меня не хотели, говорили, мол,
старый, 55 лет уже, а мобилизуют только до 50, ноя в конце концов упросил выписать повестку.

— А жена как к такому решению отнеслась? Дома же четверо маленьких детей...


— В мусульманских семьях все решает муж.

— Да он мне сразу и не сказал, — добавляет Роза. — Только когда повестка пришла, поставил перед фактом. Сюрприз мне к празднику был - повестка пришла на 8 Марта, в 2015-м!

Год Роман отслужил в зоне АТО. Волноваха, Докучаевск, Гранитное, Николаевка... Мужчина сам просился в самые горячие точки.

— На военную службу я был настроен. В свое время служил в армии на Байконуре. В молодости мне часто снился один и тотже сон: будто я опять на службе, во второй раз. Наверное, такая моя судьба была — еще раз в армию пойти и уже украинскую присягу принять. Что сказать? Трудно было смотреть на молодых ребят, которых калечат и убивают. А, еще... Что война будет, я знал намного раньше 2014-го. Она мне тоже снилась. Представьте мое состояние, когда прибыл на место дислокзции и вижу лица ребят, которые мне врозде знакомы, — я их видел во сне мертвыми...

В мистику Роман не верит, однако признается, что пророческие сны у него хоть и не часто, но бывают. Так, еще когда был з зоне АТО, приснилось, как маленькая девочка подбегает к нему и называет Рахманом.

— Спрашиваю: какой же я тебе Рахман? А она обнимает меня и только ульбается в ответ: «Теперь у нас есть маленькая тайна». Я никак не мог понять, к чему это, — разводит руками Роман. — А тут приехал в отпуск, и Бахтира сказала, что беременна. На Пасху родила девочку — Александру-Марию. Она очень похожа на Рахмана. Каждый год в Нежине проводят спортивные соревнования, я всегда хожу. Как-то взял ее с собой. Она очень стеснительная, но когда увидела ринг, ребенка будто подменили. Я реалист, верю только в то, что видел собственными глазами, однако думаю, что дух Рахмана переселился во внучку. Кроме того, есть еще одно совпадение - Рахман тоже родился на Пасху.

* * *

Сейчас главная задача Романа — поднять семью и обеспечить будущее пяти внучкам (у Бахтиры с мужем отношения также не сложились, поэтому она с дочкой живет у родителей).

— На семью я заработать могу, единственная проблема — жилье. Всюду мы снимали жилье. В Вертиевку переехали только потому, что на такую большую семью нужен достаточно большой дом. По этим параметрам этот нам и подошел. Большие комнаты, высокий потолок... — Роман показывает свои владения. — Хочется сделать здесь ремонт, наладить быт, чтобы дети жили в полном комфорте. Но для этого его сначала нужно купить...

Дом, в котором сейчас проживают Сабировы, стоит 60 тысяч гривен. Его владелица позволила семье платить частями. 10 тысяч Сабировы отдали сразу, сейчас понемногу откладывают деньги, однако с пятью детьми это не так уж просто. Поэтому вертиевские активисты и просят небезразличных помочь семье, которая уже и так немало вытерпела от судьбы. Для этого даже открыли специальный счет.

Если и вы прониклись судьбой семьи, перечисляйте свои благотворительные взносы на карточку
ПриватБанка
№5168 7422 1300 1971

(Сабиров Рамонберган). Семья Сабировых будет вам очень благодарна.

Екатерина Дроздова, "ГАРТ" №3 (2860) от 18 января 2018

Теги: Сабировы Рамонберган и Анаджан, Нежинский район, Екатерина Дроздова, "ГАРТ"

Добавить в:
Армения

СтоматГарант

ЦентрКомплект