Доставка

Вынужденные газовые каникулы

C 28 ноября жители 13 сел Нежинского района — Талалаевки, Безугловки, Пашковки, Куриловки, Синдаревского, Перебудови, Поляны, Почечино, Крут, Кунашовки, Бакланово, Переяславки и Бурковки - сидят без газа. А это ни много ни мало - 2 тысячи 305 абонентов. Три школы и три детских сада (в Талалаевке, Безугловке и Кругах) пришлось закрыть в связи с внеплановыми каникулами на неопределенный срок. Без отопления остались две амбулатории. И все это из-за поврежденной газовой трубы.



ЧП случилось в четверг около 16 часов. Работники ООО «Агропромышленная компания «Магнат»» проводили глубокую пахоту на поле около села Синдаревское. И то ли не заметив, то ли проигнорировав знаки, которые установила газовая компания, задели стальную трубу распределительного межпоселкового газопровода высокого давления диаметром 159 миллиметров. Сразу же на место была вызвана аварийная бригада газовщиков, которая и перекрыла газ.

- Согласно действующему законодательству и кодексу ГРС: все сельскохозяйственные работы в охранных зонах (а именно такая около Син-даревского. — Авт.) проводятся владельцами или арендаторами земельных участков только после предварительного сообщения об их начале оператору ГРС (АО «Черни-говгаз». — Авт.), — говорит пресс-секретарь АО «Черниговгаз» Марина Куриленко. — Оператор ГРС дает письменное согласие на право проведения работ около ГРС с требованиями и условиями, а также прилагает схему газопровода. Но уже второй раз за отопительный сезон ООО «Агропромышленная компания «Магнат»». нарушает требования Кодекса об охранных зонах и тем самым наносит вред не только оператору ГРС, но и обычным потребителям.

- В пятницу, 29 ноября, в нашей школе еще было тепло, — говорит директор Безугловскрй ООШ Екатерина Резвин. — В классах — около 20 градусов, в спортзале - плюс 15. Дети спокойно закончили учебную неделю. Сейчас в моем кабинете 14,5 градусов. С понедельника уроки мы отменили, дети прорабатывают материал дистанционно. Ждем подключения газа.

Доставка
Такая же ситуация в Талалаевке и Кругах. Во всех пострадавших селах социальные работники провели подворный обход людей, которые относятся к социально уязвимым слоям населения. Детям из семей, оказавшихся в сложных жизненных обстоятельствах, зарезервировали места в Нежинском центре социально-психологической реабилитации детей и санатории «Зеленый гай» 8 Чернигове, взрослым предложили на некоторое время переселиться в Нежинскую центральную районную больницу, а в помещениях сельских сове-то в устроил и пун кты обо грева.

- Правда, ни одним из этих предложений у нас никто не воспользовался, — говорит секретарь Безуглов-ского сельского совета (именно к нему относится и Синдаревское) Анна Ярмоленко. — У многих в домах установлены электроконвекторы, а большинство пенсионеров, даже проведя газ, оставили е домах печки, поэтому тех, кто нуждается в переселении, у нас не оказалось. Никто не приходил и в пункт обогрева.

Для ликвидации аварии «Черниговгаз» максимально мобилизовал личный состав и технику. В первую очередь здесь планируют подключить объекты социальной сферы — ФАПы, школы и детсады. Однако когда это будет — неизвестно.

— Согласно правилам техники безопасности, работы на таком газопроводе должны проводиться только в светлое время суток, поскольку относятся к повышенному уровню опасности. Все рабочие мобилизованы, но их критически не хватает. Объем работ очень большой, поэтому пока мы не можем назвать точную дату возобновления газоснабжения, — отмечает главный инженер АО «Черниговгаз» Евгений Денисенко.

Вынужденные газовые каникулы продолжаются.

Екатерина Дроздова, «Гарт» №49 (2957) от 5 декабря 2019

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: без газа, Нежинский район, Дроздова, Гарт

Добавить в:


ЦентрКомплект