Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Город и регион » Бобры хозяйничают в частном секторе

Бобры хозяйничают в частном секторе

Из-за аномально теплой зимы в окрестностях Лосиновки Нежинского района, вблизи пруда с очистными сооружениями, принадлежащими местному молокозаводу, активизировались бобры — валят деревья, строят плотины... Грызуны наделали немало вреда и в частном секторе.



— Бобры поселились у заводских очистителей пять лет назад, — рассказывает 67-летняя Тамара Савенко. — На нашей улице всего три усадьбы. Возле каждой из них - пруд. Наш заилился и обмелел. А в соседском значительно больше воды. Его и облюбовали бобры. Они сделали там много копанок и ходов, а на берегу вырыли несколько душников — чтобы обеспечить доступ воздуха к своим норам. За зиму животные уже съели весь молодой ивняк на берегах обоих прудов и теперь атакуют наши сады. В нашем уже обглодали кору на яблонях, грушах и вишне. Чтобы спасти остальные деревья, я обматываю стволы металлической сеткой...



По словам председателя ОО «Ассоциация охотников и рыболовов «Ирбис»» Игоря Калениченко, бобров стало больше не только в Лосиновке, но и в Сальном, Крутах, Диброве:

— Способ борьбы с бобрами один: регулирование их популяции. Охота разрешается только по официальной лицензии. Чтобы ее получить, лосиновцам нужно написать соответствующее заявление официальному пользователю охотничьих угодий — в Нежинский районный совет Украинского общества охотников и рыболовов. После этого специалисты подсчитают бобров по специальной методике. Если количество животных превысит норму, УООР сообщит об этом в Областное управление лесного и охотничьего хозяйства. На этом основании Министерство охраны окружающей природной среды Украины утвердит соответствующий лимит на отстрел бобров.

Ольга Иванченко, «Гарт» №7 (2966) от 13 февраля 2020

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: бобры, Лосиновка, Нежинский район, Иванченко, Гарт

Добавить в:


ЦентрКомплект