Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Людям о людях » «Кем-то давно спланированная цепочка по имени судьба»

«Кем-то давно спланированная цепочка по имени судьба»

31 января ушел из жизни летчик-испытатель, генерал-майор ВВС Украины, Герой Украины, кандидат технических наук, первый и на сегодняшний день единственный космонавт Украины, совершивший полет в космос, - Леонид Каденюк.



Ему стало плохо во время утренней пробежки в районе Царское Село в Киеве. Космонавт скончался до приезда «скорой» от сердечного приступа. Точно так же, на пробежке, три года назад умер брат-двойняшка Леонида Константиновича — Сергей.

«УКРАИНА — КОСМИЧЕСКАЯ ДЕРЖАВА»

«Без всякого сомнения, Украина - космическая держава, и останется ею, - говорил Леонид Константинович 26 января в одном из последних своих интервью «Урядовому Кур’єру». - Даже несмотря на то, что в течение 25 лет независимости она существует не благодаря. а вопреки обстоятельствам, в которых оказалась. Украина обладает полным циклом выработки космической техники: от проектирования до производства, запусков и эксплуатации в космическом полете. Это главный критерий, подтверждающий статус нашего государства как космического.

Финансирование космической отрасли государством характеризует его отношение к космосу, науке, высоким технологиям. Космическая деятельность - это в первую очередь наука. На 2017 год в бюджете Украины на космические программы было предусмотрено 29 миллионов гривен (миллион долларов). Для сравнения: США для НАСА - 19 миллиардов долларов, Европейское космическое агентство - 5 миллиардов, Россия — 3 миллиарда. Конечно, война России с Украиной также внесла коррективы в нынешнее состояние нашей космической отрасли».

МЕЧТА ДЕТСТВА

Леонид Каденюк родился 28 января 1951 года в деревне Клишковцы Черновицкой области. «Космонавтом я решил стать еще в детстве, 12 апреля 1961 года, когда объявили о полете Юрия Гагарина, — вспоминал Леонид Константинович. — Тогда я ходил в третий класс. Мечта о космосе помогла мне хорошо учиться (школу окончил с серебряной медалью), стимулировала к занятиям спортом. Я был капитаном школьной команды по ручному мячу, волейболу, баскетболу. Затем поступил в Черниговское высшее авиационное училище летчиков, а после его окончания пять лет служил инструктором, ожидая очередного набора в отряд космонавтов. Комиссия прибыла к нам в часть в 1976 году. Из многих желающих тогда отобрали двоих - меня и еще одного офицера. Нас направили в Москву, где 254 летчика со всего Союза по очереди проходили глубокие медицинские исследования. Проверка продолжалась два месяца. По ее результатам отобрали лишь девятерых, в том числе и меня. Кстати, в США нет столь строгих требований к здоровью астронавтов: там прежде всего обращают внимание на профессиональные и личные качества».

Интересно, что в Черниговское училище принимали с 17 лет, а на момент поступления Каденюку было 16. Он прошел медкомиссию и уговорил помочь ему начальника четвертого отдела майора Владимира Михеева. Тот договорился с местным ЗАГСом, где Каденюку добавили год, сделав поддельные документы. Фразу, с которой Владимир Михеев позвонил в ЗАГС, Леонид Константинович запомнил на всю жизнь:«Может быть, когда-нибудь мы будем встречать его на космодроме с цветами. Давайте поможем этому парню».

«МОЯ ЗЕМНАЯ ЖИЗНЬ К КОСМОСУ ОТНОШЕНИЯ НЕ ИМЕЕТ»

С 1976 по 1983 год Каденюк работал космонавтом-испытателем группы многократной космической системы «Буран». 22 марта 1983-го его отчислили из отряда космонавтов ЦПК ВВС в связи с разводом и «наглым» ответом: «Моя земная жизнь к космосу отношения не имеет».

В 1983-м Леонид Константинович был командиром звена в Липецком центре переучивания и боевого применения военных летчиков, а в 1984-1988 годах — летчиком-испытателем и пилотом-инструктором в Государственном научно-испытательном институте имени В. П. Чкалова ВВС СССР.

25 октября 1988 года его зачислили в группу космонавтов института имени В. П. Чкалова. После распада СССР Каденюк был членом отряда космонавтов России, военнослужащим ВВС России.

«Когда в 1994 году президенты Украины и США подписали соглашение о полете на «Колумбии» гражданина Украины, у нас... не было кандидата, — рассказывал заместитель директора Национального космического агентства Украины Эдуард Кузнецов. — Объявили конкурс, в котором участвовало более 30 человек. Каденюк был тогда полковником российской армии. Когда он узнал, что есть шанс полететь в космос от Украины, оставил службу и приехал в Киев».



В 1995 году Леонид Константинович принял гражданство Украины и был в группе космонавтов Национального космического агентства Украины.

ЛЕГЕНДАРНЫЙ ПОЛЕТ

Во время подготовки к полету семьи экипажа жили в Америке в отдельных квартирах, но они часто встречались и ходили друг к другу в гости. «Мы очень сдружились, много общались, — говорил Леонид Константинович. — А моя жена угощала всех украинским борщом. Это настоящий сельский борщ, на приготовление которого уходит часа три. Его рецепт мне передал мой брат-двойняшка Сергей, когда я уезжал в Америку. Борщ неизменно вызывал восторг. А Хитоми Дои, супруга японского космонавта, даже переписала рецепт и в шутку обещала открыть в Токио украинский ресторанчик».

С 19 ноября по 5 декабря 1997 года американский космический корабль «Columbia» STS-87 совершил космическую миссию в составе международного экипажа из шести человек. Это трое американцев — Кевин Крегель, Стивен Линдси, Винсон Скотт, индианка Каллана Павла, японец Такао Дои и украинец Леонид Каденюк. Полет продолжался 15 суток, 16 часов, 35 минут и Г секунду. Во время миссии Леонид Константинович провел около десяти предусмотренных программой экспериментов с целью изучения действия микрогравитации на растения, в частности занимался проведением опытов по искусственному опылению ростков сои и рапса в ус-, ловиях невесомости, а еще в свободное от основных задач время выполнял задания Института системных исследований человека по теме «Человек и состояние невесомости» (изучал восприятие времени в космосе, потерю пространственной ориентации и прочее).

ВСЕ НА ЛИПУЧКАХ И ЕДА — ИЗ ПАКЕТОВ

Во время полета обязательным условием был восьмичасовой сон. Отбой в 23.00, подъем в 7.00 по хьюстонскому времени (в Хьюстоне находится Центр управления полетами). «Что касается питания, то весь экипаж заблаговременно еще на Земле попробовал десятки различных блюд (дегустировали две недели!), — говорил Леонид Константинович. — Составили личные меню по вкусу. Каждый получил свой контейнер с едой и напитками. Я, например, выбрал разные супы и мясные блюда, а также соки, чай и какао. Почти вся еда - в сухом виде. И находится она не в тюбиках, как многие считают, а в небольших герметичных пакетах».

Пользоваться космическим туалетом члены экипажа учились на Земле. Главный принцип системы — отсос. Все отходы попадали в специальный контейнер, который не выбрасывался в космос, а возвращался вместе с кораблем на Землю и уже там утилизировался.

«Основное неудобство, к которому пришлось привыкать, - отсутствие точки опоры. Из-за чего все вокруг «плавает». Работали мы посменно, так как одновременно всем не хватало рабочих мест. Я, например, зани-. мался научными экспериментами, связанными с космической биологией. Необходимые для опытов предметы (карандаши, тетради, колбы) крепились к стене с помощью липучек. Все, чем мы пользовались на корабле (от зубной щетки до скафандра), можно было «положить» только таким «липучим» способом».

ПРОСЫПАЛИСЬ ПОД СЛОВА УКРАИНСКОГО ГИМНА

От усталости спасала музыка, каждому дали возможность взять с собой аудиокассеты с любимыми мелодиями. «Я выбрал произведения тех исполнителей, на которых вырос: песни Анатолия Соловья -ненко (он лично подарил мне свой альбом перед полетом), Дмитрия Гнатюка, Софии Ротару и других. И знаете, американские коллеги с удовольствием их слушали! Два раза прозвучал в космосе и наш, украинский, гимн. Я выбрал его как мелодию для пробуждения. Так что американцев в космосе дважды будили слова «Ще не вмерла в України ні слава, ні воля...». И астронавты стояли в это время по стойке смирно!»

ЖИЗНЬ ВНЕ КОСМОСА

С января 1998 года Леонид Константинович работал начальником управления авиации войск ПВО Украины. С июля 1999-го — внештатным помощником Президента Украины Леонида Кучмы по вопросам авиации и космонавтики.

В 2001 году стал заместителем генерального инспектора Генеральной военной инспекции при Президенте Украины. А с 2002 года — народным депутатом Украины. Также Каденюк был заместителем председателя Комитета Верховной Рады Украины по национальной безопасности и обороне, членом Комиссии по вопросам космической деятельности и советником премьер-министра Украины по вопросам авиации и космонавтики.

В 2017-м астероид, открытый в 2004 году в Андрушевской астрономической обсерватории, назвали в честь космонавта — (399673) Каденюк.

«МИСИЯ - КОСМОС»



Леонид Каденюк написал книгу «Миссия — космос» и в этом году хотел осуществить тур по городам Украины. «В конце прошлого года мы планировали встречи со студентами, школьниками, читателями в книжных магазинах, — говорит издатель этой книги Игорь Степуриный. — Для него действительно было очень важно донести книгу до. читателя, в первую очередь до молодежи. Леонид Константинович был очень активным, общительным и без малейшего намека на «звездность». По-моему, у него присутствовала небольшая грусть, что в последнее время стали забывать достижения независимой Украины, в том числе и первый и единственный полет в космос. И он делал все, чтобы эту память сохранить и чтобы люди гордились этими достижениями».

«ЦЕПОЧКА ПО ИМЕНИ СУДЬБА»

Леонид Константинович верил в судьбу: «Вспоминая свой долгий и непростой, но очень интересный путь к осуществлению мечты — космического полета, должен отметить большое количество случайностей, которые способствовали достижению этой цели. Каждая из них — важное звено жизненной цепочки, без которой не состоялось бы главное событие жизни — полете космос. Когда я вспоминал и анализировал прошлое, у меня сложилось впечатление, что кто-то сознательно заранее спланировал и создал эту цепочку, которую можно назвать-судьбой. При этом не только создавая преграды, но и оберегая. А мне оставалось только принимать решения, полагаясь на интуицию, также извне кем-то привнесенную в сознание».
О личной жизни Леонида Константиновича известно не так уж и много. Был дважды женат, осталось два сына — Владимир (1974 г. р.) и Дмитрий (1984 г. р,). «Они не пошли по моим стопам. Но вы знаете, я иногда думаю, хорошо, что не пошли, потому что я прекрасно знаю, что это за работа — летать на самолетах, или в космос, или, более того, — испытывать самолеты. Если бы кто-то из них пошел в эту сферу, возможно, я бы и гордился им, но все-таки я бы постоянно переживал за него, потому что я знаю, что это такое».

Марина Плеснивая, "ГАРТ" №6 (2863) от 8 февраля 2018

Теги: Леонид Константинович Каденюк, Марина Плеснивая, "ГАРТ"

Добавить в:
Армения

Стомат Гарант

ЦентрКомплект