Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Город и регион » Все захотят обследоваться и рожать в Бобровице

Все захотят обследоваться и рожать в Бобровице

В центре Бобровицы идет грандиозное строительство долгожданного перинатального центра. Его начали строить еще в 1994-м. Но по многим причинам работы заморозили, и недострой простоял более 20 лет.

МЕЧТА ГЛАВНОГО ВРАЧА



- Перинатальный центр -это мечта нашего руководителя Федора Алексеевича Тодорико, — говорит заместитель главного врача Бобровицкой ЦРБ Геннадий Кравец. -Последние три года при поддержке района ее активно начали воплощать в жизнь. Теперь мы смело можем сказать, что на территории Бобровицко-го района будет современный большой перинатальный центр.

Заслуженный врач Украины Федор Тодорико, который возглавляет бобровицкую райбольницу с 1992 года, говорит о своем замысле так:

- Как говорится, все лучшее -детям. И женщинам. Когда возникла идея такого строительства, мы называли его Дом матери и ребенка. По тогдашнему проекту планировалось трехэтажное помещение. Нулевой цикл сделали еще в 1994-м (и то так, что теперь строителям пришлось его переделывать), но потом из-за нехватки средств строительство заморозили. Согласно требованиям времени мы внесли некоторые коррективы. Благодаря народному депутату Олегу Дмитрен-ко изготовили новую проектносметную документацию и продолжили строительство.

Будущий Центр будет двухэтажный, общей площадью 3637,9 м2.

- На первом этаже планируется комплексный диагностический центр, в котором будет вся необходимая медицинская аппаратура: рентген-аппарат, флюорограф, компьютерный томограф, возможно, магнитно-резонансный томограф, гастроскоп, УЗИ-аппарат и тому подобное. Пациент не будет бегать по всей территории больницы, а сможет в одном помещении полностью, от «А» до «Я», обследоваться и уже с заключениями обращаться к профильным специалистам. Это еще одна моя мечта - чтобы наше сельское население имело уровень диагностики, как в областных центрах или даже в ведущих диагностических заведениях Украины.

На втором этаже, который будет соединен с главным корпусом райбольницы, планируется перинатальный центр (проще говоря, родильное отделение) на 25 коек, с современными операционными, новейшим оборудованием, боксовыми палатами. Здесь нашим беременным будет еще комфортнее, — рассказывают главный врач с заместителем.

Стоимость строительства — 37 млн грн. Воплощает мечту бобровицких медиков киевская фирма «Укрбуд Забудова».

- До этого нам дважды не повезло с подрядными организациями - в 1994-м и в прошлом году. Только в третий раз мы попали в яблочко, - говорит Федор Алексеевич. - Эта фирма строит качественно, профессионально. Поэтому надеемся, если все будет хорошо (а нам обещают, что средства будут), под Новый год строительно-монтажные работы завершим.

Командой из 4-х бригад руководит прораб Петр Васильков.



- Мы выиграли тендер и сейчас завершаем начатое не нами строительство. До Нового года должны сдать объект под ключ - само здание, дороги, тротуары, бордюры. Вместе со мной и ведущим инженером производственно-технического отдела здесь работает 41 человек. Заехали в начале июля. Первоочередно взялись за кладку второго этажа, входы в подвалы, лестницу и тому подобное. Строим на основе старого фундамента. До нас фирма поработала некачественно, например не было сделано выпусков под канализацию (ни под холодную, ни под горячую воду). Мы постепенно исправляем ошибки. Для меня в первую очередь - качество. Я всех гоняю, по три-четыре раза в день проверяю, если обнаруживаю недостатки, сразу заставляю переделывать. Главное, что нас полностью всем обеспечили: необходимыми на данный момент стройматериалами, авто-краном, электроинструментом, многим помогает город (если нужен экскаватор или КАМАЗ - дают). Бригады не простаивают без дела. Работаем с 8 до 19, даже по субботам. Хотим до осенних дождей выгнать и перекрыть второй этаж, чтобы потом остались только внутренние работы.

ВЫСОКОКЛАССНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ

Бобровицкие медики надеются, что и диагностический, и перинатальный центры удастся оснастить хорошей современной аппаратурой. Что же касается обеспечения нового заведения работниками, то Геннадий Кравец говорит:

- Для диагностического центра мы будем использовать и свой кадровый потенциал, и приглашать людей. На второй же этаж, в перинатальный центр, у нас уже есть высококлассный специалист - заведующий акушерско-гинекологическим отделением ЦРБ Вячеслав Петренко,

Во многих районах области из-за нехватки средств, кадров, маленького количества родов и тому подобное родильные отделения закрыли, в Бо-бровице же оно работает на полную мощность, а с открытием перинатального центра готово принимать еще больше будущих мам. Вячеслав Петренко рассказывает:

- Наше акушерско-гинекологическое отделение рассчитано на 20 коек: 10 акушерских и 10 - патологии беременности. Все палаты одноместные. За 2016-й мы приняли 460 родов, в прошлом году - 422, за первое полугодие этого года - 173. Для такого среднестатистического района это достаточно много. В похожих по населению районах, например Носовском или Борзнянском, не более 300 родов в год, а у нас, как видите, более четырех сотен. Около 40% беременных приезжают к нам из других районов Черниговщины и даже из Киевской области - Згуров-ского и Броварсхого районов, которые неподалеку от нас.

Относительно нормально и с кадрами. Из 9 должностей акушеров-гинекологов заняты 7. Есть один неонатолог, а вскоре их будет два - с октября на соответствующие курсы поедет педиатр.

У самого Вячеслава Николаевича 27 лет стажа.

- Я застал еще акушерство Советского Союза, которое, по сравнению с нынешним, было кое в чем варварским. Сейчас оно, скажем так, с человеческим лицом. У нас двери для посетителей открыты, к роженицам свободно приходят родственники, по желанию мужья даже могут ночевать здесь с женами. Свободное посещение мы ввели одними из первых в области. В 2006-му нас была школа передового опыта по новейшим перинатальным технологиям: . совместное пребывание матери и ребенка, свободное посещение, раннее выписывание женщины с ребенком (если ранее их должны были держать неделю, то сейчас выписываем на 2-3-й день).

СВЯТОСЛАВ-ПЕРВЫЙ

В день нашего приезда в одной из палат после планового кесарева сечения находилась 26-летняя Лина Маслюк с новорожденным сыном и мужем. Родом она из Нового Быкова Бобровицкого района. На учете в женской консультации стояла в Броварах на Ки-евщине, где сейчас живет с семьей. А рожать приехала к своему врачу Вячеславу Николаевичу, который в свое время принимал у нее первые роды,

- Отхожу от анестезии, — не поднимая головы (врач пока не позволил), говорит уставшая, но счастливая мама. - Хотела дочку, а опять сынок. Теперь у меня мужское царство.

Кстати, Лининого мужа зовут так же, как и ее 6-летнего первенца — Вадим. Ему 31, родом из Новой Басани тоже Бобровицкого района. Пока мы разговаривали, он прижимал свое сокровище весом 3400 г и не мог им натешиться.

- Вадим присутствовал на родах, — добавляет Вячеслав Николаевич. — Поскольку выложить ребенка на живот матери мы не могли, то положили отцу: он лежал в палате раздетый по пояс, и как только малыша достали, положили папе на грудь. Раннее прикладывание практикуется с той целью, чтобы кожу новорожденного осеменили семейные бактерии. Если этого не сделать, ребенка «атакуют» больничные бактерии.

- Что это за ощущение? — спрашиваю новоиспеченного папу.

- Меня до сих пор трясет, — признается Вадим. - Словами этого не описать, и сейчас слезы просятся. Это наш первый общий ребенок. Думаем, как назвать. Пусть будет Святослав.

Р.S. Пока материал готовился к печати, рабочие уже почти закончили строительство второго этажа. Темп не сбавляется!

* * *

Справка

Перинатальный центр — это клиника широкого профиля, в которой проводятся консультации, лечение и реабилитация беременных, родильниц, а также новорожденных детей. Тут будущая мама наблюдается с момента планирования беременности и до родов.

Алина Ковалева, "ГАРТ" №37 (2893) от 13 сентября 2018

Теги: Бобровица, строительство перинатального центра, Алина Ковалева, "ГАРТ"

Добавить в:
Армения

Стомат Гарант

ЦентрКомплект